Группы на Евро 2020. С кем сыграет сборная Украины
Закон об особом статусе Донбасса изменят - Костин Минск отреагировал на резолюцию Европарламента Зеленский посоветовал не ждать европейских пенсий На Николаевщине в больнице заставили женщину забрать отрезанные ноги мужа В Израиле призывают хасидов вернуться домой Стелла Морис заявила, что в британской тюрьме его каждый день подвергают рентгеновскому исследованию Действующий мэр столицы открестился от поддержки «Евросолидарности» В Раде назвали вероятные сроки Трамп назвал сроки вакцинации в США Тихановская выступила на церемонии В Умани усилен карантин В мире уже более 30 млн случаев COVID-19 Кабмин разрешил работу школ в красной зоне Лукашенко пообещал следующие выборы по новой конституции Лукашенко: Протесты в Беларуси готовили десять лет Кабмин одобрил две важные стратегии В ОП жестко ответили Минску из-за хасидов За год президентства Зеленский дал 435 обещаний 15 сентября впервые за 9 лет ежегодная сентябрьская презентация Apple прошла без представления нового iPhone Тихановская заявила о гарантиях безопасности для Лукашенко Трамп предрек мир Израиля с Саудовской Аравией В Швеции рассказали об анализе проб Навального МИД потребовал разъяснений от РФ из-за заявления о нормандской встрече Украина обновила антирекорд смертности от COVID-19 МИД просит хасидов не усложнять ситуацию

В воскресенье, 17 ноября, сборная Украины успешно завершила отборочный этап на Евро-2020. Подопечные Андрея Шевченко заняли первое место в группе и прошли в самую престижную, первую, "корзину" на жеребьевке.

На групповом этапе чемпионата Европы по футболу сборная Украины будет играть в Амстердаме (Нидерланды) и Бухаресте (Румыния).

Жеребьевка группового этапа чемпионата Европы 2020 запланирована в Будапеште на 30 ноября. Но круг наших соперников уже частично известен. Также известно, с кем сборная Украины точно не сыграет на групповом этапе турнира.

Большой футбол связан с политикой. Поэтому "Страна" решила оценить сборные, с которыми сборная Украина потенциально может сыграть летом на Евро-2020, именно под этой призмой.

С Россией возможна встреча в полуфинале

Сборная России на отборочном этапе Евро-2020 также выступила достаточно успешно и досрочно обеспечила себе место в финальной части турнира.

Болельщики команд до последнего момента не знали, встретятся ли украиская и российская сборные. Но в середине октября УЕФА выступила с официальным заявлением - на групповом этапе сборные Андрея Шевченко и Станислава Черчесова будут разводить специально. Такое решение прописали в регламенте турнира. Там же записано, что сборная Украины не сможет сыграть в Санкт-Петербурге на групповом этапе.

Впрочем, если обе команды продемонстрируют хороший результат и пройдут в полуфинал, то там сборные Украины и России разводить между собой уже не будут.

Судя по числу набранных очков в отборочных группах (Украина - 20, Россия, сыгравшая на 2 игры больше - 24) шансы на это есть.

Отметим, что пара Украина - Россия - не единственная, которую УЕФА не будет сводить вместе на групповом этапе. Кроме нас это:

  • Армения - Азербайджан
  • Босния и Герцеговина - Косово
  • Испания - Гибралтар
  • Сербия - Косово

Как известно, между этими странами также есть напряженность в отношениях.

В первом случае - Армения и Азербайджан - речь идет о карабахском конфликте. В 1991-1994 годах конфронтация между странами привела к масштабным боевым действиям за контроль над Нагорным Карабахом и прилегающими территориями.

Во втором случае - Босния и Герцеговина и Косово - речь идет о боснийской войне 1992-1995 годов. Боевые действия начались вследствие распада Югославии.

