Грузия отвергла свое причастие к взрыву в Ливане
В Раде депутатку поймали на интимной переписке с незнакомкой Виталий Кличко объявил об участии в выборах Против Порошенко уже открыли 58 уголовных дел – адвокаты В Украине более 3200 новых заражений коронавирусом Российская сторона сорвала инспекцию наблюдателей ОБСЕ в поселке Шумы Закон об особом статусе Донбасса изменят - Костин Лукашенко заявил об усилении границы с Украиной ВОЗ тревожат темпы роста заражаемости COVID-19 Минск отреагировал на резолюцию Европарламента Зеленский посоветовал не ждать европейских пенсий На Николаевщине в больнице заставили женщину забрать отрезанные ноги мужа В Израиле призывают хасидов вернуться домой Стелла Морис заявила, что в британской тюрьме его каждый день подвергают рентгеновскому исследованию Действующий мэр столицы открестился от поддержки «Евросолидарности» В Раде назвали вероятные сроки Трамп назвал сроки вакцинации в США Тихановская выступила на церемонии В Умани усилен карантин В мире уже более 30 млн случаев COVID-19 Кабмин разрешил работу школ в красной зоне Лукашенко пообещал следующие выборы по новой конституции Лукашенко: Протесты в Беларуси готовили десять лет Кабмин одобрил две важные стратегии В ОП жестко ответили Минску из-за хасидов За год президентства Зеленский дал 435 обещаний

Срок годности нитрат аммиака составляет около полугода, а хранение его более длительное время - представляет опасность, сообщили в Грузии.

Агентство морского транспорта Грузии заявило, что оно не связано с трагическим взрывом в Бейруте, но в то же время подтвердило, что в 2013 году корабль из Батуми действительно перевозил нитрат аммония в Мозамбик, который впоследствии попал в Ливан в 2013 году. Об этом сообщает РИА Новости.

Агентство отметило, что “нитрат аммиака - одна из основных экспортных продукций Грузии” и подтвердило, что данный груз был отправлен из Батуми в Мозамбик семь лет назад на сухогрузе Rhosus под флагом Молдовы.

“Порты в Грузии полностью соответствуют международным стандартам безопасности и регулярно проверяются, а перевозка грузов и технология их складирования - это компетенция принимающей страны, а не страны-экспортера”, - заявили в Грузии.

По словам представителей Агентства, только в этом году из порта Поти вывезено 52 тысячи 307 тонны нитрата аммиака, сказано в заявлении.

Также, в Агентстве подчеркнули, что причиной взрыва в бейрутском порту официальные лица назвали факты “грубого нарушения правил хранения нитрата аммония в большом количестве”.

На этой же позиции настаивает и заместитель директора АО Руставский азот Леван Бурдиладзе.

По его словам, аммиачная селитра, которая взорвалась в порту в Бейруте, была с большой долей вероятности произведена на руставском заводе Азот в Грузии. Об этом сообщает Эхо Кавказа.

“Согласно информации, распространённой в социальных сетях и интернете, просроченный нитрат аммония в течение многих лет хранили, грубо нарушая меры безопасности. Особенно недопустимо хранить этот продукт в сырости, на территории порта. По неподтверждённой информации, там же недалеко производили фейерверки. Это то же самое, что разжечь огонь у цистерны с нефтью или газом”, - заявил Бурдиладзе.

По его словам, сейчас руставский Азот поставляет продукцию в десятки стран, в том числе в Марокко, Италию, Францию, Великобританию, Украину, страны Южной Америки.