Зеленский признался CNN, что хотел стать звездой в США
Не оправдал доверия: главу УЗ увольняют Посадки, Порошенко и Портнов. Тезисы главы ГПУ COVID в мире: последние цифры о жертвах Коломойский отреагировал на закон о банках В Кабмине не планируют смягчать карантин - СМИ Украинская авиация будет два года восстанавливать трафик Зеленский: Давайте не будем обиженными детьми Песков рассказал, как коронавирус изменил жизнь Путина Коронавирус в Китае: за сутки никто не умер В РФ рекордный суточный рост случаев коронавируса Иск Приватбанка против Коломойского рассмотрят в Лондоне по существу Благовещение Пресвятой Богородицы: традиции и поздравления Минздрав назвал условие для завершения карантина через две недели В ВСУ первый летальный исход коронавируса Британцы поджигают вышки 5G из-за коронавируса − СМИ В Украине могут закрыть все рынки из-за нарушений Что делать, если вас остановила полиция из-за карантина: юрист дал советы Зеленский инициировал создание программ В Украине начали сдавать в аренду собак Французы смогут загрузить соответствующее разрешение с помощью цифрового приложения Пасха-2020: дата, подготовка, традиции В Испании более 19 тысяч медработников заразились коронавирусом Играющих в карты в лесу итальянских пенсионеров накрыла полиция Зеленский обратился к Джонсону после госпитализации Киево-Печерскую Лавру закрыли на карантин

В эксклюзивном интервью с Кристиан Аманпур президент Владимир Зеленский говорит о территориальных амбициях России в Украине, импичменте и важности военной помощи США.

Кристиан Аманпур: Президент Владимир Зеленский, добро пожаловать на нашу программу.

Владимир Зеленский: Спасибо.

Кристиан Аманпур: Я вот что хочу сказать: ваш политический путь, о котором вы говорили в своей речи, почти такой же удивительный, как путь президента Трампа — он очень необычный. Он был бизнесменом и очень успешным телеведущим. Вы сами были комиком, актером и играли президента в отечественном сериале. Вам никогда не приходит в голову мысль, что лучше бы было остаться на телевидении?

Владимир Зеленский: Думаю, многие хотели бы услышать мой ответ на этот вопрос. Иногда это так. Иногда я думаю, насколько изменилась моя жизнь.

Кристиан Аманпур: Как эта ситуация с импичментом сказалась на ваших ключевых целях и намерениях? А необходимость вернуть людей по домам и закончить войну — как это повлияло на вашу способность фокусироваться на вопросах, которые вы должны решать?

Владимир Зеленский: В своей прошлой жизни… Хочу, кстати, сказать, что я ждал этого вопроса, конечно, мне постоянно везде задают вопросы об импичменте… В своей прошлой жизни, когда у меня была другая работа, когда я был продюсером, сценаристом, актером, я хотел получить «Оскар». Я хотел быть очень популярным в США. И сейчас я как раз стал очень популярен в США. Но я не хотел, чтобы это произошло таким образом. Но если именно это поможет Украине, то я готов и к следующему звонку от господина Трампа. Сейчас у нас очень хорошие отношения с США. И я хочу поблагодарить вас, и президента США, и в первую очередь всех рядовых американских граждан за поддержку Украине, особенно важную сейчас, когда мы воюем. Спасибо вам за помощь, я аплодирую каждому американцу, мы чувствуем это всем сердцем, всем телом. И я хочу поблагодарить и США, и Европу — все помогают — но хочу попросить: помогайте больше!Кристиан Аманпур: Я знаю, что вас миллион раз спрашивали о принципе «услуга за услугу», и вы говорили, что в данном случае речи о нем не идет. Но вы также говорили о том, что Украине нужна реальная помощь. Журналу Time и ряду других вы сказали: «Мы находимся в состоянии войны. Если вы наш стратегический партнер, вы не должны нам ничего блокировать. Я думаю, это вопрос справедливости».

Владимир Зеленский: Да, это так. И вы видите, сейчас как раз никто ничего и не блокирует. В настоящий момент мы ведем переговоры о военной помощи разных уровней, у нас очень обстоятельная программа на сумму в 700 миллионов долларов США. Это один из наших приоритетов.

Кристиан Аманпур: Когда вы впервые услышали, что помощь заблокировали, о чем вы подумали? По поводу вашей борьбы против россиян, по поводу вашего нынешнего политического, социального и военного положения по сравнению с таким сильным оппонентом, как Владимир Путин?

Владимир Зеленский: Это был момент тактики. Нам нужна была эта помощь с точки зрения тактики. Нам надо было выйти из этой ситуации, не навредив отношениям с США.

Кристиан Аманпур: Вы сказали: «Я не хочу, чтобы Украина была фигурой на шахматной доске больших держав, которую могут по-всякому двигать, прикрываться ею и использовать в сделках. Что же касается США, то я хотел бы, чтобы они нам помогали, поняли нас и видели в нас игрока со своими правами». Как вы думаете, вам удалось этого добиться?

