Нацбанк ждет роста безработицы в Украине
Жизнь победила Над Донбассом зафиксировали пассажирский самолет В Египте на пляже одновременно утонули 11 человек Сколько стоит ремонт и проживание Зеленского Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения РФ ждет от Киева разъяснений по заявлению о Минске Ермак рассказал о непростой встрече в Берлине Нацбанк возобновил покупку валюты на межбанке Дочь Анастасии Волочковой призналась, что столкнулась с преследованиями и негативом Береза: Ирина Верещук, у вас есть прекрасная возможность извиниться перед Петром Порошенко Вице-премьером по промполитике может стать Олег Уруский Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами В Украине в СИЗО и тюрьмах содержатся более 300 россиян В Украине создадут комиссию по поиску без вести пропавших на Донбассе Зеленский намерен создать программу трансплантации В Грузии заявили о пропаганде Саакашвили Зеленский поделился эмоциями от командировок ВСУ готовятся к возможной агрессии, но угрозы пока нет Зеленский временно переехал в Конча-Заспу Лукашенко отказался возвращаться в 1990-е Деркач обнародовал разговор якобы Порошенко и Байдена Пэрис Хилтон собралась баллотироваться Зеленский ждет кандидатур от фермеров на пост министра Зеленский анонсировал передачу местных дорог Укравтодору В Луцке к визиту Зеленского солдаты вычерпывали воду из луж

С постепенным смягчением карантинных мероприятий безработица также пойдет на спад во второй половине года.
Пик уровня безработицы в Украине, вызванной эпидемией коронавируса, ожидается во втором квартале.

 Об этом в четверг, 28 мая, заявил председатель Национального банка Яков Смолий на конференции Рынок труда и монетарная политика, сообщает Укринформ.

По его словам, пиковый уровень безработицы составит 11,5% от всего трудоспособного населения по сравнению с 8,2% в 2019 году.

Вместе с постепенным смягчением карантинных мероприятий и восстановлением экономики безработица также пойдет на спад во второй половине года, отметил Смолий.

"Но она останется выше, чем годом ранее", - уточнил он. По словам главы НБУ, увольнение украинцев из-за падения деловой активности усложнило трудоустройство, увеличив нагрузку на одну вакансию.

Но даже при этом часть украинцев, работающих за рубежом, предпочла не возвращаться домой при введении карантина, поскольку их не устраивала перспектива поиска работы в Украине.

"А те, кто вернулся, теперь вынуждены конкурировать с местными уволенными за рабочие места с не всегда сопоставимыми зарплатами. Поэтому они начали снова уезжать на заработки за границу, как только началось смягчение карантина, ведь в той же Польше потребность в украинских работниках никуда не исчезла", - сказал Смолий.

По его мнению, это показывает, что легкого решения проблемы трудовой миграции из Украины не будет.