Путин настаивает на прямых поставках газа в Украину по сниженной цене и отказе от требований по арбитражу
Продавец упал в обморок при виде принца Чарльза Нацбанк просит украинцев быть осторожными с кредитами Рада проведет два внеочередных заседания После ухода Смолия Зеленский собрал правление НБУ Джонни Депп дал экс-жене меткое прозвище Азербайджан и Армения начали воевать на границе Закон об игорном бизнесе В Украине запустят массовые курсы украинского языка Бывшая жена главы Amazon стала самой богатой женщиной США Жизнь победила Над Донбассом зафиксировали пассажирский самолет В Египте на пляже одновременно утонули 11 человек Сколько стоит ремонт и проживание Зеленского Зеленский просит Верховную Раду отменить ограничения РФ ждет от Киева разъяснений по заявлению о Минске Ермак рассказал о непростой встрече в Берлине Нацбанк возобновил покупку валюты на межбанке Дочь Анастасии Волочковой призналась, что столкнулась с преследованиями и негативом Береза: Ирина Верещук, у вас есть прекрасная возможность извиниться перед Петром Порошенко Вице-премьером по промполитике может стать Олег Уруский Нацбанк предупредил о новом виде мошенничества с банковскими картами В Украине в СИЗО и тюрьмах содержатся более 300 россиян В Украине создадут комиссию по поиску без вести пропавших на Донбассе Зеленский намерен создать программу трансплантации В Грузии заявили о пропаганде Саакашвили

Президент Владимир Путин настаивает на переговорах о прямых поставках российского газа в Украину и отказе Киева от претензий к "Газпрому" по арбитражу.

Об этом сообщает "РБК", передает euromedia24.

"Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа в Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой украинские потребители российского газа получают этот газ сегодня", - заявил Путин.

Новости по теме: Кремль предложил Украине отказаться от претензий в европейских судах для заключения газового контракта
Он подчеркнул, что тот газ, который Украина получает из Европы – российский, и на самом деле, это "ложный реверс". Российский президент убежден, что прямые поставки газа из РФ были бы значительно выгоднее для жителей Украины и ее экономики.

Путин назвал конструктивными прошедшие 28 октября переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" при участии Еврокомиссии. Он назвал обвинения в монополизации украинского рынка "Газпромом" абсурдными, ведь транзитом газа через Украину занимаются внутригосударственные украинские компании.

Новости по теме: Оржель рассказал о предложении Евросоюза по договору газового транзита между "Газпромом" и "Нафтогазом"
Вместе с тем, президент РФ в очередной раз акцентировал внимание на необходимости отказа от требований к "Газпрому" в рамках арбитража.

"Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон", - сказал Путин.

В понедельник, 28 октября, в Брюсселе прошли трехсторонние консультации между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите российского газа на европейский рынок по территории Украины.

Контракт на транзит газа, подписанный 10 лет назад, завершается в конце 2019 года.

В России предлагали продлить действующий контракт на транзит на 1 год. Украина и Еврокомиссия выступают за заключение договора на транзит газа сроком на 10 лет.

Кроме того, в "Нафтогазе" сообщили, что в ходе консультаций российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, однако официальных предложений по этому поводу не поступало.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" о компенсации 4,63 млрд долл. за недопоставленные объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долл. плюс проценты в пользу украинской стороны.