Во третьим случае - Испания и Гибралтар - речь идет о конфликте, который начался в 1713 году, когда Гибралтар насильно отошел от Испании к Великобритании.

В четвертом случае - Сербия и Косово - речь идет о косовской войне 1998-1999 годов. Боевые действия были инициированы косовскими албанцами, стремившимися к независимости Косово. В марте 1999 года в конфликт вмешалась НАТО, начавшая бомбардировки Югославии. В результате Косово получило независимость, которую до сегодняшнего дня не признает Сербия, а также Украина, Россия и ряд других государств.

На последнем геополитическом противостоянии остановимся подробнее. Известно, дружеские отношения поддерживают не только президенты Сербии и России, но и футбольные болельщики.

Однако в финальном этапе Евро-2020 УЕФА решила не разводить сборные Украины и Сербии. Попадет ли на чемпионат команда Сербии станет известно только весной, после стыковых игр. Однако если она пройдет и встреча с Украиной состоится, то вокруг этой встречи может возникнуть определенная напряженность.

"Баннеры "Крым (аннексированный - Ред.) - это Россия, Косово - это Сербия" будут с вероятностью, стремящейся к ста процентам. Если их, конечно, не отберут при входе на стадион. А если и отберут, то сербский национальный флаг в какой-то момент легким движением рук может превратиться в российский. И то, что сербские болельщики могут скандировать в адрес украинских фанов им вряд ли понравится", - таким мнением со "Страной" поделился российский футбольный болельщик, который тесто общается с сербскими фанатами.

Отметим, что речь идет не о гипотетически возможных кричалках и перфомансах. Ниже приведено видео, что скандировали сербы и россияне в Москве во время ЧМ-2018. Там есть и про Косово, и про аннексированный Крым - можно сказать, что это их стандартные речевки:

Окончательное же решение по распределению по группам на Евро-2020 сборных-победителей стыковых игр Лиги Наций, являющихся потенциально принимающими командами, будет утверждаться комиссией УЕФА по чрезвычайным ситуациям.

Сборная Украины практически наверняка на жеребьевке финальной части Евро-2020 попадает в группу "С"

Игры в нашей группе "C" состоятся 14, 18 и 22 июня 2020 года. Сборная Украины одну игру проведет в Амстердаме (против Нидерландов) и еще две игры - в Бухаресте. Полуфиналы и финал Евро-2020 пройдут на лондонском "Уэмбли".

Главный соперник в группе - "летучие голландцы"

Основной соперник сборной Украины на групповом этапе Евро-2020 это сборная Нидерландов, занявшая в своей отборочной группе "С" второе место. Причем играть нашим футболистам против "летучих голландцев" придется в их "родном порту" - Амстердаме.

Нидерланды традиционно поддерживают Украину в противостоянии с Россией. В частности, по делу сбитого над Донбассом Боинга МН17.

Но, в последнее время, есть и другие звоночки.

Например, в парламенте Нидерландов единогласно решили расследовать, почему прошлые киевские власти не закрыли небо перед катастрофой Боинга МН17 на Донбассе. Если голландское правительство заявит в итоге о бездействии Украины, то это может вызвать и другие вопросы – в т.ч. и кто конкретно принял решение не закрывать небо для гражданской авиации над зоной конфликта в 2014 году.

В плане чисто спортивной встречи сборной Украины с командой Нидерландов, то это, возможно, будет самым серьезным футбольным экзаменом для коллектива Андрея Шевченко, тем более, что играть мы будем не в Украине, а на поле соперника.

С другой стороны, пример победы в Киеве над действующими чемпионами Европы, победителей Лиги Наций с Криштиану Роналду во главе - наглядно показывает, что для нашей сборной сейчас возможно всё. И если мы действительно хотим претендовать на победу на Евро или, по крайней мере, на высокие места, то и футбольные Нидерланды нужно и можно обыгрывать.

Тем более, что на групповом этапе отбора они проигрывали, а мы - нет.