НБУ готовит законопроект по защите ПриватБанка
Астронавт снял пострадавший Бейрут (ФОТО) В Украине резко подешевел борщевой набор В Беларуси задержаны девять украинцев В России ответили на критику их вакцины Зеленский поручил разработать вакцину от коронавируса В Борисполе десятки украинцев не улетели в ОАЭ За сутки в Украине выявили 1433 новых случая коронавируса В Германии и США сомневаются в существовании у России вакцины Билл Гейтс спрогнозировал окончание пандемии Позади бывшего дома Ив Сен-Лорана нашли труп У Трампа раскритиковали российскую вакцину от COVID-19 Тихановской предоставили жилье и охрану в Литве В Арктике за следующие 35 лет растает весь лед - ученые Белорусский парламент выступил с заявлением 32-летняя Мисс Украина Вселенная родила первенца в Майами В Таиланде погибла украинская тревел-блогер Всемирный банк выделит $160 млрд Президент Литвы призывает ввести жесткие санкции против Беларуси В Беларуси анонсирована масштабная забастовка Мининфраструктуры хочет контролировать контрабанду Выборы в Беларуси В Беларуси утихли протесты Трамп о Путине Павелко сдал положительный тест на коронавирус Лукашенко обвинил Польшу, Украину и Чехию

Премьер-министр рассказал о законодательной инициативе НБУ по недопущению возврата ПриватБанка Коломойскому.

Национальный банк Украины готовит законопроект, который сделает невозможным возврат неплатежеспособных банков их бывшим владельцам. Об этом заявил премьер-министр Украины Алексей Гончарук в интервью РБК-Украина, которое было опубликовано в субботу, 7 декабря.

Так, отвечая на вопрос, идет ли работа над изменениями законодательства, чтобы сделать невозможным возвращение Приватбанка его экс-владельцу Игорю Коломойскому, что является ключевым вопросом в переговорах с Международным валютным фондом, Гончарук ответил, что НБУ разрабатывает соответствующий законопроект.

"НБУ действительно разрабатывает такие законодательные инициативы и правительство сотрудничает с НБУ в этих проектах в рамках рабочих встреч. Эти решения призваны обезопасить налогоплательщиков от возможных негативных последствий судебных решений в отношении банков, которые были выведены НБУ с рынка. Нацбанк был основным разработчиком этого текста, и когда он будет принят, мне трудно прогнозировать, но это вопрос ближайшего будущего", - рассказал он.

Также глава правительства отметил, что сейчас между Украиной и МВФ продолжаются переговоры относительно формата будущей программы.

"Кейс Приватбанка для подавляющего большинства людей является показательным. Но еще больший вес этот кейс имеет с точки зрения создания экономической угрозы", - отметил Гончарук.

Он подчеркнул, что задача правительства остается неизменной - защищать интересы украинцев, в том числе защищая макроэкономическую и финансовую стабильность.