Киевский мэр отреагировал на предложение партии экс-президента Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки выросло После этого обмана Международный валютный фонд не верит Киеву Зеленский провел телефонный разговор с Папой Римским Франциском В полиции посчитали воров в законе В Азербайджане жителям крупных городов на выходных запретили покидать дома Кличко отказался от предложения Порошенко Украинцы смогут проголосовать в режиме онлайн Джастин Трюдо принял участие в марше против жестокости полиции Смерть ребенка в детсаде Запорожья: воспитательницу арестовали (ВИДЕО) В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина Зеленский созвонился с Меркель по поводу Донбасса Чехия объявила о выдворении двух сотрудников посольства РФ Лободу решили засудить за гей-пропаганду Под Радой митингуют за отставку Авакова В Греции заявили о готовности к войне с Турцией В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID Гейтс прокомментировал чипирования людей Кабмин снял ряд карантинных ограничений с бизнеса и граждан В МВД сообщили уйдет ли Аваков в отставку Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку

Специальный представитель Соединенных Штатов в отношении Украины Курт Волкер подал в отставку. Об этом со ссылкой на свои источники сообщают американские СМИ, передает euromedia24.

Последствия отставки Курта Волкера для Украины предсказать трудно. Во-первых, она сама по себе, учитывая время, довольно скандальная. Во-вторых, и главное – последние два года, с поры назначения специальным представителем, Волкер чрезвычайно пристально следил за тем, что в Украине происходит, и всегда молниеносно реагировал. Его можно смело назвать одним из немногих американцев, кто на самом деле разбирается в том, что происходит в нашем регионе.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщают американские СМИ. Волкер всегда занимал четкую позицию относительно Украины на международной арене. Почему политик подал в отставку и к каким последствиям для Украины это может привести - смотрите далее.    

О его пятничной отставке стало известно поздней ночью по киевскому времени. Ее связывают с публикацией доноса агента ЦРУ на Дональда Трампа, ведь там фигурирует имя Волкера: "Специальный представитель Волкер и Сондленд встречались с представителями нового украинского правительства и, в придачу к обсуждению политических дел, пытались помочь украинским лидерам понять и правильно реагировать на противоречивые сообщения, поступающие с одной стороны по официальным каналам, с другой – от господина Джулиани".

Личный юрист Трампа Руди Джулиани опровергает это и обнародовал скриншот со своего телефона, на котором текстовое сообщение – начало разговора на троих: "Господин мэр, у нас был прекрасный завтрак этого утра. Как мы и договаривались, добавляю сюда Андрея Ермака, очень приближенного к президенту Зеленского. Предлагаю назначить общий звонок на понедельник - может, в 10-11 утра за Вашингтоном? Курт". В этом сообщении примечательна дата: 19 июля, за шесть дней до разговора Трампа и Зеленского, стенограмма которого была обнародована на этой неделе.

Андрей Ермак комментирует отставку американского спецпредставителя по Украине так: Волкер ушел с должности, чтобы иметь возможность свободно свидетельствовать в Конгрессе. "Мне известно, что он сегодня ушел в отставку именно потому, что имеет желание быть не в круге интересов, и, насколько мне известно, он приглашен выступить в Конгрессе, рассказать о ситуации, о той работе, которую он проводил, потому что это человек, который очень много сделал в последнее время для поддержки Украины, для того, чтобы Украина действительно могла иметь объективную информацию, которую он доносил".

Реальная потеря – так считает бывший главный дипломат Павел Климкин. И добавляет, что Волкеру мы были не безразличны, а это редко случается в политике". Вот один из последних примеров – реакция американской стороны на освобождение украинцев из российского плена. Почти сразу появляется твит Волкера, который четко напоминает: моряков Россия должна была отпустить по приказу международного трибунала, это – не обмен 35 на 35, их не признаны заключенными по российским законам – то, чего Россия потребовала от Украины до последнего. За несколько часов появляется твит Трампа, в котором президент поздравляет Украину и Россию с этим обменом. А уже в воскресенье имеем официальную реакцию Госдепа, которая смягчает непосредственную и оскорбительную для Украины реакцию американского президента.