Владимир Зеленский: Вы сами ответили на этот вопрос, подняв предыдущую тему — об импичменте. Раз об этом так много спрашивают, то в данном случае Украина — шахматная фигура.

Кристиан Аманпур: В последнее время жителям Донбасса на востоке Украины выдали около 125 тысяч новых российских паспортов. Как бы вы прокомментировали слова президента Обамы, которые он сказал незадолго до того, как покинул пост в 2016 году: «Дело в том, что Украина, не будучи страной НАТО, будет всегда уязвима перед попытками военного доминирования со стороны России, что бы мы ни делали». Прокомментируйте это.

Владимир Зеленский: Это отчасти правда. Мы всегда говорили о том, что Украина должна двигаться в сторону ЕС и НАТО. И одна из наших главных целей — это привести нашу армию в соответствие со стандартами НАТО. А моя личная цель всегда была сделать Украину сильным и независимым членом любого альянса или союза.

Кристиан Аманпур: Меня очень тронуло, когда вы напомнили о Будапештском меморандуме 1994 года. У вашей страны, которая входила в СССР, был большой запас ядерного оружия, и вы от него отказались в обмен на то, что вам гарантируют (в том числе Россия) неприкосновенность вашей территории и независимости. Этот документ подписали и другие могущественные державы, США, Великобритания, Франция. Украине обещали, что ее будут защищать, обещала это и Россия. Произошло ли это? Ведь до сих пор, несмотря на санкции, ваша территория оккупирована. Вы говорите — временно оккупирована. Насколько же временно она оккупирована?

Владимир Зеленский: Насколько же временно… У меня есть ощущение — и не простое ощущение, но основанное в том числе на шагах, которые мы предпринимаем — что мы сможем добиться прекращения огня и вернуть наши территории. Я не знаю, сколько времени нам потребуется. Да что там говорить — Будапештский меморандум, все эти договоренности… никто и представить себе не мог, что Российская Федерация аннексирует Крым, потому что раньше мы все жили в Советском Союзе и прекрасно друг друга понимали, мы вместе отмечали общие праздники, были одной семьей. Ты не ожидаешь от того, с кем жил так долго бок о бок, таких действий. Что же касается Будапештского меморандума… К сожалению, хотя все мы и цивилизованные страны, мы прекрасно понимаем, что защитой территории и независимости страны может служить только ее сильная армия, или ядерное оружие, или членство в НАТО. Никакие документы, никакие подписи, никакие меморандумы не могут быть защитой. Мы, украинцы, говорим это вам как те, кто испытал это на собственном опыте. Никакой защиты. Я не верю ни в какие бумажки. Исходя из личного опыта, мы не доверяем никаким документам. Никто вам ничего не гарантирует. Несмотря на то, что мы много говорим о международном праве, 21 век — это время, когда прав тот, кто сильнее.

Кристиан Аманпур: Как вы знаете, Украину называют одной из самых коррумпированных стран мира. Это очень сильно вредит ее репутации. Недавно — то есть, прямо совсем недавно, в ноябре — президент Трамп сказал Fox News: «Почему мы должны давать деньги стране, которая славится своей коррупцией? Это очень коррумпированная страна. Мне нравятся украинцы, я знаю украинский народ, они классные, но известно, что это третья по коррумпированности страна в мире».

Владимир Зеленский: Это неправда. Когда мы встречались с президентом Трампом, он сказал мне, что раньше Украина была очень коррумпированной страной. Я был с ним очень честен и открыт? и сказал, что мы боремся с коррупцией, боремся каждый день, но пожалуйста, прекратите говорить, что Украина — коррумпированная страна, потому что сейчас это уже неправда. Мы хотим изменить такое мнение о нас. Посмотрите на всех наших ребят, на нашу команду — у вас ведь есть все, у вас есть ФБР — проверьте, что мы украли? Посмотрите, что я делал в своей жизни, в прошлом и сейчас. Все свои деньги я заработал талантом. Вот и все. Как и все в нашей новой молодой команде (хотя не все из них, конечно, так молоды). У нас d Украине сейчас совсем другая команда, и никто из нас не берет ничего лишнего из бюджета, мы всегда платим налоги. Поэтому вы должны прекратить создавать Украине такой имидж.

Кристиан Аманпур: И последнее, господин президент. Во время первого телефонного разговора с президентом Трампом сразу после вашего избрания, он пригласил вас в Белый дом. Как вы думаете, этот визит когда-нибудь состоится? У вас назначена дата?

Владимир Зеленский: Я уверен, что это случится. Вы знаете, когда мы в последний раз встречались с госсекретарем Майком Помпео, мы об этом говорили, и я сказал, что хотел бы, чтобы мой визит стал особым для обеих стран. Он должен принести какие-то важные результаты и пользу обеим сторонам. Так что мяч сейчас на стороне Соединенных Штатов. И мы всегда всех рады видеть в Украине, так что я готов пригласить президента Трампа в Киев. Я готов принять его раньше, чем он пригласит меня.

Кристиан Аманпур: Президент Владимир Зеленский, спасибо большое.

Владимир Зеленский: Спасибо, спасибо.