В Польше шокированы заявлением Киева о Бандере
Рябошапка просит Гончарука урегулировать принудительное питание заключенных Песков: идея дать регионам Украины право присоединяться к РФ не обсуждалась Названы депутаты, которые пропустили 90% заседаний Суд взыскал недвижимость Коломойского на 100 миллионов в пользу Нацбанка В здании ЦИК застрелился сотрудник УГО Назван новый лидер "Исламского государства" Тема воров в законе стала поводом для выяснения отношений в Национальном собрании Армении В Иране предложили за голову Трампа три миллиона долларов Москва раздает паспорта детям-сиротам в ОРДЛО "Конкретный беспредел". Дочь Пескова рассказала о действиях силовиков в России Зеленский на два дня полетит в Израиль Трамп: США – номер один во Вселенной Самолет МАУ был сбит двумя ракетами – отчет Ирана Пристайко рассказал о визите Зеленского в Оман Украина сожгла четыре млрд кубометров запасов газа Зеленский встретился с новым главой ОБСЕ Памела Андерсон предстала полностью без одежды В СНБО рассказали, когда Донбасс будут освобождать силовым путем "Король Instagram" проиграл $1 млн за 40 секунд Иран прислал в Украину гонца с извинениями Микитася сняли с рейса в Великобританию Гончарук уверен, что Зеленский на него не обиделся Владимир Зеленский уверен, что российский лидер Владимир Путин понимает его позицию о независимости Украины Зеленскому отказали в праве выступить на форуме памяти Холокоста в Израиле Киев требует от полиции Британии удалить герб Украины из антитеррористического пособия

Посольство Польши шокировано заявлением пресс-секретаря МИД Украины о почитании Степана Бандеры. 

Посольство Польши выразило возмущение по поводу того, как пресс-секретарь украинского МИД Екатерина Зеленко обосновала почитание в Украине Степана Бандеры. Позицию польских дипломатов изложило Польское Радио 24.

Польское посольство в Киеве подчеркнуло, что комментарий Зеленко о Бандере не был опубликован на сайте МИД Украины и потому не может считаться официальным заявлением.

"Трудно поверить, что такие слова могли исходить из уст украинского дипломата. Они еще не были размещены на официальном сайте Министерства иностранных дел Украины. Если бы это было так, это означало бы, что украинская дипломатия причисляет к национальным героям идеологов интегрального национализма, из-за которых пали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других наций", - заявили в польском посольстве.

Польский МИД возмущен, что Зеленко оправдала почитание Бандеры, сославшись на необходимость "возрождения и сохранения национальной памяти украинского народа" и "право каждого народа самостоятельно определять и почитать своих героев".

Более того, критику польских дипломатов вызвало заявление пресс-секретаря МИД Украины о том, что отрицательная позиция Польши и Израиля в отношении почитания памяти нацистских коллаборантов якобы выгодна третьей стороне.

"Сложнее поверить в то, что представитель Министерства иностранных дел Украины могла предположить, что заявление послов Польши и Израиля соответствует интересам третьей стороны. Польша и лично посол Цихоцкий (посол Польши в Украине Бартош Цихоцкий – ред.) неоднократно доказывали свое негативное отношение к агрессии России против Украины и подтверждали свою поддержку Украины на международном уровне", - заявили польские дипломаты.

Они убеждены, что распри между Украиной и Польшей могут быть выгодны лицам, которые являлись инициаторами и исполнителями этнических чисток 1940-х годов.

"Мы убеждены, что произошло искажение информации", - прокомментировало посольство Польши в Украине заявление Зеленко.