Между Западом и Россией: о чем договорился Зеленский на нормандском саммите
Украина сожгла четыре млрд кубометров запасов газа Зеленский встретился с новым главой ОБСЕ Памела Андерсон предстала полностью без одежды В СНБО рассказали, когда Донбасс будут освобождать силовым путем "Король Instagram" проиграл $1 млн за 40 секунд Иран прислал в Украину гонца с извинениями Микитася сняли с рейса в Великобританию Гончарук уверен, что Зеленский на него не обиделся Владимир Зеленский уверен, что российский лидер Владимир Путин понимает его позицию о независимости Украины Зеленскому отказали в праве выступить на форуме памяти Холокоста в Израиле Киев требует от полиции Британии удалить герб Украины из антитеррористического пособия Трамп рассказал подробности убийства Сулеймани Юлия Тимошенко рассказала, кого нужно срочно убрать Люди, работающие на Коломойского, действуют на фракцию "Слуга народа", правительство и решения президента, как ржавчина, считает заместитель гендиректора "Укроборонпрома" Мустафа Найем ГБР вызывает Порошенко на допрос 21-го и 24 января Голливудский актер рассказал о своем друге-режиссере в эксклюзивном интервью People Принц Гарри и его супруга Меган больше не смогут использовать свои королевские титулы В компании решили оставить мессенджер WhatsApp полностью бесплатным Коломойский заявил, что не причастен к сливу «пленок Гончарука» Беспилотник США провел разведку возле Крыма Крещение пройдет в климатическом тренде - без мороза и снега Украина пожаловалась на противоправные действия РФ в Азовском и Черном морях Зеленский высказался о зарплатах министров Большинство предприятий планируют повышение зарплат - НБУ Порошенко предлагали поддержку Трампа за расследование по Байдену - Парнас (видео)

Париже в Елисейском дворце завершился саммит «нормандской четверки», в котором приняли участие президент Украины Владимир Зеленский, глава России Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель. Ключевой темой стала война в Донбассе. На саммит возлагали большие надежды все страны, принявшие в нем участие.

В общей сложности переговоры (не включая двухсторонних встреч Зеленского и Путина с лидерами Германии и Франции) шли около 6 часов, включая 1,5-часовой перерыв на двустороннее общение президентов России и Украины.

Хронология нормандской встречи

За несколько часов до встречи ветераны АТО устроили в Париже акцию протеста против капитуляции перед Россией. Они публично порвали флаги РФ и террористической ДНР, а также принесли листовки с окровавленным портретом Владимира Путина и надписью «Россия ведет войну не с Украиной, а с Европой!». Также перед нормандской встречей в Париже провели акцию участницы движения Femen.

Первыми в Елисейский дворец прибыли Меркель и Макрон. Позже прибыл Зеленский. Самым последним с опозданием приехал с огромным кортежем Путин. До нормандского саммита Владимир Зеленский провел встречи с Макроном и Меркель. С ними же с глазу на глаз переговорил и Путин. Затем, собственно, начался саммит, продолжавшийся почти 6 часов.

Заявление Зеленского и украинской команды

«Украинская позиция была представлена очень сильно», — заявила пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель перед итоговым брифингом. Отвечая на вопрос журналистов о том, поднимался ли на переговорах вопрос Крыма, она ответила «пока не планируется». Также перед итоговой пресс-конференцией высказался глава МВД Арсен Аваков: «Зрады (измены) нет. Пока все идет очень правильно с государственной позиции». Также Аваков ответил на вопрос журналиста про выборы в Донбассе: «Надеюсь, что граница будет под нашим контролем — будут выборы».

Сам Зеленский на итоговом брифинге заявил, что все «было долго, но предметно». «Мы обсудили прекращение огня на востоке Украины. Участники саммита договорились о введении бессрочного режима прекращения огня до конца года. Договорились об обмене заключенными по принципу „всех на всех"«, — заявил президент. Он также отметил, что настаивал на установлении полного контроля Украины над государственной границей и выводе всех незаконных военных формирований с оккупированного Донбасса.

Зеленский подчеркнул, что Украина является унитарным государством и никакой федерализации не может быть. «Самое главное для меня — человеческая жизнь. Я приехал сюда ради обмена пленными, и он состоится. Ориентировочная дата — 24 декабря, но мы договорились сделать это в целом до 31 декабря», — сказал президент. Также договорились расширить миссию ОБСЕ (круглосуточное наблюдение), о разминировании и полном доступе Красного Креста ко всем заложникам.

После пресс-конференции Зеленский ответил на вопросы украинских журналистов в Париже. Президент заявил, что на двухсторонней встрече с Путиным он много внимание уделил газовым вопросам. «Я уверен, что у нас больше шансов подписать договор по лучшим условиям, нежели до этого обсуждали наши представители с Газпромом. Не буду вдаваться в детали, но речь не идет о контракте на один год. Будет больше. Я настаивал на 10-летнем контракте», — заявил Зеленский журналистам. Что касается 3 миллиардов, которые Газпром должен Нафтогазу по решению Стокгольмского суда, то Зеленский заявил следующее: «Мы готовы взять газом. Это тот компромисс, на который мы можем пойти. И я думаю, что в этом вопросе все будет хорошо».

Заявление Путина

Сразу же после двусторонней встречи с Зеленским российский президент заявил: «Встреча прошла хорошо. По-деловому». На итоговом брифинге российский президент подтвердил поддержку поэтапного разведения сил и старт разведения на трех новых пилотных участках. Поддержал идею подготовить обмен по формуле «всех установленных на всех установленных». Обратил внимание на том, что особый статус Донбасса должен быть закреплен в конституции Украины. В целом Путин позитивно оценил результаты встречи. В ответ на слова Зеленского о влиянии России на боевиков Путин заявил о важности прямых переговоров между Украиной и «непризнанными республиками»: «Ни один конфликт в мире не решался без диалога между конфликтующими сторонами».

Заявление Макрона

Президент Франции озвучил совместное коммюнике, согласно которому Минские соглашения по Донбассу продолжают оставаться базисом работы в «нормандском формате». Участники выступили за внесение изменений в конституцию Украины на основе формулы Штайнмайера. Трехсторонняя контактная группа должна содействовать освобождению и обмену задержанными в связи с конфликтом до конца года на основе принципа «всех для всех». Развести силы в трех новых пунктах на Донбассе предполагается к концу марта. Очередная встреча в нормандском формате должна состояться в течение 4 месяцев. То есть уже в марте 2020 года. «Сегодня никакого чудесного решения мы не достигли, но будем продолжать работать», — заявил президент Франции.

Заявление Меркель

Канцлер Германии заявила, что на саммите удалось преодолеть «затишье» в урегулировании в Донбассе. «Мы договорились о прекращении огня и разведении сил на линии соприкосновения в Донбассе. Встреча была длинной и важной, мы конкретно обсуждали все вопросы», — заявила она. Меркель высказалась за продление действия закона «Об особом статусе Донбасса».