Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен осудила закрытие внутренних границ некоторыми странами
Киевский мэр отреагировал на предложение партии экс-президента Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки выросло После этого обмана Международный валютный фонд не верит Киеву Зеленский провел телефонный разговор с Папой Римским Франциском В полиции посчитали воров в законе В Азербайджане жителям крупных городов на выходных запретили покидать дома Кличко отказался от предложения Порошенко Украинцы смогут проголосовать в режиме онлайн Джастин Трюдо принял участие в марше против жестокости полиции Смерть ребенка в детсаде Запорожья: воспитательницу арестовали (ВИДЕО) В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина Зеленский созвонился с Меркель по поводу Донбасса Чехия объявила о выдворении двух сотрудников посольства РФ Лободу решили засудить за гей-пропаганду Под Радой митингуют за отставку Авакова В Греции заявили о готовности к войне с Турцией В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID Гейтс прокомментировал чипирования людей Кабмин снял ряд карантинных ограничений с бизнеса и граждан В МВД сообщили уйдет ли Аваков в отставку Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку

Еврокомиссия ведет активные переговоры со странами-членами ЕС насчет дальнейших сроков закрытия границ в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Об этом в пятницу, 3 апреля, сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен в интервью французской радиостанции Europe 1.

"В настоящее время мы проводим консультации со всеми государствами-членами о том, как действовать дальше, в период после Пасхи", – сказала фон дер Ляйен, отвечая на вопрос, что она может сказать о закрытии внешних границ ЕС на срок в 30 дней.

Она отметила, что "данная мера (введена 24 марта – ред.) была очень хорошо встречена странами ЕС". "Они поняли ее необходимость – она, в частности, преследовала цель помешать лицам, не проживающим в ЕС, приезжать туда лечиться, тогда как система медицинской помощи европейских стран и так полностью переполнена", – добавила фон дер Ляйен.

В то же время она осудила закрытие внутренних границ в ЕС рядом стран.

"В самом начале кризиса целый ряд стран имели тенденцию беспокоиться лишь о собственных проблемах. Разумеется, такой подход нежелателен. Но мы приложили немало усилий к тому, чтобы добиться изменения подобного менталитета", – сказала глава Еврокомиссии.

"Напомню, что в начале эпидемии имели место факты закрытия границ или запретов на экспорт. Это вызвало различного рода нарушения – в частности поставок медицинского оборудования, столь необходимого в нынешней ситуации. Но мы совместно преодолели эти проблемы", – заверила глава ЕК.

"Мы развернули сотрудничество и наблюдаем в настоящее время немало проявлений солидарности. В частности это перевозка больных в другие страны или предоставление медицинского оборудования. Мы будем содействовать совместным закупкам такого оборудования. Так что ситуация улучшается, в особенности в последние недели – это касается и разработки вакцин", – сказала Урсула фон дер Ляйен.

Напомним, Еврокомиссия намерена привлечь 100 млрд евро под гарантии государств Евросоюза для финансирования краткосрочной схемы защиты рабочих мест в условиях пандемии коронавируса.