Зеленский превзошел всех своих предшественников
В Украине в СИЗО и тюрьмах содержатся более 300 россиян В Украине создадут комиссию по поиску без вести пропавших на Донбассе Зеленский намерен создать программу трансплантации В Грузии заявили о пропаганде Саакашвили Зеленский поделился эмоциями от командировок ВСУ готовятся к возможной агрессии, но угрозы пока нет Зеленский временно переехал в Конча-Заспу Лукашенко отказался возвращаться в 1990-е Деркач обнародовал разговор якобы Порошенко и Байдена Пэрис Хилтон собралась баллотироваться Зеленский ждет кандидатур от фермеров на пост министра Зеленский анонсировал передачу местных дорог Укравтодору В Луцке к визиту Зеленского солдаты вычерпывали воду из луж В РФ исключают саммит нормандской четверки Украина получит $350 млн на реформы Зеленский считает, что украинские предприятия недополучили миллионы Из космоса увидели активность на ядерном объекте Зеленский заговорил об экспорте медицинских масок РФ обвиняет Украину в торможении обмена пленными Происходящее в Украине можно охарактеризовать СБУ попросила Гонтареву Минюст узаконил кассовые аппараты ЦИК утвердила нового нардепа вместо Вакарчука Суд разрешил забрать у Коломойского пивные бокалы Ляшко готов идти в мэры Киева

Зеленский превзошел всех своих предшественников в попытках изменить Конституцию, — Центр Разумкова

За первые месяцы своего президентства Владимир Зеленский подал в Верховную Раду столько законопроектов, касающихся изменений Основного закона, сколько не подавал ни один из его предшественников. В частности, в августе 2019 года Зеленский предложил уменьшить состав Верховной Рады до 300 народных депутатов и ввести в Украине чисто пропорциональную систему.

Как сообщает «Укринформ», об этом во время презентации издания «Год деятельности президента Владимира Зеленского: достижения и просчеты» рассказал научный консультант по правовым вопросам Центра Разумкова Петр Стецюк.

«Это его конституционное право, предусмотренное статьей 154 Основного закона. Сначала это создавало видимость очень серозных намерений главы государства реформировать сферу конституционно-правовых отношений», — сказал Стецюк и добавил, что в этих проектах закона просматривается тенденция к усилению влияния президентской власти и ослаблению представительских институтов, что маскируется фразеологией о «необходимости выполнения воли избирателей и усиления народовластия».

Однако, по мнению Петра Стецюка, впоследствии результат этих инициатив оказался несколько неожиданным для их инициаторов. Эксперт подчеркивает, что из восьми законопроектов один был отозван инициатором на доработку, три не получили положительного заключения Конституционного суда, а два — получили выводы с серьезными оговорками КС.

Таким образом, лишь два проекта закона получили положительные заключения КС и были предварительно одобрены большинством конституционного состава Верховной Рады. Эти документы, по словам Петра Стецюка, имеют реальную перспективу быть принятыми парламентом.