Яблочный Спас 2020: дата, традиции, приметы, запреты
ВБ отложил первый транш помощи Украине В Украине обновили зоны Челобанов поведал пикантные подробности о первом интимном контакте с певицей Аллой Пугачевой В Раде депутатку поймали на интимной переписке с незнакомкой Виталий Кличко объявил об участии в выборах Против Порошенко уже открыли 58 уголовных дел – адвокаты В Украине более 3200 новых заражений коронавирусом Российская сторона сорвала инспекцию наблюдателей ОБСЕ в поселке Шумы Закон об особом статусе Донбасса изменят - Костин Лукашенко заявил об усилении границы с Украиной ВОЗ тревожат темпы роста заражаемости COVID-19 Минск отреагировал на резолюцию Европарламента Зеленский посоветовал не ждать европейских пенсий На Николаевщине в больнице заставили женщину забрать отрезанные ноги мужа В Израиле призывают хасидов вернуться домой Стелла Морис заявила, что в британской тюрьме его каждый день подвергают рентгеновскому исследованию Действующий мэр столицы открестился от поддержки «Евросолидарности» В Раде назвали вероятные сроки Трамп назвал сроки вакцинации в США Тихановская выступила на церемонии В Умани усилен карантин В мире уже более 30 млн случаев COVID-19 Кабмин разрешил работу школ в красной зоне Лукашенко пообещал следующие выборы по новой конституции Лукашенко: Протесты в Беларуси готовили десять лет

Яблочный Спас, один из самых популярных в народе праздников, отмечается 19 августа. Что можно и что нельзя делать в этот день, какие продукты разрешаются, а какие строго запрещены – в материале.

Яблочный Спас - это народное название праздника Преображение Господне, который верующие отмечают 19 августа. Этот праздник посвящен явлению преображенного воскресшего Иисуса Христа своим ученикам, когда те молились на горе Фавор.

Поскольку праздник посвящен Иисусу - Спасителю, то народ называет его Спас. Также в это время идет строгий Успенский пост, во время которого можно "спасаться" свежими яблоками. Отсюда и народное название праздника - Яблочный Спас.

Традиции на Яблочный Спас 2020

Верующие в этот день освящают не только яблоки, но и виноград и другие дары земли. Люди считают, что плоды приобретают целебную силу.

Яблоки ели сырыми, запекали с медом, варили из них компоты и варенье.

В этот день яблоки дарили родным, соседям, друзьям, малоимущим.

19 августа гадали на будущее. Если яблоко кислое - впереди трудности и препятствия, если сладкое - счастье и радость.

Что можно и нельзя есть на Яблочный Спас 2020

Это время Успенского поста. Запрещается употреблять мясные и молочные продукты, однако в честь праздника разрешена горячая постная пища с растительным маслом, а также - единственный раз за весь Успенский пост - рыба и морепродукты.

Приметы на Яблочный Спас 2020
Какая погода стоит на Яблочный Спас, такая будет стоять и на Покров
Если день сухой и теплый, значит осень будет мягкой и без дождей, а зима суровой
Дождь в этот день - осень будет ранняя с большим количеством осадков
Если листья на деревьях в этот день уже желтые — осенние холода наступят со дня на день
Плохая примета, если женщина до праздника ест свежие яблоки


Что нельзя делать 19 августа

Запрещалось работать в поле и огороде, заниматься домашними делами
Нельзя купаться в открытых водоемах
Убивать насекомых
Шумно праздновать и предаваться чревоугодию