В США интересуются, как Украина рассчиталась сТрампом  за первую партию Javelin
Саакашвили предложил Зеленскому кандидатуру на пост главы Гостаможни Шмыгаль показал свои заработки в компании Ахметова Власти готовят отмену запрета на въезд иностранцам Верховный суд просит срочно проверить, конституционный ли карантин в Украине Чернобыль открылся для туристов после карантина Южная Корея возвращает строгий карантин из-за роста COVID Звезда фильма Москва слезам не верит потеряла мужа Унижение украинцев: посол ответил на оскорбление Секс-работницам Швейцарии разрешат работать Аваков объяснил перестрелку в Броварах Кабмин доработал антикризисную программу В России резко выросла смертность от коронавируса Пандемия дала импульс реформам в Украине Украина откроет 66 пунктов пропуска на границе В Украину из США экстрадировали мошенника Нацбанк ждет роста безработицы в Украине Известная исполнительница рассказала, что чуть не стала жертвой изнасилования Пандемия дала импульс реформам в Украине - Шмыгаль Медработники подвергались нападениям в 13 странах мира Мужчина похищал шлепанцы, чтобы заняться с ними сексом Врач скептически отреагировал на благодарность Зеленской Пик заболеваемости коронавируса в стране пройден Партия Порошенко может выдвинуть в мэры Киева "своего" нардепа Сокращение числа действующих тюрем в Украине начнется на текущей неделе В Украине появилось новое ведомство

Демократы, которые ведут процедуру импичмента Дональда Трампа, хотят проверить, связано ли решение продать Украине противотанковые ракеты в прошлом году как-то с тем, что Киев закрыл расследование против экс-главы избирательного штаба президента США.

Интерес к обстоятельствам передачи украинской армии ракет Javelin, которые украинская сторона просит уже давно для сдерживания России, вспыхнул после скандала вокруг дел американской администрации с президентом Владимиром Зеленским.

Появились подозрения, что лидер США или его окружение начали давить на украинское правительство с требованием политических «услуг» гораздо раньше, чем всем стало об этом известно. «Думаю, все это часть проверки фактов, которой члены шести комитетов должны добиваться. И поскольку я член комитета по иностранным делам, с определенной точки зрения это и мой интерес», - сказал член Палаты представителей Джим Коста.

Еще два члена Комитета Палаты представителей по иностранным делам Гэрри Конноли и Том Малиновский тоже заинтересованы. Читайте также USA Today: Украинский скандал смог повлиять на США так, как не смогло расследование вмешательства России «Это точно в списке проверок, которые необходимо провести», - сказал Конноли журналистам Politico, добавив, что вопрос потенциального «вымогательства» в отношении Украины будет «большой частью процесса об импичменте».

США провели поставку противотанковых ракет Javelin Украине в мае 2018 года, завершив тем самым процесс продажи, который продвигали конгрессмены от обеих партий. В ноябре 2017 года Трамп неохотно утвердил соответствующее решение. А в апреле 2018 года тогдашний президент Петр Порошенко приказал Генеральному прокурору Юрию Луценко, который занимался расследованием коррупционных дел Виктора Януковича, прекратить сотрудничество со специальным прокурором США Робертом Мюллером. Последний на то время вел расследование деятельности в Украине бывшего председателя избирательного штаба Трампа Пола Манафорта, а также его связи с Россией.

Сенаторы-демократы Дик Дарбин, Боб Менендез и Патрик Лиги 4 мая 2018 года отправили Луценко письмо, в котором выразили «большую озабоченность» сообщениями о том, что расследование было остановлено.

Они открыто спросили украинского Генпрокурора, мог ли кто-то из администрации Трампа или от ее имени заставить правительство или правоохранительные органы Украины не работать с расследованием Мюллера. Луценко так и не ответил им. Нет никаких доказательств, что в то время Трамп прямо просил украинскую сторону прекратить сотрудничество с Мюллером.

А New York Times писало, что Киев сделал это добровольно, чтобы остаться в хороших отношениях с американским лидером. Читайте также Washington Post: Замораживание помощи США для армии Украины помогает Путину Источник Politico рассказал, что отказ продавать ракеты Javelin Украине рассматривался в Вашингтоне как «плохая политика администрации Барака Обамы».

Поэтому тогдашний министр обороны Джим Мэттис и Госсекретарь Рекс Тиллерсон хотели исправить это. Источник сообщил изданию, что пришлось «несколько раз уговаривать президента», чтобы он подписал соответствующее решение. «Но он ничего не знал обо всем, что было связано с Мюллером тогда», - сказал собеседник издания. Вместе с тем Трамп не хотел давать Украине Javelin просто так.

Чтобы заручиться его поддержкой, советники по национальной безопасности заверили его, что это будет продажа, а не подарок. Читайте также Atlantic Council: Украине нужны американские ракеты Hellfire и катера Mark V в Азовском море А Порошенко смог завоевать лояльность Трампа, заключив соглашение о покупке американского угля на 80 миллионов долларов. И это была первая такая сделка между США и Украиной.

Она была политически целесообразной для обоих президентов. Менее чем за два месяца Госдепартамент утвердил продажу, а «Укрзализныця» подписала соглашение на миллиард долларов с GE Transportation о покупке локомотивов. И это сыграло на пользу предвыборных обещаний Трампа оживить железнодорожную промышленность США.