Международный женский день 8 марта: будет ли выходным
Авакову увеличили должностной оклад в три раза – СМИ Емец уволен с должности главы Минздрава У Порошенко выступили против продажи государственных земель Коронавирусом в мире заразились более 723 тысяч Правительство обратится в международные организации с просьбой отправить гуманитарный конвой на Донбасс Названа температура, при которой коронавирус наиболее активен У еще одного нардепа обнаружили коронавирус В Чикаго заболел коронавирусом и умер ребенок, которому не было и года Фракция Вакарчука потребовала отставки главы МОЗ Емца Лукашенко не хочет менять распорядок жизни из-за пандемии В Испании рекордное количество смертей за сутки Коронавирус был обнаружен еще у одного народного депутата Украины Трамп заявил о готовности США предоставить аппараты ИВЛ другим странам Врач из США назвала пандемию "апокалипсисом" COVID-19 в Украине: переболеть могут от семи до 22 млн человек Зеленский пообещал отправить в обсервацию 17 тысяч В Китае зафиксировали 54 случая заражения коронавирусом США выделят Украине $1,2 млн на борьбу с COVID-19 Конституционный суд признал неконституционным положение Бюджетного кодекса В Париже от коронавируса умерла принцесса Пасха на карантине. Как пройдет праздник Испания вернула Китаю некачественные тесты на коронавирус Все произошло на юбилейном вечере Тысячи украинцев пешком возвращаются из Польши Британский премьер Борис Джонсон заразился коронавирусом

Международный женский день в 2020 году приходится на воскресенье. Будут ли украинцы отдыхать на следующий день?

Международный женский день остается официальным выходным. В 2020 году 8 марта мы будем праздновать в воскресенье, поэтому Украину ожидают три мартовских выходных: суббота, 7 марта, воскресный праздничный день 8-го и дополнительный выходной - понедельник, 9 марта.

В нашей стране уже несколько лет ведутся споры о том, праздновать ли 8 марта и делать ли этот день выходным.

Так, инициатором отмены выходного выступал бывший глава Украинского института национальной памяти, ныне народный депутат Владимир Вятрович. Он отмечал, что 8 Марта превратилось в праздник, когда просто приветствуют одну часть общества – женскую.

"Надо понимать, что и в Украине, и в постсоветских странах речь не идет о дне борьбы за права женщин. Речь идет о так называемом Международном женском дне. Такая формулировка плюс статус выходного (который этот праздник имеет как раз на постсоветском пространстве, лишь в нескольких странах мира, как раз не отличающихся успехами в борьбе за права женщин) и привели к тому, что день, посвященный борьбе за права женщин, потерял свое первоначальное правозащитное значение", - заявлял Владимир Вятрович.

Законопроект об изменении праздничных и нерабочих дней в Украине, в котором предлагали отменить выходной 8 марта, Верховная Рада рассматривала еще в 2017 году. Тогда народные избранники не поддержали данную инициативу.

Министерство социальной политики определило перечень официальных государственных выходных дней в 2020 году. В нем, в числе прочих, в списке выходных дней значится 8 марта.

Напомним, что Международный женский день - государственный праздник в ряде стран, преимущественно постсоветских. Впервые его отпраздновали в 1909 году в США по инициативе Социалистической партии Америки. По предложению Клары Цеткин в 1910 году праздник стал международным.