Новая дискриминация. Мир клеймит китайцев за вирус
Рада отменила все заседания на время карантина Авакову увеличили должностной оклад в три раза – СМИ Емец уволен с должности главы Минздрава У Порошенко выступили против продажи государственных земель Коронавирусом в мире заразились более 723 тысяч Правительство обратится в международные организации с просьбой отправить гуманитарный конвой на Донбасс Названа температура, при которой коронавирус наиболее активен У еще одного нардепа обнаружили коронавирус В Чикаго заболел коронавирусом и умер ребенок, которому не было и года Фракция Вакарчука потребовала отставки главы МОЗ Емца Лукашенко не хочет менять распорядок жизни из-за пандемии В Испании рекордное количество смертей за сутки Коронавирус был обнаружен еще у одного народного депутата Украины Трамп заявил о готовности США предоставить аппараты ИВЛ другим странам Врач из США назвала пандемию "апокалипсисом" COVID-19 в Украине: переболеть могут от семи до 22 млн человек Зеленский пообещал отправить в обсервацию 17 тысяч В Китае зафиксировали 54 случая заражения коронавирусом США выделят Украине $1,2 млн на борьбу с COVID-19 Конституционный суд признал неконституционным положение Бюджетного кодекса В Париже от коронавируса умерла принцесса Пасха на карантине. Как пройдет праздник Испания вернула Китаю некачественные тесты на коронавирус Все произошло на юбилейном вечере Тысячи украинцев пешком возвращаются из Польши

"Стигматизация" китайцев идет в Таиланде, Японии, Южной Корее, а также в Австралии и Канаде: в Сиднее никто не помог китайцу, упавшему из-за сердечного приступа.
Коронавирус, зародившийся в Китае, изменил отношение к гражданам этой страны во всем мире. "Зараженные люди за пределами Китая разжигают недоверие к китайскому сообществу", - пишет французское издание Le Monde. Китайцы столкнулись с негативным отношением к себе и даже откровенной дискриминацией во многих государствах.

Австралия

В Австралии, где 5% населения имеет по крайней мере одного китайского предка, где 10% студентов приезжают из Китая и которая приняла в 2011 году более 1,4 млн китайских туристов, по мере того, как растет число людей, заболевших коронавирусом - 10 февраля их число достигло 15, множится число расистских инцидентов. Многие жители азиатского происхождения говорят, что их подвергали уничижительным замечаниям и оскорблениям.

28 января никто не оказал первую помощь шестидесятилетнему китайцу, вероятно, ставшему жертвой сердечного приступа, который упал перед рестораном в китайском квартале Сиднея.

В конце января в одной публикации в соцсетях высказывалось предостережение против употребления определенных азиатских блюд, пишет Le Monde. В другом посте, имитирующем предупреждения, изданные Департаментом здравоохранения штата Квинсленд, рекомендовалось избегать "необязательного перемещения" в районах, где проживает большая китайская община. Эти районы в нескольких городах страны уже стали пустынными.

"Мы постоянно и с тревогой наблюдаем за проявлениями расизма, нацеленного на китайскую общину в Австралии, - заявил 7 февраля депутат Эндрю Джайлс. - Это не китайская болезнь".

"Одновременно на первых полосах двух австралийских газет появились сходные публикации. "Китайский вирус", - так был озаглавлен материал газеты Herald Sun от 29 января, а газета Daily Telegraph написала: "Китайские дети, оставайтесь дома".

11 февраля министр здравоохранения Австралии Грег Хант напомнил, что "население, подверженное риску, - это люди, которые приехали из Китая с 1 февраля. Но не люди китайского происхождения".

Таиланд

Таиланд, где зарегистрировано 32 человека, зараженных коронавирусом, является четвертой страной, затронутой эпидемией, после Китая, Японии и Сингапура.

В Чиангмае, большом северном городе, который часто посещают китайские туристы, владелица ресторана разместила на своем окне уведомление на английском языке: "Мы приносим свои извинения за то, что больше не можем принимать китайских клиентов. Спасибо".

Опрос независимого медиа-сайта Khaosod показывает растущее чувство раздражения по отношению к китайцам. Около 83% респондентов ответили "да" на вопрос "следует ли запретить китайцам въезд в Таиланд?". И 53% также ответили утвердительно на вопрос "должны ли мы запретить китайцам входить в рестораны и магазины?" Наконец, 36% также ответили утвердительно на вопрос: "Должны ли китайцы носить отличительный знак, чтобы быть узнаваемыми?"


В Таиланде проверяют китайских туристов
Япония

Стигматизация китайцев в Японии происходит, в основном, в социальных сетях. "Китайцы, ведите себя как следует! Я действительно испытываю к вам отвращение. Вы не понимаете, что вы всех напрягаете?", написал в Twitter некий Ацуши в форме упреков в адрес китайских туристов, которых японцы регулярно обвиняют в том, что они не умеют себя вести, или в том, что они грязные.

Шигеки Кувано, беспартийный политик из Токио, 5 февраля задался вопросом: не является ли эта "проблема коронавируса" "биотеррористической атакой против международного сообщества", а точнее "против Японии"? Такое обвинение очень распространено в социальных сетях. На пресс-конференции 2 февраля министерство социальных дел Японии выступило с "призывом к спокойствию" и выразило сожаление по поводу нападок и слухов в отношении китайцев.

Южная Корея

В Южной Корее на ресторанных витринах нередко можно увидеть таблички "китайцам вход запрещен". Также в стране почти 700 тысяч человек на веб-сайте президента подписали петицию, призывающую запретить въезд в страну для граждан Китая. Крайние правые также неоднократно организовывали митинги в центре Сеула с таким требованием. Несколько десятков человек держали в руках красные таблички с белыми надписями: "Нет въезду китайской пневмонии".

Украина

Китайские студенты в Украине также жалуются на предвзятое отношение из-за коронавируса. Хотя они и не были дома несколько месяцев, на улице они сталкиваются с непониманием.

"Некоторые иностранцы относятся к нам так, будто мы – вирус. Но я хочу сказать, что все китайцы настроены оптимистично, и мы – не вирус. Мы здоровы. И мы с надеждой смотрим в будущее", – сказала в комментарии ВВС китаянка Шао Инь Жу.

Также от предубеждения страдают и представители других стран, в частности Южной Кореи.

"Сейчас украинцы боятся не только китайцев, а вообще китайцев, японцев, корейцев. Я кореец, но чувствую, что многие меня избегают из-за того, что я кажусь китайцем", – рассказал Якуб из Южной Кореи.

В Украине не подтвердился ни один случай подозрения на коронавирус. Но двое украинцев подхватили коронавирус на лайнере Diamond Princess, который находится в карантине в Японии.

Все больше заболевших

От китайского коронавируса Covid-19 умер уже 1361 человек. В то же время успешно завершили лечение 5905. Вместе с тем количество больных увеличилось до 60 тысяч. Хотя еще 12 февраля число больных держалось на уровне 45 тысяч.

Как сообщает официальное агентство Китая Синьхуа, число зараженных увеличились из-за использования другого метода диагностики: компьютерной томографии. С ее помощью выявляют пневмонию, которую вызывает коронавирус. Комиссия по здравоохранению провинции Хубэй заявила, что в число новых случаев вошли 13322 клинически диагностированных случая, которые с четверга были признаны подтвержденными. Лидером среди распространения вируса остается Китай и провинция Ухань.

В Гонконге уже насчитали 50 больных. Такое же количество инфицированных в Сингапуре.