Путин настаивает на прямых поставках газа в Украину по сниженной цене и отказе от требований по арбитражу
Анастасия Заворотнюк навсегда останется парализованной – СМИ Речь идет о расследовании инцидента в Керченском проливе Новый законопроект Кабмина помешает Коломойскому вернуть Приватбанк Конгресс США утвердил бюджет, который предусматривает 300 миллионов долларов для армии Украины В России разбился боевой вертолет полка, который атаковал украинские корабли в Керченском проливе Сенцов рассказал о своих чувствах к Путину В Крыму нашли элитное «гнездышко» Путина и Медведева: скандальные кадры слили в сеть В России сняли с эфира сериал Слуга народа Зеленский отменил госмонополию на производство спирта Голливудская актриса Анджелина Джоли посетила в Лондоне мюзикл, который называется "Дорогой Эван Хансен", где познакомилась с одним из актеров Певица дала откровенное интервью, в котором ответила на вопросы фанатов о семье, достижениях и проблемах Глава Евросовета поговорил с Зеленским о санкциях Зеленский утвердил госбюджет на 2020 год Передумал? Бывший муж Лорак неожиданно обратился в суд из-за развода Песков: В Париже не было победителей и проигравших Луценко уверен, что каждый украинский президент верил в то, что сможет договориться с Путиным Кабмин предложил поднять прожиточный минимум вдвое Очередной скандал с Меган Маркл Народные депутаты продолжают попадать в эпицентр разных скандалов Пожар в Одессе на Троицкой: что произошло и причины трагедии В интерфейсе популярного онлайн-маркета появилась опция доставки из Украины Биометрический заграничный паспорт в Украине: цена и особенности процесса Помпео - Лаврову: Крым принадлежит Украине Милованов подсчитал, когда зарплаты в Украине достигнут уровня Польши Трамп призвал РФ урегулировать конфликт с Украиной

Президент Владимир Путин настаивает на переговорах о прямых поставках российского газа в Украину и отказе Киева от претензий к "Газпрому" по арбитражу.

Об этом сообщает "РБК", передает euromedia24.

"Мы готовы к конструктивной работе и по прокачке газа через Украину, и по поставкам газа в Украину, причем со значительным снижением цены в отличие от той, по которой украинские потребители российского газа получают этот газ сегодня", - заявил Путин.

Новости по теме: Кремль предложил Украине отказаться от претензий в европейских судах для заключения газового контракта
Он подчеркнул, что тот газ, который Украина получает из Европы – российский, и на самом деле, это "ложный реверс". Российский президент убежден, что прямые поставки газа из РФ были бы значительно выгоднее для жителей Украины и ее экономики.

Путин назвал конструктивными прошедшие 28 октября переговоры "Газпрома" и "Нафтогаза" при участии Еврокомиссии. Он назвал обвинения в монополизации украинского рынка "Газпромом" абсурдными, ведь транзитом газа через Украину занимаются внутригосударственные украинские компании.

Новости по теме: Оржель рассказал о предложении Евросоюза по договору газового транзита между "Газпромом" и "Нафтогазом"
Вместе с тем, президент РФ в очередной раз акцентировал внимание на необходимости отказа от требований к "Газпрому" в рамках арбитража.

"Надо от этого абсурда избавиться, обнулить все требования с обеих сторон", - сказал Путин.

В понедельник, 28 октября, в Брюсселе прошли трехсторонние консультации между Еврокомиссией, Украиной и Россией о транзите российского газа на европейский рынок по территории Украины.

Контракт на транзит газа, подписанный 10 лет назад, завершается в конце 2019 года.

В России предлагали продлить действующий контракт на транзит на 1 год. Украина и Еврокомиссия выступают за заключение договора на транзит газа сроком на 10 лет.

Кроме того, в "Нафтогазе" сообщили, что в ходе консультаций российская делегация вновь подняла вопрос пересмотра решений Стокгольмского арбитража, однако официальных предложений по этому поводу не поступало.

Напомним, Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года удовлетворил требования "Нафтогаза" к "Газпрому" о компенсации 4,63 млрд долл. за недопоставленные объемы газа для транзита.

По результатам двух арбитражных производств "Газпром" должен заплатить 2,56 млрд долл. плюс проценты в пользу украинской стороны.