В Москве пока не готовы сказать, пригласят ли Зеленского на парад Победы 9 мая
Субсидии получат меньше украинцев Ермак: Зеленский завершит войну на Донбассе Учитель до смерти избил школьницу за неверный ответ Жириновский предложил продать тело Ленина Ермак назвал выдумкой "операцию с вагнеровцами" В ООН приняли резолюцию по Беларуси ВБ отложил первый транш помощи Украине В Украине обновили зоны Челобанов поведал пикантные подробности о первом интимном контакте с певицей Аллой Пугачевой В Раде депутатку поймали на интимной переписке с незнакомкой Виталий Кличко объявил об участии в выборах Против Порошенко уже открыли 58 уголовных дел – адвокаты В Украине более 3200 новых заражений коронавирусом Российская сторона сорвала инспекцию наблюдателей ОБСЕ в поселке Шумы Закон об особом статусе Донбасса изменят - Костин Лукашенко заявил об усилении границы с Украиной ВОЗ тревожат темпы роста заражаемости COVID-19 Минск отреагировал на резолюцию Европарламента Зеленский посоветовал не ждать европейских пенсий На Николаевщине в больнице заставили женщину забрать отрезанные ноги мужа В Израиле призывают хасидов вернуться домой Стелла Морис заявила, что в британской тюрьме его каждый день подвергают рентгеновскому исследованию Действующий мэр столицы открестился от поддержки «Евросолидарности» В Раде назвали вероятные сроки Трамп назвал сроки вакцинации в США

Недавние слова президента Владимира Зеленского о вине СССР в развязывании Второй мировой войны вызвали бурю негодования в России. Теперь в Кремле не уверены, будет ли приглашен украинский лидер на парад в Москве 9 мая.

Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что вопрос приглашения Зеленского требует уточнения.

"Вы знаете, мне нужно это уточнить (будет ли приглашение – ред.). Я пока не готов ответить на этот вопрос, но могу повторить, что подобные высказывания (Зеленского – ред.) кроме сожаления и непонимания ничего не вызывают. Все остальное подлежит уточнению", – сказал Песков.

Как сообщали, на днях во время мероприятий в Польше, посвященных памяти жертв Холокоста, Зеленский сказал: "Польша и польский народ первыми почувствовали на себе преступный сговор тоталитарных режимов (имея ввиду СССР и нацистскую Германию). Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста". Этими словами Зеленский разозлил россиян. В Москве это заявление назвали оскорбительным, а некоторые политики говорили, что украинский лидер поставил крест на перспективах улучшения отношений между Россией и Украиной.

Смотрите полное выступление Зеленского в Польше по случаю памяти жертв Холокоста:

Отметим, недавно Зеленский ездил в Израиль на Всемирный форум памяти жертв Холокоста. Но в последний момент решил не принимать участие в мероприятиях, которые проходили в мемориальном центре Яд ва-Шем, где главным гостем был Владимир Путин. С самого начала за мероприятием в Иерусалиме, которое посвящено 75-й годовщине освобождения концлагеря Освенцим, тянулся скандальный шлейф. Из-за попыток России переписать историю Второй мировой, польский президент отказался ехать в Израиль. В знак солидарности не поехал и президент Литвы. По словам экспертов, Кремль пытается переписать историю, сделать из России миротворца в преддверии празднования в Москве 75-летия "Дня Победы", забыв при этом о пакте Молотова-Риббентропа.