В США интересуются, как Украина рассчиталась сТрампом  за первую партию Javelin
«Мисс Вселенная» Оливия Калпо в откровенном бикини позагорала на Бали (ФОТО) Минсоцполитики уменьшит выплаты при рождении ребенка: кто останется без помощи Дело Мазура: Денисова рассказала, как Россия злоупотребляет уставом Интерпола Газ в лицо и священники в наручниках: Крестный ход в Киеве закончился жуткой потасовкой, (ВИДЕО) Елена Зеленская снялась для обложки Vogue: эффектные фото первой леди Украины Данилко внезапно стало плохо на глазах у публики: «Побледнел и потерял дар речи» У Зеленского хотят отменить обязательный призыв в армию: ошеломляющее заявление 11 ноября: какой сегодня день, приметы дня У Виктора Медведчука начались серьёзные проблемы Право покупать украинские земли в рамках нового законодательства Та самая сцена: Шэрон Стоун повторила культовый эпизод из «Основного инстинкта» Германия отмечает поистине историческую дату: 30 лет назад была разрушена Берлинская стена Порошенко был готов стать лучшим другом Трампа Портрет Гончарука с фаллосами принесли под Кабмин (ФОТО, ВИДЕО) Украинцев не будут выпускать за границу из-за долгов: кого в первую очередь коснутся санкции Зеленский и Богдан получили зарплаты за октябрь: сколько насчитали президенту и главе ОП Леди Гага шокировала признанием про изнасилование Дерзкая Лобода засветилась в компании сразу двух мужчин: «Ничего себе тройничок!» Скандальная MARUV выпустила трек из нового альбома: фаны назвали его мистическим (ФОТО, ВИДЕО) Заворотнюк прервала длительное молчание и показала фото с мужем Цирк с бойцами в масках на канале Порошенко, украинцы взбешены: «Боже, какое позорище» (ФОТО) «Сломал костыль»: Притула гневно отреагировал на скандал с Молочным, такого от него не ожидали В Киеве избили активиста Леменова, которому угрожал Шарий Дубилет просит предоставить ему государственную охрану Трамп предложил допросить Байдена и его сына

Демократы, которые ведут процедуру импичмента Дональда Трампа, хотят проверить, связано ли решение продать Украине противотанковые ракеты в прошлом году как-то с тем, что Киев закрыл расследование против экс-главы избирательного штаба президента США.

Интерес к обстоятельствам передачи украинской армии ракет Javelin, которые украинская сторона просит уже давно для сдерживания России, вспыхнул после скандала вокруг дел американской администрации с президентом Владимиром Зеленским.

Появились подозрения, что лидер США или его окружение начали давить на украинское правительство с требованием политических «услуг» гораздо раньше, чем всем стало об этом известно. «Думаю, все это часть проверки фактов, которой члены шести комитетов должны добиваться. И поскольку я член комитета по иностранным делам, с определенной точки зрения это и мой интерес», - сказал член Палаты представителей Джим Коста.

Еще два члена Комитета Палаты представителей по иностранным делам Гэрри Конноли и Том Малиновский тоже заинтересованы. Читайте также USA Today: Украинский скандал смог повлиять на США так, как не смогло расследование вмешательства России «Это точно в списке проверок, которые необходимо провести», - сказал Конноли журналистам Politico, добавив, что вопрос потенциального «вымогательства» в отношении Украины будет «большой частью процесса об импичменте».

США провели поставку противотанковых ракет Javelin Украине в мае 2018 года, завершив тем самым процесс продажи, который продвигали конгрессмены от обеих партий. В ноябре 2017 года Трамп неохотно утвердил соответствующее решение. А в апреле 2018 года тогдашний президент Петр Порошенко приказал Генеральному прокурору Юрию Луценко, который занимался расследованием коррупционных дел Виктора Януковича, прекратить сотрудничество со специальным прокурором США Робертом Мюллером. Последний на то время вел расследование деятельности в Украине бывшего председателя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, а также его связи с Россией.

Сенаторы-демократы Дик Дарбин, Боб Менендез и Патрик Лиги 4 мая 2018 года отправили Луценко письмо, в котором выразили «большую озабоченность» сообщениями о том, что расследование было остановлено.

Они открыто спросили украинского Генпрокурора, мог ли кто-то из администрации Трампа или от ее имени заставить правительство или правоохранительные органы Украины не работать с расследованием Мюллера. Луценко так и не ответил им. Нет никаких доказательств, что в то время Трамп прямо просил украинскую сторону прекратить сотрудничество с Мюллером.

А New York Times писало, что Киев сделал это добровольно, чтобы остаться в хороших отношениях с американским лидером. Читайте также Washington Post: Замораживание помощи США для армии Украины помогает Путину Источник Politico рассказал, что отказ продавать ракеты Javelin Украине рассматривался в Вашингтоне как «плохая политика администрации Барака Обамы».

Поэтому тогдашний министр обороны Джим Мэттис и Госсекретарь Рекс Тиллерсон хотели исправить это. Источник сообщил изданию, что пришлось «несколько раз уговаривать президента», чтобы он подписал соответствующее решение. «Но он ничего не знал обо всем, что было связано с Мюллером тогда», - сказал собеседник издания. Вместе с тем Трамп не хотел давать Украине Javelin просто так.

Чтобы заручиться его поддержкой, советники по национальной безопасности заверили его, что это будет продажа, а не подарок. Читайте также Atlantic Council: Украине нужны американские ракеты Hellfire и катера Mark V в Азовском море А Порошенко смог завоевать лояльность Трампа, заключив соглашение о покупке американского угля на 80 миллионов долларов. И это была первая такая сделка между США и Украиной.

Она была политически целесообразной для обоих президентов. Менее чем за два месяца Госдепартамент утвердил продажу, а «Укрзализныця» подписала соглашение на миллиард долларов с GE Transportation о покупке локомотивов. И это сыграло на пользу предвыборных обещаний Трампа оживить железнодорожную промышленность США.