Опасная болезнь в Тернополе: больницы переполнены, есть жертвы
Рябошапка просит Гончарука урегулировать принудительное питание заключенных Песков: идея дать регионам Украины право присоединяться к РФ не обсуждалась Названы депутаты, которые пропустили 90% заседаний Суд взыскал недвижимость Коломойского на 100 миллионов в пользу Нацбанка В здании ЦИК застрелился сотрудник УГО Назван новый лидер "Исламского государства" Тема воров в законе стала поводом для выяснения отношений в Национальном собрании Армении В Иране предложили за голову Трампа три миллиона долларов Москва раздает паспорта детям-сиротам в ОРДЛО "Конкретный беспредел". Дочь Пескова рассказала о действиях силовиков в России Зеленский на два дня полетит в Израиль Трамп: США – номер один во Вселенной Самолет МАУ был сбит двумя ракетами – отчет Ирана Пристайко рассказал о визите Зеленского в Оман Украина сожгла четыре млрд кубометров запасов газа Зеленский встретился с новым главой ОБСЕ Памела Андерсон предстала полностью без одежды В СНБО рассказали, когда Донбасс будут освобождать силовым путем "Король Instagram" проиграл $1 млн за 40 секунд Иран прислал в Украину гонца с извинениями Микитася сняли с рейса в Великобританию Гончарук уверен, что Зеленский на него не обиделся Владимир Зеленский уверен, что российский лидер Владимир Путин понимает его позицию о независимости Украины Зеленскому отказали в праве выступить на форуме памяти Холокоста в Израиле Киев требует от полиции Британии удалить герб Украины из антитеррористического пособия

В городе "бушует" вирусная пневмония - заболели полсотни человек. Пятеро находятся в реанимации, а трое скончались.

В Тернополе из-за вирусной пневмонии переполнены больницы, трое пациентов уже погибли.

Об этом говорится в сюжете ТСН.

По информации СМИ, больные с пневмонией в городскую больницу №2 интенсивно начали поступать в конце прошлого и после Нового года. У почти 50 людей одинаковое течение болезни. Сначала они слегли с лихорадкой и кашлем, а также температурой, которая не сбивалась. Кроме того, пятеро сейчас находятся в реанимации.

"Больные принимают жаропонижающие препараты, не обращаясь к семейному врачу. Один-два-три-четыре дня они лечатся самостоятельно. Тогда уже начинает нарастать одышка, высокая температура, сухой кашель или даже кашель с прожилками крови", - рассказала врач-пульмонолог Тернопольской городской коммунальной больницы №2 Алла Пастернак.

Медики говорят, что за помощью надо обращаться в первый день высокой температуры. Если за три дня ситуация не изменится, то непременно назначается рентген, который и выявит пневмонию.

Один из пациентов, который оказался в реанимации, месяц лечился самостоятельно дома. У него вирусная пневмония в очень тяжелой форме. "Кровь поступает с кислородом в легкие. Они не могут забрать соответствующее количество кислорода, которое требуется для организма. От этого начинают страдать мозг, сердце",- пояснила Алла Пастернак.

У Елены Сидорович девять дней назад от вирусной пневмонии умер муж, хотя и вовремя обратился к врачам. На четвертый день лихорадки он уже был в стационаре, а на пятый день диагностировали воспаление легких.

"По заключению врачей, якобы с пятых на шестые сутки легкие уже практически сгорели. Осталось лишь двадцать процентов легких. Очень интенсивное протекание болезни, температура не сбивалась", - говорит вдова Елена Сидорович.

Мужчине было сорок пять, он следил за здоровьем, никогда не болел простудой. Умер он после восьми дней интенсивной терапии в реанимации.

В Тернопольской больнице объясняют: делали все, что могли, но болезнь была очень агрессивной. Определить, какой именно вирус сейчас убивает людей можно только в первые дни болезни, а большинство больных поступают позже.

"У нас было более тридцати случаев вирусно-бактериальных пневмоний. Трое из них закончились летально и лишь в одном случае мы смогли поставить диагноз грипп типа А", - сообщил директор КНП Тернопольская коммунальная городская больница №2 Ростислав Левчук.

Медики сравнивают такой наплыв пациентов с вирусной пневмонией, который здесь был десять лет назад, когда свирепствовал свиной грипп.

"Из всех штаммов вируса гриппа этот H1N1 - тот, который сразу поражает легкие", - рассказала врач-инфекционист Ольга Голубовская.

Именно с западных областей, напоминает столичный врач-инфекционист Ольга Голубовская, десять лет назад начался сезон пандемического гриппа, от осложнений которого умерли 400 человек. Эта зима тоже будет непростой, потому что эпидпороги вирусных заболеваний еще не превышены. Уже есть летальные случаи, и не только в Тернополе: трое погибших в Житомире. "В некоторых других регионах уже переполнены больницы с тяжелыми случаями пневмонии",- рассказала медик.

В группе риска молодые люди от 25 до 49 лет, которые считают себя абсолютно здоровыми и убеждены, что высокая температура - это не повод сразу бежать к врачу.