Как Назарбаев решил стать посредником на переговорах Путина с Зеленским
Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной – СМИ Речь идет о расследовании инцидента в Керченском проливе Новый законопроект Кабмина помешает Коломойскому вернуть Приватбанк Конгресс США утвердил бюджет, который предусматривает 300 миллионов долларов для армии Украины В России разбился боевой вертолет полка, который атаковал украинские корабли в Керченском проливе Сенцов рассказал о своих чувствах к Путину В Крыму нашли элитное «гнездышко» Путина и Медведева: скандальные кадры слили в сеть В России сняли с эфира сериал Слуга народа Зеленский отменил госмонополию на производство спирта Голливудская актриса Анджелина Джоли посетила в Лондоне мюзикл, который называется "Дорогой Эван Хансен", где познакомилась с одним из актеров Певица дала откровенное интервью, в котором ответила на вопросы фанатов о семье, достижениях и проблемах Глава Евросовета поговорил с Зеленским о санкциях Зеленский утвердил госбюджет на 2020 год Передумал? Бывший муж Лорак неожиданно обратился в суд из-за развода Песков: В Париже не было победителей и проигравших Луценко уверен, что каждый украинский президент верил в то, что сможет договориться с Путиным Кабмин предложил поднять прожиточный минимум вдвое Очередной скандал с Меган Маркл Народные депутаты продолжают попадать в эпицентр разных скандалов Пожар в Одессе на Троицкой: что произошло и причины трагедии В интерфейсе популярного онлайн-маркета появилась опция доставки из Украины Биометрический заграничный паспорт в Украине: цена и особенности процесса Помпео - Лаврову: Крым принадлежит Украине Милованов подсчитал, когда зарплаты в Украине достигнут уровня Польши Трамп призвал РФ урегулировать конфликт с Украиной

Зачем Назарбаев хочет быть посредником Зеленского и Путина.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что предложил президентам Украины и России, Владимиру Зеленскому и Владимиру Путину, провести встречу в Казахстане в качестве нейтральной площадки.

Причем Зеленский, по его словам, уже дал на это согласие, в Кремле заявили, что не готовы проводить встречу ради встречи, то есть, без соответствующей подготовки.

Назарбаеву встреча Путина и Зеленского в Казахстане нужна, чтобы повысить свой геополитический вес и продемонстрировать себя в качестве важного посредника с Россией. Он, вероятно, в этом контексте, несколько ревностно долгое время смотрел на президента Беларуси Александра Лукашенко и, в принципе, эта инициатива Назарбаева может быть связана с тем, что Казахстан хочет претендовать на позицию "мостика" между Востоком и Западом, Россией и другими странами мира.

Что же касается Зеленского, то он ранее заявлял, что готов встречаться в нормандском формате, то есть при участии соответствующих международных гарантов. И если эта встреча один на один с Путиным произойдет, то это можно считать неким отходом от предыдущей позиции.

Вполне вероятно, что поскольку встреча в нормандском формате "зависает", то, в принципе эту встречу могут рассматривать как своеобразную альтернативу или подготовку. Возможно, даже как первый этап встречи в нормандском формате.

Хотя мы должны понимать, что эта встреча несет в себе как некие риски, так и некоторые возможности для Украины. Риски, в первую очередь, в том, что Россия будет навязывать нам свое видение ситуации и потом пытаться подать это как согласованную позицию. Ну а возможность, прежде всего, в самой коммуникации с РФ, так как даже такая возможность разговора куда лучше, чем отсутствие коммуникации.

Хотя тут у нас появляется еще одна проблема, так как соответствующий международный опыт Зеленского нельзя сравнивать с международным опытом Путина. И, возможно, как раз на это и рассчитывает Россия, и соглашается на встречу, надеясь, что в таком формате она сможет добиться полной реализации своих ожиданий.

Зеленский же, со своей стороны объективно может апеллировать только к Минским договоренностям, их выполнению, разведению войск и так далее. Но самое реальное, чего он будет добиваться – это прекращения активных боевых действий и, как максимум, попытается поднять вопрос очередного обмена пленными. При этом он будет пытаться избегать в разговоре каких-то конкретных обещаний и обязательств.