Разумков назвал сроки проведения местных выборов От Зеленского ожидали многого, но явно не такого Около 200 операций и новая профессия. Облитая кислотой модель Элеонора Кондратюк не сдалась и обрела счастье Путин рассказал об отношениях с Зеленским Зеленский рассказал о ситуации на территориях разведения войск Путин готовит новые меры для терроризирования Украины Скандал с изгнанием двух депутатов не прошел бесследно Суд признал законной высылку Саакашвили в 2018 году Спикер ВР ознакомился с проектом будущей реконструкции аэропорта в Днепре Дубилет хочет объединить все call-центры правительства Как лидер «Исламского государства» оказался в Украине (ФОТО) Волкер не верит обвинениям в коррупции против Байдена Сына экс-президента Германии убили во время доклада в Берлине Эйфория россиян от политики Владимира Путина быстро исчезает Судьба Порошенко предрешена, в Слуге народа сделали беспощадное заявление: первые подробности Прокуратура Швеции прекратила следствие по делу Ассанжа «Она рептилоид?»: Фанаты раскритиковали Ани Лорак за опубликованный снимок в Инстаграм Тимошенко - Зеленскому: Ждем вас на корпоративах со своим пианино Состоялась встреча Зеленского с президентом Чехии (ФОТО, ВИДЕО) Зеленский ответил Тимошенко на ее заявление о новых людях (ФОТО) Кошевой выдал всю правду об окружении Зеленского Интервью с первой леди Украины Еленой Зеленской (ФОТО, ВИДЕО) Трамп лично распорядился заморозить помощь Украине Киев потребует компенсацию за захват кораблей США ударят по России со всего оружия: озвучены сценарии большой войны

Компания друга Путина добывает украинский кварцит для российской "оборонки".

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы: коррупция в деталях".

Кипрская фирма United Company Rusal Silicon Limited, которая является дочерней компанией российского холдинга "Русол" Дерипаски, с 2011 года является владельцем ООО "Глуховский карьер кварцитов".

Там добывают уникальный кварцит – минерал, из которого добывают кремний, а кремний – один из основных элементов в металлургии, электротехнике, радиоэлектронике и полупроводниках. Он – основа для солнечных батарей. Ему нет замены в автомобильной, медицинской, авиационной, военной и космической промышленностях.

Банницкий карьер более 90% добычи продает в Россию: в 2018 году основными покупателями сырья стали завод "Кремний-Урал", который принадлежит объединенной компании Дерипаски, а также Новолипецкий металлургический комбинат другого российского олигарха Владимира Лисина. В то же время Украина вынуждена импортировать кремний из Китая.

11,5 тысяч долларов "Новосибирскому Механическому Заводу "Искра". Это предприятие в российских медиа упоминается как участник гособоронзаказа в прошлые годы. У него есть контракты с другими структурами российского концерна "Ростех", которые являются участниками военно-промышленного комплекса.

Кроме того, с 2014 года "Кремний-Урал" имеет контракт с российским государственным Конструкторским бюро приборостроения имени Шипунова. Здесь разработали и поставили на серийное производство для российской армии более 150 образцов вооружения и военной техники. И здесь и в дальнейшем создают системы самого современного высокоточного оружия. Именно для них и нужен кремний.

Разработки конструкторского бюро замечали на Донбассе. Например, в феврале 2019 года в поселке Новолуганское обстреляли один из домов из артиллерийского комплекса "Краснополь", который разработало само упомянутое КБ.

По данным "Схем", Служба безопасности Украины и Совет национальной обороны и безопасности внесли в санкционный список самого Олега Дериспаску и три его компании. Но еще около десятка его фирм оказались вне этого списка и свободно работают в Украине, в частности, и вышеупомянутая United Company Rusal Silicon Limited.

В СНБО на запрос журналистов пояснили, что предложения по применению санкций к Дерипаске и связанным с ним компаниям были вынесены на рассмотрение Службой безопасности Украины. В спецслужбе так и не предоставили ответ по существу, почему в санкционный список не попали несколько дочерних компаний, которые принадлежат российскому олигарху.