Украина вспоминает жертв депортации крымских татар
Медовый спас 2020: дата, традиции, приметы Шмыгаль заверил в безопасности хранения селитры Маска просят запустить интернет ОП требует отпустить задержанных в Минске украинцев Более полсотни украинцев обратились в посольство Украины в Ливане Жители Минска массово обжалуют результаты выборов Украина направила Беларуси две ноты протеста Зеленский утвердил празднование Дня Независимости Прага вызвала посла Беларуси из-за заявления Лукашенко В Украине бумажные паспорта заменят пластиковыми Порошенко может консультировать Лукашенко В Испании ухудшается эпидситуация по коронавирусу Главы МИД стран ЕС обсудят ситуацию в Беларуси В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов Астронавт снял пострадавший Бейрут (ФОТО) В Украине резко подешевел борщевой набор В Беларуси задержаны девять украинцев В России ответили на критику их вакцины Зеленский поручил разработать вакцину от коронавируса В Борисполе десятки украинцев не улетели в ОАЭ За сутки в Украине выявили 1433 новых случая коронавируса В Германии и США сомневаются в существовании у России вакцины Билл Гейтс спрогнозировал окончание пандемии Позади бывшего дома Ив Сен-Лорана нашли труп У Трампа раскритиковали российскую вакцину от COVID-19

Украина вспоминает жертв депортации крымских татар

Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия в День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа запрещены, однако в Киеве и ряде других городов Украины запланированы акции.
В понедельник, 18 мая, исполняется 76 лет с начала депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины – Крыма. Украина и весь мир отмечают День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа, сообщают Крым.Реалии.

Отмечается, что из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия запрещены, однако в Киеве и ряде других городов Украины запланированы акции. В частности, Херсонский городской меджлис крымскотатарского народа призвал всех желающих сегодня возложить цветы к памятному знаку жертв депортации крымских татар и почтить память погибших и пострадавших в этой трагедии. При этом меджлис просит соблюдать ограничения, связанные с распространением коронавируса.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что 18 мая в 12:00 на материковой Украине и на территории аннексированного Россией Крыма будет объявлена минута молчания в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

Постоянное представительство президента Украины в Автономной Республике Крым призывает принять участие в акции и почтить память жертв депортации крымскотатарского народа. Постпред Антон Кориневич призвал вывесить крымскотатарские флаги и зажечь свечу в память о погибших.

Также 18 мая ряд телеканалов в рамках проекта Всеукраинская школа онлайн будет транслировать для учащихся средних и старших классов специальный урок, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Среди тех, кто примет в нем участие, упоминаются украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала и украинский режиссер крымскотатарского происхождения Нариман Алиев.

С 18 мая в Украине стартует неделя солидарности с крымскотатарским народом – Совместная боль. Общая история, которая включает в себя ряд правозащитных и медиапроектов, посвященных годовщине геноцида крымскотатарского народа.

В свою очередь подконтрольный России Государственный комитет по делам межнациональных отношений Крыма сообщил, что ежегодная акция Зажги огонь в своем сердце к годовщине депортации крымских татар в этом году пройдет в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Также российские власти Крыма сообщили, что к мемориалам и памятникам будут возложены цветы, соблюдая все санитарные нормы из-за COVID-19.