Биометрический заграничный паспорт в Украине: цена и особенности процесса
Лукашенко заявил, что Беларусь готова к реальной интеграции с Россией СМИ сообщили о возможном визите Трампа в Украину Россию на Евровидении представит украинец Сын Луценко подозревается в контрабанде леса В Китае сделали прогноз по окончанию вспышки коронавируса Трамп: Борьба с коронавирусом - главный приоритет Путин ответил на вопрос о своем двойнике США никогда не признают Крым российским - Помпео В Украине безработные смогут получить 90 тысяч на открытие своего бизнеса В Раде появилось постановление об увольнении министра юстиции В Минске обсудили угрозу коронавируса на Донбассе Глава Минэнерго предсказал засуху в Украине Volvo сняли движущуюся башню из четырех грузовиков В Украине вторую неделю подрят жертвами гриппа стали 10 человек Как и множество массовых мероприятий международный песенный конкурс могут перенести из-за вспышки китайского вируса В Китае новорожденная выздоровела от коронавируса без лекарств Появилась реакция России на решение Киева по Крыму В Польше призывают помочь украинским заробитчанам Сурков об Украине и перспективах ее отношений с Россией Зеленский подумывает сменить Гончарука на Тигипко Украинцы ярко отреагировали на новость о том, что Святослав Вакарчук покидает политику В Новых Санжарах Кремль увидел, как создать хаос в Украине - Зеркаль Медиахолдинги просят Зеленского не вмешиваться в блокировку спутниковых каналов В Швейцарии – первый случай заражения коронавирусом Из Китая хотят эвакуироваться еще шесть украинцев

Уже почти полтора года украинцы пользуются безвизовым режимом со странами ЕС. Но обязательным условием для безвизовых путешествий является наличие у гражданина биометрического паспорта.

Все, что стоит знать о его получении.

Биометрические паспорта в Украине

Могут быть двух видов (так же, как до сих пор — не биометрические): для выезда за границу и внутренние. Здесь говорим о тех, которые нужны именно для безвизовых путешествий, заграничных биометрических.

Отличие такого документа от старой его версии — он имеет встроенный в обложку электронный чип и соответствующую отметку на обложке. На электронном носителе продублирована информация о владельце паспорта, а также его оцифрованное лицо, подпись и отпечатки указательных пальцев рук. Все это для того, чтобы упростить процесс идентификации гражданина на границе.

Какие документы нужны для изготовления биометрического паспорта
Список документов для лиц, достигших 16-летнего возраста:

– заявление-анкета (подается лично или законным представителем);
– паспорт гражданина Украины (для лиц, достигших 14-летнего возраста);
– свидетельство о рождении (в случае оформления паспорта для выезда за границу впервые лицу, не достигшему 14-летнего возраста);
– соответствующие документы с отметкой банка об осуществлении установленных законодательством платежей (консульского сбора) или оригинал и копию документа об освобождении от таких платежей (консульского сбора);
– документ о регистрации в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов, в случае его наличия (для граждан, достигших 18-летия).

Сфотографироваться на фото можно прямо на месте. Если оформляете документ ребенку до 12 лет или человеку, который по состоянию здоровья не может передвигаться (и об этом есть соответствующая справка) — то фото можно принести готовые: две цветные фотографии размером 3,5х4,5 сантиметра и одну — размером 10х15 сантиметров.

В ГМС советуют также иметь при себе ранее выданные, но не сданые, паспорта гражданина Украины для выезда за границу. Вы сможете решить, возвращать их государству, аннулировать или оставить для выезда за границу (например, если есть в "старом" паспорте есть действующая виза в страны с визовым режимом).

С ноября 2018 заявление на оформление биометрического загранпаспорта можно подать через онлайн-сервис. Однако это не полное оформление документов через интернет. Человеку необходимо лично прибыть в миграционную службу, чтобы сфотографироваться и отсканировать отпечатки пальцев. Но сервис сэкономит время.

Если оформляется паспорт для выезда за границу ребенку до 16 лет, проживающему с одним из родителей, дополнительно подается оригинал или заверенная в установленном порядке копия одного из следующих документов:

– свидетельство о смерти второго из родителей;
– решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
– решение суда о признании второго из родителей безвести отсутствующим;
– решение суда о признании второго из родителей недееспособным;
– справки о регистрации места проживания ребенка вместе с одним из родителей, который подает заявление-анкету, или в случае оформления паспорта в заграничном дипломатическом учреждении Украины – другого документа, подтверждающего такую регистрацию;
– оригинал выписки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о рождении с указанием сведений об отце.

Куда обратиться для получения биометрического паспорта
Для оформления паспорта украинца для выезда за границу, в том числе и биометрического, граждане Украины должны обратиться в любое подразделение миграционной службы. В ГМС отмечают — именно в любое подразделение, независимо от места проживания гражданина. Соответствующие подразделения, в которых есть техническая возможность для оформления биометрических документов, есть в каждом облцентре (хотя это и не все). Подробно об адресах соответствующих подразделений ГМС можно узнать на официальном сайте ведомства.

Также можно подать документы в центр предоставления административных услуг (ЦНАП), сервисный центр "Паспортный сервис" или ГП "Документ".

Есть такая вероятность, что в ответ на немалый спрос некоторые "предприимчивые" лица могут организовать такой себе бизнес по предоставлению услуг по оформлению загранпаспортов. К примеру, за какую-то определенную сумму согласятся за вас нести документы, стоять в очереди и тому подобное. Но заметьте — заявление на получение биометрического загранпаспорта человек должен подать лично. Или это может сделать законный представитель гражданина, в случаях, предусмотренных законодательством. Но никак не посторонний человек, еще и деньги за это просить.

Сколько стоит биометрический паспорт
С 1 июля 2019 новая стоимость оформления загранпаспорта:

до 20 рабочих дней:

682 гривны (ранее - 557 гривен 32 копейки);
до 10 рабочих дней:

1034 гривны (ранее - 810 гривен 32 копейки).
В ГМС также отмечают — если будете оформлять загранпаспорт через консульскую службу — заплатите дополнительно еще консульский сбор.

В октябре в ГМС сообщили о введении онлайн-оплаты административных услуг на сайте миграционной службы и пообещали, что с ноября сервис будет доступен для всех подразделений, подключеных к электронной очереди. Отсутствие платежной карты не будет препятствием для получения услуг или для записи в электронной очереди — большинство мест в очереди по-прежнему будут доступны через терминалы в подразделениях миграционной службы, с возможностью оплаты наличными или в любом банковском учреждении.

Срок выдачи
В идеале заявления об оформлении паспорта рассматриваются в течение не более 20 рабочих дней со дня подачи документов. Исключение: при срочном оформлении (по заявлению лица) с уплатой двойного размера госпошлины и стоимости услуги — до 7 рабочих дней.

Если поездка связана со срочным лечением отъезжающего, отъездом лица, которое сопровождает тяжелобольного, или смертью родственника, который проживал за границей,— в течение 3 рабочих дней.

Впрочем, реальные сроки изготовления паспортов, к сожалению, очень отличаются от вышеуказанных. В связи с ажиотажем людям приходится ждать документы по три месяца. Поэтому если планируете путешествие, позаботьтесь о паспорте заранее.

Срок действия биометрического паспорта
Он выдается не пожизненно, имейте в виду. Для граждан в возрасте до 16 лет такой паспорт будет действующим 4 года, для граждан старше 16 лет — 10 лет с даты выдачи. Далее — нужно будет оформлять его снова.