Группы на Евро 2020. С кем сыграет сборная Украины
На Львовщине заблокировали госпиталь, опасаясь приезда эвакуированных Ирина Верещук оценил отчет премьер-министра Украины Алексея Гончарука Пациентка проснулась во время операции на мозге ради игры на скрипке Одесская область готова принять украинцев из Китая День Государственного герба Украины СБ ООН: Пять стран сделали заявление по Украине В салоне красоты Одессы открыли стрельбу: есть раненые В НАТО сделали заявление по обострению на Донбассе США сделали России предупреждение Путин подписал указ об увольнении Суркова Зарегистрирован проект постановления по чествованию памяти жертв Геноцида армянского народа SkyUp изменила место прибытия рейса из Китая СНБО утвердил Стратегию нацбезопасности и обороны 50-летняя Лопес засветила фигуру в купальнике Зеленский пригрозил поселить эвакуированных из Китая в особняках чиновников Бондарь трижды завоевывал бронзовую медаль чемпионата Украины в 2007 Украина эвакуирует из Китая граждан нескольких стран Детей с 2020 года не будут принимать в детские дома Украине нужен закон о коллаборантах – Аваков Украинцев с симптомами коронавируса эвакуировать из Уханя не будут – МОЗ Лавров прокомментировал заявления о новой нормандской встрече Кремль отправил Зеленского с идеей патрулей к боевикам Темпы роста зарплат в Украине замедлятся Лидер Rammstein выпустил клип с изнасилованием Лободы Умерла актриса Disney

В воскресенье, 17 ноября, сборная Украины успешно завершила отборочный этап на Евро-2020. Подопечные Андрея Шевченко заняли первое место в группе и прошли в самую престижную, первую, "корзину" на жеребьевке.

На групповом этапе чемпионата Европы по футболу сборная Украины будет играть в Амстердаме (Нидерланды) и Бухаресте (Румыния).

Жеребьевка группового этапа чемпионата Европы 2020 запланирована в Будапеште на 30 ноября. Но круг наших соперников уже частично известен. Также известно, с кем сборная Украины точно не сыграет на групповом этапе турнира.

Большой футбол связан с политикой. Поэтому "Страна" решила оценить сборные, с которыми сборная Украина потенциально может сыграть летом на Евро-2020, именно под этой призмой.

С Россией возможна встреча в полуфинале

Сборная России на отборочном этапе Евро-2020 также выступила достаточно успешно и досрочно обеспечила себе место в финальной части турнира.

Болельщики команд до последнего момента не знали, встретятся ли украиская и российская сборные. Но в середине октября УЕФА выступила с официальным заявлением - на групповом этапе сборные Андрея Шевченко и Станислава Черчесова будут разводить специально. Такое решение прописали в регламенте турнира. Там же записано, что сборная Украины не сможет сыграть в Санкт-Петербурге на групповом этапе.

Впрочем, если обе команды продемонстрируют хороший результат и пройдут в полуфинал, то там сборные Украины и России разводить между собой уже не будут.

Судя по числу набранных очков в отборочных группах (Украина - 20, Россия, сыгравшая на 2 игры больше - 24) шансы на это есть.

Отметим, что пара Украина - Россия - не единственная, которую УЕФА не будет сводить вместе на групповом этапе. Кроме нас это:

  • Армения - Азербайджан
  • Босния и Герцеговина - Косово
  • Испания - Гибралтар
  • Сербия - Косово

Как известно, между этими странами также есть напряженность в отношениях.

В первом случае - Армения и Азербайджан - речь идет о карабахском конфликте. В 1991-1994 годах конфронтация между странами привела к масштабным боевым действиям за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями.

Во втором случае - Босния и Герцеговина и Косово - речь идет о боснийской войне 1992-1995 годов. Боевые действия начались вследствие распада Югославии.

