Соединенные Штаты Америки пригрозили Ираку лишением доступа к иракскому правительственному счету в США, на котором хранятся средства от продажи нефти
В Швейцарии – первый случай заражения коронавирусом Из Китая хотят эвакуироваться еще шесть украинцев Великий пост 2020: важные даты, советы по питанию Вернувшуюся из Италии украинку госпитализировали Зеленский поставил условие закрытия госшахт Россия назначила постоянного торгпреда в Украине Заместитель Рябошапки рассказал о реформах в Офисе генпрокурора РФ ведет себе агрессивно не только в отношении Украины В Киеве во время пожара в люке теплотрассы нашли тела троих людей Олимпийские Игры в Токио не планируют переносить из-за коронавируса Украинцы с лайнера Diamond Princess отказались эвакуироваться Трамп запросил $2,5 млрд на борьбу с коронавирусом Газ для населения подешевел до минимума за 4 года Украина получила почти тысячу тестов на коронавирус Минздрав готов к новой эвакуации из Китая Защита Порошенко обжаловала его принудительный привод на допрос Ураган в Украине валит столбы и деревья, есть жертвы Коронавирус в Италии: в магазинах опустели полки Зеленский наградил Чапкиса орденом Ярослава Мудрого пятой степени В Лондоне начинается суд по запросу США об экстрадиции Ассанжа Владимир Путин решился на откровенный разговор с журналистами, который поразил общественность Премьер Малайзии подал в отставку Китай заявил о наличии вакцины против коронавируса Число инфицированных коронавирусом в Италии возросло Скандальный народный депутат Илья Кива поздравил мужчин с днем красной арми

Ближний Восток продолжает лихорадить все 13 дней 2020 года. Все столкновения происходят вокруг Ирака, на территории которого размещаются американские войска.

Официальный Багдад предложил Вашингтону задуматься о выводе своих войск с Ирака, но США пока не собирается этого делать. Тем временем американские военные базы продолжают попадать под обстрелы.

Обострение

27 декабря 1019 года в Ираке атаковали американскую военную базу, в результате чего погиб один американский гражданский подрядчик, а несколько военнослужащих США и работников из Ирака получили ранения.

США заявили о причастности к этой атаке шиитской группировки Катаиб Хизбалла, которую связывают с Ираном. И 29 декабря 2019 американские военные провели серию ударов по базам Катаиб Хизбалла в Ираке и Сирии.

В ответ на это 31 декабря 2019 года в столице Ирака Багдаде несколько тысяч протестующих атаковали посольство США. Сторонники Катаиб Хизбалла пытались штурмовать дипломатическое учреждение, некоторым из них удалось сломать ворота и прорваться внутрь. Также протестующие подожгли забор и бросали камни в камеры видеонаблюдения.

Дальнейшую историю знает весь мир. США обвинили в атаке на посольство Иран. 3 января 2020 года США нанесли ракетный удар по международному аэропорту Багдада в Ираке. В результате погибли по меньшей мере семь человек, в том числе командующий спецподразделения Кодс Корпуса стражей Исламской революции Ирана, генерал Касем Сулеймани.

Иран ответил на убийство Сулецмани ударами по базам США в Ираке, американцы не пострадали. Но американские военные базы остаются мишень для атак. 12 января семь минометных мин были выпущены по иракской авиабазе Балад, где дислоцируются американские войска, ранены четверо иракских военных.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что "возмущен" новым ударом по авиабазе в Ираке.

"Я молюсь за быстрое восстановление раненых и призываю правительство Ирака привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за эти нападения. Эти продолжающиеся нарушения суверенитета Ирака группами, не лояльными иракскому правительству, должны быть прекращены", - заявил Помпео.

Ни одна группа не взяла на себя ответственность за нападение.

Вывода не будет

Премьер-министр Ирака Адель Абдель-Махди в телефонном разговоре с Помпео попросил его направить делегацию в Багдад для определения механизма вывода американских войск из страны.

В разговоре с Помпео Абдель-Махди неоднократно подчеркнул, что вывод войск США из Ирака является единственным путем к деэскалации напряжения в регионе, сообщает The Washington Post. Иракский премьер также выразил свое возражение неоднократными перемещениями войск и самолетов США на иракской территории без разрешения правительства.

Кроме того, Абдель-Махди осудил ракетные удары Ирана по американским военным базам в Ираке, сказав Помпео, что они нарушают суверенитет Ирака и превращают его в военную зону.

Сейчас в Ираке размещены более 5 тыс. американских военных. 5 января парламент страны принял резолюцию, которой, среди прочего, обязал правительство обратиться к США с требованием вывести войска с территории Ирака. Позже в СМИ обнародовали якобы письмо американских военных в Министерство обороны Ирака о выводе и передислокации войск. Позже глава министерства обороны США Марк Эспер опроверг это сообщение.

В Госдепартаменте США заявили, что не будут обсуждать с Багдадом вопрос вывода своих войск из Ирака, но готовы рассмотреть вопросы укрепления стратегического партнерства между двумя государствами.

А пока американцы не только не собираются уходить из Ирака, а наоборот планируют нарастить свой контингент в стране. Штаты заявили, что направят дополнительные 3 тысячи солдат на Ближний Восток после убийства Сулеймани.

Помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О Брайен заявил, что вывод американских войск из Ирака произойдет только на приемлемых для США условиях.

"Нам нужно уйти на своих условиях, уйти так, чтобы ИГИЛ была полностью уничтожена", – сказал помощник Трампа. О Брайен подчеркнул, что США хотят вывести из Ирака свои войска, но так, чтобы он "остался в безопасности и был независимым".