Украина получит препарат для лечения COVID-19 Джигана заподозрили в связи с мужчиной Путин сравнил пандемию с половцами и печенегами За сутки скончались 1417 французов, из них 820 в домах престарелых Тимошенко заявила о подготовке «аферы века» на Украине Минздрав установил порядок захоронения умерших от коронавируса Епифаний обсудил с Зеленским Пасху Украина отправила в Рим самолет с гумпомощью Пенсионерам разрешат оплачивать коммуналку по телефону Не оправдал доверия: главу УЗ увольняют Коломойский отреагировал на закон о банках В Кабмине не планируют смягчать карантин - СМИ Украинская авиация будет два года восстанавливать трафик Зеленский: Давайте не будем обиженными детьми Песков рассказал, как коронавирус изменил жизнь Путина Коронавирус в Китае: за сутки никто не умер В РФ рекордный суточный рост случаев коронавируса Иск Приватбанка против Коломойского рассмотрят в Лондоне по существу Благовещение Пресвятой Богородицы: традиции и поздравления Минздрав назвал условие для завершения карантина через две недели В ВСУ первый летальный исход коронавируса Британцы поджигают вышки 5G из-за коронавируса − СМИ В Украине могут закрыть все рынки из-за нарушений Что делать, если вас остановила полиция из-за карантина: юрист дал советы Зеленский инициировал создание программ

Альянс работает над программой партнерства для стран, не являющихся его членами, а также называет Украину "особым партнером".
НАТО протестирует в Украине новую программу партнерства, которую разрабатывает для стран, не входящих в Альянс. Об этом заявил глава Управления партнерства в штабе Верховного командования Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе, вице-адмирал Бюлент Туран в программе ТСН.Тиждень в понедельник, 16 марта.

"Украина - один из наиболее активных партнеров Альянса. Мы считаем Украину особым партнером. Сотрудничество с Украиной все время углубляется. Мы планируем много совместных мероприятий. Я могу сказать, совместных мероприятий у нас больше, чем дней в году. Мы получаем много информации от украинцев. Мы делимся своим опытом с украинцами", - заявил Туран.

Чиновник также добавил, что у каждого партнера НАТО есть свой уникальный опыт.

"Я был в Украине несколько месяцев назад. И в дополнение к тому, что я уже знал, я увидел, что у Украины есть значительные возможности. Например, опыт Сил Специальных Операций, проведение мероприятий по кибербезопасности, стратегической транспортной авиации. Это то, чему мы должны поучиться у Украины. Также важен опыт украинских военных, и мы развиваем свои возможности, находясь в прямом контакте с ними. А то, чего НАТО может научить Украину, это стабильные и надежные структуры управления. НАТО может и научить украинцев, и помочь усвоить опыт в контексте совместных учений, тренировок и образовательных программ. Мы можем научить, как наладить процесс развития военных возможностей, сектора безопасности и обороны. В этом плане мы можем помочь Украине - от организации реформ до совершенствования отдельных подразделений. Вот, в принципе, то, что я могу оценить, учитывая сферу своей ответственности", - отметил Туран.

Представитель Альянса также рассказал, в какой сфере Украине не хватает стандартов НАТО.

"Прежде всего, это проведение реформы сектора безопасности и обороны. Организация военной структуры должна быть реформирована. И надо начинать именно с этого. Роль и соотношение офицерского и младшего командирского состава в армии также важны, и мы работаем над этим. Повышение роли младшего командирского состава это и есть основа организационной реформы, насколько я понимаю, и в этом мы помогаем Украине", - заявил Туран.

Туран также отметил, что Украина является особым партнером для НАТО, важным показателем чего является рост совместимости военных Украины и НАТО.

"Вообще в отношениях Украины и НАТО мы имеем хорошо структурированную организацию. Вверху структуры комиссия Украина-НАТО, которая определяет рамки сотрудничества, от военной до политической. Комиссии подчиняется военный комитет. Он имеет Рабочий план сотрудничества с Украиной. И ежегодно в Управлении Партнерства мы координируем этот план с украинской стороной. Мы создали Ежегодный план военной имплементации. Это очень хороший рабочий план. Он включает образование, обучение, выполнение и оценивание. Программа, о которой говорите вы, находится на стадии планирования, ее разработка продолжается. В будущем, как только это будет сделано, это будет сделано для всех стран-партнеров, поскольку мы имеем сорок стран-партнеров. Она будет адаптирована для всех сорока стран-партнеров. Но, как по мне, это не очень повлияет на характер процессов, которые существуют между НАТО и Украиной. Поскольку они очень хорошо структурированы и формализованы. Я думаю, значительных изменений в рабочих процессах не будет", - подытожил чиновник.