Во третьим случае - Испания и Гибралтар - речь идет о конфликте, который начался в 1713 году, когда Гибралтар насильно отошел от Испании к Великобритании.

В четвертом случае - Сербия и Косово - речь идет о косовской войне 1998-1999 годов. Боевые действия были инициированы косовскими албанцами, стремившимися к независимости Косово. В марте 1999 года в конфликт вмешалась НАТО, начавшая бомбардировки Югославии. В результате Косово получило независимость, которую до сегодняшнего дня не признает Сербия, а также Украина, Россия и ряд других государств.

На последнем геополитическом противостоянии остановимся подробнее. Известно, дружеские отношения поддерживают не только президенты Сербии и России, но и футбольные болельщики.

Однако в финальном этапе Евро-2020 УЕФА решила не разводить сборные Украины и Сербии. Попадет ли на чемпионат команда Сербии станет известно только весной, после стыковых игр. Однако если она пройдет и встреча с Украиной состоится, то вокруг этой встречи может возникнуть определенная напряженность.

"Баннеры "Крым (аннексированный - Ред.) - это Россия, Косово - это Сербия" будут с вероятностью, стремящейся к ста процентам. Если их, конечно, не отберут при входе на стадион. А если и отберут, то сербский национальный флаг в какой-то момент легким движением рук может превратиться в российский. И то, что сербские болельщики могут скандировать в адрес украинских фанов им вряд ли понравится", - таким мнением со "Страной" поделился российский футбольный болельщик, который тесто общается с сербскими фанатами.

Отметим, что речь идет не о гипотетически возможных кричалках и перфомансах. Ниже приведено видео, что скандировали сербы и россияне в Москве во время ЧМ-2018. Там есть и про Косово, и про аннексированный Крым - можно сказать, что это их стандартные речевки:

Окончательное же решение по распределению по группам на Евро-2020 сборных-победителей стыковых игр Лиги Наций, являющихся потенциально принимающими командами, будет утверждаться комиссией УЕФА по чрезвычайным ситуациям.

Сборная Украины практически наверняка на жеребьевке финальной части Евро-2020 попадает в группу "С"

Игры в нашей группе "C" состоятся 14, 18 и 22 июня 2020 года. Сборная Украины одну игру проведет в Амстердаме (против Нидерландов) и еще две игры - в Бухаресте. Полуфиналы и финал Евро-2020 пройдут на лондонском "Уэмбли".

Главный соперник в группе - "летучие голландцы"

Основной соперник сборной Украины на групповом этапе Евро-2020 это сборная Нидерландов, занявшая в своей отборочной группе "С" второе место. Причем играть нашим футболистам против "летучих голландцев" придется в их "родном порту" - Амстердаме.

Нидерланды традиционно поддерживают Украину в противостоянии с Россией. В частности, по делу сбитого над Донбассом Боинга МН17.

Но, в последнее время, есть и другие звоночки.

Например, в парламенте Нидерландов единогласно решили расследовать, почему прошлые киевские власти не закрыли небо перед катастрофой Боинга МН17 на Донбассе. Если голландское правительство заявит в итоге о бездействии Украины, то это может вызвать и другие вопросы – в т.ч. и кто конкретно принял решение не закрывать небо для гражданской авиации над зоной конфликта в 2014 году.

В плане чисто спортивной встречи сборной Украины с командой Нидерландов, то это, возможно, будет самым серьезным футбольным экзаменом для коллектива Андрея Шевченко, тем более, что играть мы будем не в Украине, а на поле соперника.

С другой стороны, пример победы в Киеве над действующими чемпионами Европы, победителей Лиги Наций с Криштиану Роналду во главе - наглядно показывает, что для нашей сборной сейчас возможно всё. И если мы действительно хотим претендовать на победу на Евро или, по крайней мере, на высокие места, то и футбольные Нидерланды нужно и можно обыгрывать.

Тем более, что на групповом этапе отбора они проигрывали, а мы - нет.