Билли Айлиш внесли в черный список правительства США Россия отреагировала на обращение Пашиняна к Путину Пашинян обвинил Баку в нарушении договоренностей по невоенным объектам Данилов заявил о причастности РФ к решению КСУ Ереван опроверг заявление Баку о доставке в Карабах фосфорного груза Мусульмане против Макрона. Война Франции с исламом ЦИК огласила первые результаты местных выборов в Украине Землетрясение в Турции: есть жертвы В КСУ прокомментировали обвинения в госизмене в адрес главы суда На стадионе в Варшаве открыли коронавирусный госпиталь В Украине нет регионов, готовых смягчить карантин В Украине повысили зарплаты семейным врачам Глава КСУ попросил личной встречи с Зеленским Лукашенко пообещал не бежать из Беларуси Глава Минздрава выступил против жесткого карантина Задержан подозреваемый в причастности к атаке в Ницце Беларусь закрыла наземную границу для украинцев - МИД Ереван заявил о гибели оказавшегося в плену в Азербайджане армянина Минобороны Армении получило до 30 тел военных от Азербайджана В Украине больше 8 тысяч новых случаев COVID-19 В Испании ЧП из-за коронавируса продлили до мая 2021 года Началось экстренное заседание Кабмина Меркель заявила о драматической ситуации с коронавирусом Курс гривны упал до трехлетнего минимума Франция объявила максимальный уровень террористической угрозы

Нагорный Карабах не имеет отношения к территориальной целостности Азербайджана, — адвокат

Мы часто слышим от некомпетентных политиков и жертв пропаганды следующие выражения касательно Карабаха: «Международно признанные ООН границы Азербайджана», или «территориальная целостность Азербайджана», или «армяне оккупировали Карабах» и прочее.

И мы постоянно молчим… мы думаем так: мы правы, и люди все поймут. Армян называют оккупантами, и мы молчим… мы считаем, что международное сообщество знает, как обстоит дело в действительности… нам кажется, что для людей важна правда… нет, друзья! Международное сообщество верит в то, что пропагандируется!

НИКОГДА не молчите и не игнорируйте, когда слышите вышеуказанные выражения, пишет на своей странице ФБ адвокат Арам Асрян.
Реагируйте на них немедленно… следующим образом:
1) Крым имеет отношение к территориальной целостности Украины, а Нагорный Карабах — не имеет никакого отношения к территориальной целостности Азербайджана.
Крым – часть независимой Украины, но не потому, что ООН так решила, или США либо Франция так решили… и не потому, что Крым находился в административном подчинении Украинской ССР, а потому, что:
• Украина полностью контролировала Крым с момента независимости, с 1991 года.
• Действует международный договор между Россией и Украиной от 2003 года о государственной границе… и другого международно-правового акта по Крыму, на данный момент, не существует.
• В Украине не было и нет дискриминации русских по национальному признаку.
В свою очередь, Нагорный Карабах никогда не являлся и не является частью независимого Азербайджана, поскольку:
• Азербайджан не осуществлял полноценный контроль территории Нагорного Карабаха, с даты своей независимости в 1991 году.
• Конституционным актом о восстановлении государственной независимости от 18 октября 1991 года Азербайджан, провозгласив себя прямым правопреемником первой Азербайджанской Республики (1918-1920 гг.), уже документально объявил недействительным даже административную связь с Нагорным Карабахом, которая существовала между Азербайджанской ССР и НКАО.
• Последним законным проявлением политической воли международного сообщества в вопросе армяно-азербайджанской границы является Доклад-предложение специальной комиссии от 24 февраля 1920 года на Парижской мирной конференции (1919-1920 гг.), которая от имени Лиги Наций закрепила принцип делимитации границ на Южном Кавказе, который состоял в том, что границы Армении и Азербайджана должны быть прочерчены с учетом этнографических данных. Согласно этому документу, учитывая этнографическую картину на Южном Кавказе в 1920 году, до этнических чисток, территорией Республики Армения считался не только Нагорный Карабах, но и значительная часть Равнинного Карабаха, плюс Нахиджеванская область. Доклад был включен в состав Арбитражного решения Президента США Вудро Вильсона от 22.11.1920 года.

• В Азербайджане уже более 30 лет пропагандируется дискриминация армян по национальному признаку, и крайняя армянофобия, вследствие чего армяне Арцаха не признали власть независимого Азербайджана. Арцах – независим от Азербайджана с даты провозглашения независимости Азербайджаном.
2) ООН не имеет полномочий признавать или не признавать границы государств… более того, ООН не имеет полномочий признавать независимость какого-либо государства. Наоборот, сначала государства признаются другими государствами, а затем представляются в ООН. А границы государств определяются исключительно посредством международно-правовых актов, а именно: Договор о границе, Международно-правовой арбитраж и т.д. Политические выражения и статьи Википедии – это не международное право!
3) Карабахский конфликт возник не в 1990-х годах. Он возник, когда Азербайджанская Республика впервые появилась на исторической сцене в 1918 году, и без каких-либо правовых или других оснований начала претендовать на всю территорию Бакинской и Елизаветпольской губерний бывшей Российской империи, не считаясь с их демографической картиной. А Карабахская война 1990-х годов началась с погромов армян 1988 года в городах: Сумгаит, Кировабад и Баку, и в последующем – блокады и бомбардировок мирных жителей города Степанакерт.
4) Армения НЕ признает Крым российским, а лишь голосует в ООН против определенных резолюций с 2014 года… при этом Украина, еще с 1990-х годов официально признает армянский Арцах — азербайджанским… и не какими-то голосованиями за/против резолюций, а прямо заявляет, что «Карабах – это Азербайджан».
Таким образом, вопрос Арцаха/Карабаха следует понимать следующим образом:
• Арцах — это Армения, как с исторической точки зрения, так и с точки зрения международного права!
• Нахождение армян в Карабахе – это не оккупация, а, во-первых, историческая реальность, а во-вторых, это восстановление суверенитета на территориях, оккупированных Азербайджаном.
• Политический проект СССР под названием «государство Азербайджан» претендует на территории и культуру народа, проживающего здесь тысячи лет.
• Турция, как виновник Геноцида армян, продолжает, используя Азербайджан, попытки реализации панисламистских и пантюркистских планов.
• Армяне всегда желали мира. Все народы желают мира. Но армяне скорее умрут, чем уйдут со своей земли! Армяне пережили арабов, пережили монголов, и Геноцид армян… напугать армян уже не получится! Будем воевать все: и женщины и дети, умеющие держать в руках оружие! Умрем, но никогда не уйдем со своей земли! И не нужно рассказывать, у кого какое военное преимущество… в войне 1990-х годов из Карабаха убежал Шамиль Басаев. Армяне победили. Победят и сейчас!
P.S.:
О причинах любой войны скажу словами Льва Толстого (Война и мир):
«Чем больше мы углубляемся в изыскание причин, тем больше нам их открывается, и всякая отдельно взятая причина или целый ряд причин представляются нам одинаково справедливыми сами по себе, и одинаково ложными по своей ничтожности в сравнении с громадностью события, и одинаково ложными по недействительности своей произвести совершившееся событие».