Как Назарбаев решил стать посредником на переговорах Путина с Зеленским
ВОЗ тревожат темпы роста заражаемости COVID-19 Минск отреагировал на резолюцию Европарламента Зеленский посоветовал не ждать европейских пенсий На Николаевщине в больнице заставили женщину забрать отрезанные ноги мужа В Израиле призывают хасидов вернуться домой Стелла Морис заявила, что в британской тюрьме его каждый день подвергают рентгеновскому исследованию Действующий мэр столицы открестился от поддержки «Евросолидарности» В Раде назвали вероятные сроки Трамп назвал сроки вакцинации в США Тихановская выступила на церемонии В Умани усилен карантин В мире уже более 30 млн случаев COVID-19 Кабмин разрешил работу школ в красной зоне Лукашенко пообещал следующие выборы по новой конституции Лукашенко: Протесты в Беларуси готовили десять лет Кабмин одобрил две важные стратегии В ОП жестко ответили Минску из-за хасидов За год президентства Зеленский дал 435 обещаний 15 сентября впервые за 9 лет ежегодная сентябрьская презентация Apple прошла без представления нового iPhone Тихановская заявила о гарантиях безопасности для Лукашенко Трамп предрек мир Израиля с Саудовской Аравией В Швеции рассказали об анализе проб Навального МИД потребовал разъяснений от РФ из-за заявления о нормандской встрече Украина обновила антирекорд смертности от COVID-19 МИД просит хасидов не усложнять ситуацию

Зачем Назарбаев хочет быть посредником Зеленского и Путина.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что предложил президентам Украины и России, Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину, провести встречу в Казахстане в качестве нейтральной площадки.

Причем Зеленский, по его словам, уже дал на это согласие, в Кремле заявили, что не готовы проводить встречу ради встречи, то есть, без соответствующей подготовки.

Назарбаеву встреча Путина и Зеленского в Казахстане нужна, чтобы повысить свой геополитический вес и продемонстрировать себя в качестве важного посредника с Россией. Он, вероятно, в этом контексте, несколько ревностно долгое время смотрел на президента Беларуси Александра Лукашенко и, в принципе, эта инициатива Назарбаева может быть связана с тем, что Казахстан хочет претендовать на позицию "мостика" между Востоком и Западом, Россией и другими странами мира.

Что же касается Зеленского, то он ранее заявлял, что готов встречаться в нормандском формате, то есть при участии соответствующих международных гарантов. И если эта встреча один на один с Путиным произойдет, то это можно считать неким отходом от предыдущей позиции.

Вполне вероятно, что поскольку встреча в нормандском формате "зависает", то, в принципе эту встречу могут рассматривать как своеобразную альтернативу или подготовку. Возможно, даже как первый этап встречи в нормандском формате.

Хотя мы должны понимать, что эта встреча несет в себе как некие риски, так и некоторые возможности для Украины. Риски, в первую очередь, в том, что Россия будет навязывать нам свое видение ситуации и потом пытаться подать это как согласованную позицию. Ну а возможность, прежде всего, в самой коммуникации с РФ, так как даже такая возможность разговора куда лучше, чем отсутствие коммуникации.

Хотя тут у нас появляется еще одна проблема, так как соответствующий международный опыт Зеленского нельзя сравнивать с международным опытом Путина. И, возможно, как раз на это и рассчитывает Россия, и соглашается на встречу, надеясь, что в таком формате она сможет добиться полной реализации своих ожиданий.

Зеленский же, со своей стороны объективно может апеллировать только к Минским договоренностям, их выполнению, разведению войск и так далее. Но самое реальное, чего он будет добиваться – это прекращения активных боевых действий и, как максимум, попытается поднять вопрос очередного обмена пленными. При этом он будет пытаться избегать в разговоре каких-то конкретных обещаний и обязательств.