Справка о несудимости от Авакова больше не нужна
ВБ отложил первый транш помощи Украине В Украине обновили зоны Челобанов поведал пикантные подробности о первом интимном контакте с певицей Аллой Пугачевой В Раде депутатку поймали на интимной переписке с незнакомкой Виталий Кличко объявил об участии в выборах Против Порошенко уже открыли 58 уголовных дел – адвокаты В Украине более 3200 новых заражений коронавирусом Российская сторона сорвала инспекцию наблюдателей ОБСЕ в поселке Шумы Закон об особом статусе Донбасса изменят - Костин Лукашенко заявил об усилении границы с Украиной ВОЗ тревожат темпы роста заражаемости COVID-19 Минск отреагировал на резолюцию Европарламента Зеленский посоветовал не ждать европейских пенсий На Николаевщине в больнице заставили женщину забрать отрезанные ноги мужа В Израиле призывают хасидов вернуться домой Стелла Морис заявила, что в британской тюрьме его каждый день подвергают рентгеновскому исследованию Действующий мэр столицы открестился от поддержки «Евросолидарности» В Раде назвали вероятные сроки Трамп назвал сроки вакцинации в США Тихановская выступила на церемонии В Умани усилен карантин В мире уже более 30 млн случаев COVID-19 Кабмин разрешил работу школ в красной зоне Лукашенко пообещал следующие выборы по новой конституции Лукашенко: Протесты в Беларуси готовили десять лет

Справка о несудимости от Авакова больше не нужна: Рада упростила регистрацию на осенние выборы

По закону справку о несудимости кандидат может получить только в период избирательной кампании, что просто несопоставимо со сроками рассмотрения таких запросов в МВД.

Верховная Рада 325-ю голосами поддержала упрощение процедуры регистрации кандидатов в депутаты на местных выборах в 2020 году.

Во вторник, 15 сентября, нардепы конституционным большинством отменили необходимость предоставлять в избиркомы справку из МВД об отсутствии у кандидата судимости. Голосование транслировал YouTube-канал "RadaTV".

Закон приняли для того, чтобы не допустить воспрепятствованию выдвижения того или иного кандидата в связи с длительными сроками рассмотрения таких заявок в МВД.

"Необходимо отметить, что согласно приказу Министерства внутренних дел Украины № 1256 от 29.11.2016 предоставления такой справки осуществляется в течение 30 календарных дней со дня поступления запроса. Очевидно, указанный срок может существенно помешать кандидатам в депутаты на местных выборах быть зарегистрированными для участия в местных выборах, в свою очередь, является ограничением реализации пассивного избирательного права", – сообщается на сайте ВР.

Таким образом, по закону справку о несудимости кандидат может получить только в период избирательной кампании, которая, напомним, стартовала 5 сентября, а 24 сентября списки должны быть полностью сформированы. А ведомство Арсена Авакова имело 30 календарных дней со дня поступления запроса, то есть могло просто не рассмотреть часть заявлений и не вышло бы при этом за рамки закона.