Киевский мэр отреагировал на предложение партии экс-президента Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки выросло После этого обмана Международный валютный фонд не верит Киеву Зеленский провел телефонный разговор с Папой Римским Франциском В полиции посчитали воров в законе В Азербайджане жителям крупных городов на выходных запретили покидать дома Кличко отказался от предложения Порошенко Украинцы смогут проголосовать в режиме онлайн Джастин Трюдо принял участие в марше против жестокости полиции Смерть ребенка в детсаде Запорожья: воспитательницу арестовали (ВИДЕО) В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина Зеленский созвонился с Меркель по поводу Донбасса Чехия объявила о выдворении двух сотрудников посольства РФ Лободу решили засудить за гей-пропаганду Под Радой митингуют за отставку Авакова В Греции заявили о готовности к войне с Турцией В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID Гейтс прокомментировал чипирования людей Кабмин снял ряд карантинных ограничений с бизнеса и граждан В МВД сообщили уйдет ли Аваков в отставку Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку

Экс-президент Украины Петр Порошенко избрал политику антироссийской истерии и пещерной русофобии, чтобы получить поддержку электората на западе Украины. Об этом председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук заявил во время "Большого интервью" на телеканале "112 Украина".

"Давайте вспомним ситуацию, конец 16 - начало 17, когда началась эта так называемая экономическая блокада, и когда она в марте уже была введена в действие решение Совета безопасности и подписанным указом Порошенко. А вы помните международную реакцию? Семерка - блокаду нельзя вводить, разрушить, необходимо сегодня национал-радикалов убрать оттуда силовым решением, применением силы, монополия которой должна находиться у государства. Вы помните мнение ЕС. Вы помните, самое главное что было для Порошенко? Это решение даже и мнение посольства США. Они же все были за это. А Порошенко сказал: "Нет, это торговля на крови"", - сказал он.

"А почему? Да потому, что в 17 году он уже избрал линию поведения на 19-й год на президентские выборы, и ему надо было вот это противостояние. Он занимал позицию того, чтобы исповедовать и репродуцировать политику русофобской истерии и пещерное отношение по поводу всего того, что связывало Украину с Россией. Он на этом хотел выиграть весь западный электорат. Он хотел быть там первым, и для этого ему нужна была вот эта антироссийская истерия и пещерная русофобия, и он избрал эту политику. А как же тогда быть, договариваться с этими территориями, с этими людьми, разрешать торговлю, не вводить экономическую блокаду и исповедовать эту политику? Никак. Такого пути не было. Вот поэтому это было все сделано. И это то, что отразилось пагубно, отрицательно на интересах Украины, на интересах наших граждан. И это не разрешено до сих пор", - добавил нардеп.

Как сообщалось, ГБР направило в Генеральную прокуратуру проекты о подозрении Петру Порошенко и представление в Раду о предоставлении согласия на его привлечение к ответственности. В документе проекта, направленном в ГПУ, идет речь о подозрении пятому президенту Украины в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных по двум статьям УК Украины – это ч. 3 ст. 109 ("Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя либо на захват государственной власти") и ч. 2 ст. 364 ("Злоупотребление властью или служебным положением").