5 августа 2020 - какой сегодня праздник
Субсидии получат меньше украинцев Ермак: Зеленский завершит войну на Донбассе Учитель до смерти избил школьницу за неверный ответ Жириновский предложил продать тело Ленина Ермак назвал выдумкой "операцию с вагнеровцами" В ООН приняли резолюцию по Беларуси ВБ отложил первый транш помощи Украине В Украине обновили зоны Челобанов поведал пикантные подробности о первом интимном контакте с певицей Аллой Пугачевой В Раде депутатку поймали на интимной переписке с незнакомкой Виталий Кличко объявил об участии в выборах Против Порошенко уже открыли 58 уголовных дел – адвокаты В Украине более 3200 новых заражений коронавирусом Российская сторона сорвала инспекцию наблюдателей ОБСЕ в поселке Шумы Закон об особом статусе Донбасса изменят - Костин Лукашенко заявил об усилении границы с Украиной ВОЗ тревожат темпы роста заражаемости COVID-19 Минск отреагировал на резолюцию Европарламента Зеленский посоветовал не ждать европейских пенсий На Николаевщине в больнице заставили женщину забрать отрезанные ноги мужа В Израиле призывают хасидов вернуться домой Стелла Морис заявила, что в британской тюрьме его каждый день подвергают рентгеновскому исследованию Действующий мэр столицы открестился от поддержки «Евросолидарности» В Раде назвали вероятные сроки Трамп назвал сроки вакцинации в США

В 217 день года, 5 августа, в мире отмечают День разглядывания горизонта и День штопора. Об этих и других праздниках и особенностях дня, читайте в материале Корреспондент.net.
По Григорианскому календарю 5 августа является 217 днем в году, а до конца года остается 148 дней.

В этот день в Украине и мире отмечают ряд религиозных, государственных и международных праздников.

Так в среду, 5 августа, празднуют День разглядывания горизонта, Международный день светофора и даже День штопора.

День Независимости Украины: сколько будем отдыхать

Кроме того, в Израиле отмечают День любви, в Канаде - День регаты, в Латвии - День железнодорожника, в Самоа - День труда, в Хорватии - День победы и благодарности отчизне, а в Буркина-Фасо - День независимости.

В США празднуют необычный день под названием «Работай как собака» или “Трудись как пчелка”. Кроме того, там отмечают День устриц и День нижнего белья.

Также 5 августа православная церковь чтит память святых Феофила, Трофима и тринадцати мучеников.

Памятные даты 5 августа
В 1914 году в Кливленде, США, появился первый светофор с красным и зеленым фонарями, а также - звуковым сигналом. А привычные нам трехцветные светофоры впервые установили в Детройте уже в 1920 году.

В 1980 году Бельгия стала федерацией, внеся в Конституцию закон о разделе страны на три автономных округа: Фландрия, Валлония и Брюссель. Примечательно, что форма правления в Бельгии конституционная монархия.

Запреты и приметы 5 августа
В народе церковный праздник в честь святого Трофима еще называли Бессонником. Поэтому считалось, что долго спать и лениться в этот день нельзя.

Также наши предки верили, что в этот день нельзя ходить в лес одиноким парням потому, что русалки начинают водить хороводы.

Народные поверья также советуют не делать покупки, поскольку они будут неудачными. Также не стоит стричь волосы и ногти - это к неприятностям.

Наши предки внимательно наблюдали за изменениями погоды в каждый день года. Так, считалось, что если 5 августа вечером появится туман - будет хорошая погода.

Ярко мерцающие на рассвете звезды - к скорым дождям, а громкий крик совы - к холодной погоде.

С именинами 5 августа можно поздравить Трофима, Феофила, Михаила, Анну, Виталия и Андрея.