Украина вспоминает жертв депортации крымских татар
Генпрокурор о неявке Порошенко на допросы Андрей Илларионов объяснил, как Украине отстоять суверенитет Первый в России препарат против COVID-19 получил одобрение Минздрава Россия вдвое снизила транзит газа через Украину В украинском футбольном клубе вспышка коронавируса Очередной корабль Илона Маска взорвался Венгрия перенесла открытие границы с Украиной Аваков заявил о массовой кадровой чистке в Кагарлицком США разорвали отношения с ВОЗ – Трамп В США массовые беспорядки и столкновения с полицией Порошенко вошел в тройку украинских миллиардеров по рейтингу Forbes В метро Киева с 1 июня будут вводить ограничения на вход Саакашвили предложил Зеленскому кандидатуру на пост главы Гостаможни Шмыгаль показал свои заработки в компании Ахметова Власти готовят отмену запрета на въезд иностранцам Верховный суд просит срочно проверить, конституционный ли карантин в Украине Чернобыль открылся для туристов после карантина Южная Корея возвращает строгий карантин из-за роста COVID Звезда фильма Москва слезам не верит потеряла мужа Унижение украинцев: посол ответил на оскорбление Секс-работницам Швейцарии разрешат работать Аваков объяснил перестрелку в Броварах Кабмин доработал антикризисную программу В России резко выросла смертность от коронавируса Пандемия дала импульс реформам в Украине

Украина вспоминает жертв депортации крымских татар

Из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия в День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа запрещены, однако в Киеве и ряде других городов Украины запланированы акции.
В понедельник, 18 мая, исполняется 76 лет с начала депортации советским режимом крымских татар с их исторической родины – Крыма. Украина и весь мир отмечают День памяти жертв депортации и геноцида крымскотатарского народа, сообщают Крым.Реалии.

Отмечается, что из-за пандемии коронавируса массовые мероприятия запрещены, однако в Киеве и ряде других городов Украины запланированы акции. В частности, Херсонский городской меджлис крымскотатарского народа призвал всех желающих сегодня возложить цветы к памятному знаку жертв депортации крымских татар и почтить память погибших и пострадавших в этой трагедии. При этом меджлис просит соблюдать ограничения, связанные с распространением коронавируса.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что 18 мая в 12:00 на материковой Украине и на территории аннексированного Россией Крыма будет объявлена минута молчания в память о жертвах геноцида крымскотатарского народа.

Постоянное представительство президента Украины в Автономной Республике Крым призывает принять участие в акции и почтить память жертв депортации крымскотатарского народа. Постпред Антон Кориневич призвал вывесить крымскотатарские флаги и зажечь свечу в память о погибших.

Также 18 мая ряд телеканалов в рамках проекта Всеукраинская школа онлайн будет транслировать для учащихся средних и старших классов специальный урок, посвященный Дню памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. Среди тех, кто примет в нем участие, упоминаются украинская певица крымскотатарского происхождения Джамала и украинский режиссер крымскотатарского происхождения Нариман Алиев.

С 18 мая в Украине стартует неделя солидарности с крымскотатарским народом – Совместная боль. Общая история, которая включает в себя ряд правозащитных и медиапроектов, посвященных годовщине геноцида крымскотатарского народа.

В свою очередь подконтрольный России Государственный комитет по делам межнациональных отношений Крыма сообщил, что ежегодная акция Зажги огонь в своем сердце к годовщине депортации крымских татар в этом году пройдет в онлайн-формате из-за пандемии коронавируса. Также российские власти Крыма сообщили, что к мемориалам и памятникам будут возложены цветы, соблюдая все санитарные нормы из-за COVID-19.