Ученые заявили о влиянии погоды на смертность от COVID-19
Деркач обнародовал разговор якобы Порошенко и Байдена Пэрис Хилтон собралась баллотироваться Зеленский ждет кандидатур от фермеров на пост министра Зеленский анонсировал передачу местных дорог Укравтодору В Луцке к визиту Зеленского солдаты вычерпывали воду из луж В РФ исключают саммит нормандской четверки Украина получит $350 млн на реформы Зеленский считает, что украинские предприятия недополучили миллионы Из космоса увидели активность на ядерном объекте Зеленский заговорил об экспорте медицинских масок РФ обвиняет Украину в торможении обмена пленными Происходящее в Украине можно охарактеризовать СБУ попросила Гонтареву Минюст узаконил кассовые аппараты ЦИК утвердила нового нардепа вместо Вакарчука Суд разрешил забрать у Коломойского пивные бокалы Ляшко готов идти в мэры Киева Зеленский прибыл на Буковину В Украине бесконтрольно гектарами раздавалась земля В пожаре на Луганщине пострадали 17 детей Журналисты заявляют, что нашли виллу Шария У Зеленского упал рейтинг Украина и НАТО проведут заседание комиссии Зеленский вывел Украину из еще одного соглашения в рамках СНГ Украина рискует стать эпицентром COVID

Полученная информация может быть критически важна для того, чтобы предсказать, как будет развиваться пандемия COVID-19 в последующие месяцы и сезоны года.
В Китае ученые из Университета города Ланьчжоу и Метеорологического управления Китая в Шанхае установили зависимость уровня смертности от коронавируса COVID-19 от погоды на примере ситуации в городе Ухань. Об этом говорится в статье, обнародованной накануне в статье для электронной научной библиотеки medRxiv.

"Мы впервые проследили за тем, как температура воздуха, разброс между самыми высокими и низкими ее значениями, а также влажность влияют на уровень смертности от COVID-19 (болезнь, которую вызывает коронавирус нового типа, – прим. ТАСС). Наше исследование показывает, что вариации в температуре и влажности достаточно сильно влияют на уровень смертности от коронавируса", – говорится в статье.

Ученые проанализировали данные, которые врачи Уханя собирали с 20 января по 29 февраля 2020 года, то есть когда эпидемия вышла на пик и затем пошла на спад.

Всего за это время умерли почти 2300 жителей Уханя. Медики сопоставили ежедневное число случаев их гибели с тем, как в это время в городе менялась погода. На основе этих данных они попытались выявить статистическую взаимосвязь между метеорологическими факторами и смертоносностью вируса.

Замеры ученых показали, что такие закономерности действительно существуют, что делает коронавирус COVID-19 похожим на его ближайших родичей – вирус ближневосточной лихорадки MERS и атипичной пневмонии SARS-CoV-1, а также возбудителей других респираторных заболеваний.

Так, увеличение разброса между температурой днем и ночью повышало уровень смертности на 2,9%, тогда как рост влажности воздуха на один г/см3 уменьшал этот показатель примерно на 11%. В целом эти показатели сопоставимы с тем, как меняется уровень смертности от различных респираторных болезней, которые вызывают как вирусы, так и вредные привычки или высокая загрязненность воздуха.

Как подчеркивают ученые, закономерности, которые они получили, не учитывают то, как на распространение вируса и смертность действуют социальные факторы, в том числе миграции и карантин. Вполне возможно, что погода влияет на этот показатель сильнее или слабее, чем показывают текущие данные.

С другой стороны, сам факт существования подобных связей, как считают медики, говорит о необходимости дальнейших наблюдений. Подобная информация, по их мнению, может быть критически важна для того, чтобы предсказать, как будет развиваться пандемия COVID-19 в последующие месяцы и сезоны года.

Ранее ученые выяснили, какая группа крови больше подвержена коронавирусу. Для этого они исследовали образцы анализов больше двух тысяч зараженных пациентов из больниц Уханя и Шэньчжэня.

Также в Нидерландах ученые нашли антитело к коронавирусу COVID-19, которое блокирует инфекцию. Есть большая вероятность, что оно будет использовано в изготовлении лекарств. Но для завершения исследований понадобятся месяцы.