Эрдоган: Иерусалим — это наш город, мы покинули его в слезах
Помпео провел переговоры по Карабаху Местные выборы: возбуждено более 600 уголовных дел Зеленский заявил о поддержке людей с инвалидностью В ВОЗ сделали неутешительный прогноз Тихановская поблагодарила украинцев за поддержку Украина обновила список стран красной зоны Поставку воды в Крым не возобновят до деоккупации Зеленский заявил о создании пяти медгородков Украина начала уменьшать запасы газа в ПХГ Шмыгаль предложил новый меморандум с кредиторами Власти автономного сообщества Мадрид приняли решение В Армении заявили о боях на восточном направлении в Карабахе Эксперт предположил, что COVID-19 не удастся искоренить Украина назвала причину остановки переговоров по Донбассу Какие праздники 23 октября 2020: невероятные факты, приметы, именинники Турция - это источник хаоса Врач назвал способ, как быстро узнать болен ли человек COVID-19 Зеленский назвал "главную спортивную цель" Украины У МВФ нет претензий к Украине - Минфин В Европе "тревожно". Испания вновь первая по COVID Зеленский допустил самороспуск Рады НБУ улучшил прогноз по инфляции в 2020 году Польша, Чехия и Германия бьют рекорды по суточному приросту COVID-19 В Грузии нет государства, в Грузии есть гибрид бюджетных воров и криминалов", - заявил Саакашвили Президент Азербайджана оценил возможность встречи с Пашиняном в Москве

Президент Реджеп Тайип Эрдоган накануне, 1 октября, дал понять, что «Иерусалим принадлежит Турции», имея в виду контроль Османской империи над древним городом на протяжении большей части современной эпохи, пишет газета The Times of Israel.

«В этом городе, который нам пришлось покинуть в слезах во время Первой мировой войны, до сих пор можно встретить следы османского сопротивления. Итак, Иерусалим — это наш город, город от нас, — сказал глава государства во время своей пространной речи в турецком парламенте. — Наша первая кибла (направление молитвы в сторону исламских святынь. — Ред.) к мечети „Аль-Акса“ в Иерусалиме».
Османская империя правила Иерусалимом с 1516 по 1917 год. Современная Турецкая Республика, её государство — преемник, давно подчеркивала свою прочную связь со священным городом, регулярно осуждая предполагаемые попытки Израиля «иудаизировать» его, а также признание администрацией США в декабре 2017 года Иерусалима столицей Государства Израиль, напоминает издание.

«Ещё один кризис, за которым внимательно следят наша страна и наша нация, — это притеснение Израилем палестинцев, — продолжил Эрдоган. — Вопрос Иерусалима для нас не обычная геополитическая проблема. Прежде всего, нынешний внешний вид Старого города, который является сердцем Иерусалима, был построен (османским султаном) Сулейманом Великолепным, с его стенами, базаром и множеством зданий. Наши предки веками выказывали уважение, высоко оценивая этот город».
Палестинский народ жил в Иерусалиме «тысячи лет», но был оккупирован, и его права были нарушены, заключил турецкий лидер.

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон признаёт Иерусалим столицей Израиля и начинает процесс переноса туда своего посольства.

Лига арабских государств по итогам прошедшего в Каире 9 декабря того же года заседания на уровне глав МИД призвала к международному признанию палестинского государства в границах 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.

Генеральная ассамблея ООН в ходе экстренной сессии 21 декабря 2017 г. 128 голосами «за» при 35 воздержавшихся и 9 голосах «против» одобрила резолюцию, призывающую объявить недействительным решение президента США признать Иерусалим столицей Израиля. В принятой резолюции государства-члены ООН подтвердили особый статус Иерусалима и подчеркнули, что любые меры, направленные на его изменение «не имеют юридической силы». Генассамблея ООН также призвала государства не открывать дипломатические представительства в Иерусалиме. Против резолюции проголосовали США, Израиль, Гондурас, Гватемала, Науру, Микронезия, Маршалловы острова, Палау и Того. Украина, Молдавия, Грузия, Туркменистан и ещё ряд делегаций не принимали участия в голосовании.

14 мая 2018 года в Иерусалиме прошла торжественная церемония открытия американского посольства. Делегацию США на мероприятии возглавлял министр финансов Стивен Мнучин. Президент Трамп обратился к участникам церемонии с помощью видеосвязи из Вашингтона.