Недвижимость Януковича начали сдавать в аренду (ФОТО) Очередного нардепа застукали за необычным занятием в Раде (ФОТО) Президент Белоруссии Александр Лукашенко давно не был в таком гневе Коррупция в Украине - главная причина уязвимости к России Террорист «ДНР» Александр Ходаковский угрожает Украине (ВИДЕО) Украинцы уже скоро не смогут смотреть целый ряд телеканалов Богдан попал в неловкую ситуацию: женат или за девушками бегает? (ФОТО) Луценко рассказал, как Тимошенко предлагала свести его с Джулиани Президент Грузии отреагировала на события в парламенте и уличные протесты Чехи призывают своего премьера к отставке Луценко обвинил экс-посла США во лжи под присягой Закревская сообщила, что следствие по делам Майдана будет остановлено, так как Рада не успела проголосовать за изменения в закон о ГБР Президент вспомнил о сотрудниках отечественных медиа Жизнь королевы Великобритании в страшной опасности Дональд Трамп рассказал, что ему нравятся украинские девушки Россия готова вернуть Украине военные корабли, захваченные в Керченском проливе Суд будут просить отправить Ляшко под домашний арест Анна Скороход после увольнения показала все грязное белье новой Рады (ВИДЕО) Путин со своими союзниками смогли убрать проевропейского премьера ГБР посадит Порошенко, придется ответить за Иловайск Зеленский надеется, что новое правительство Австрии будет продолжать поддерживать Украину Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум За время конфликта на востоке страны погибли тысячи украинских военных Беременная «Слуга народа» бьет тревогу Гроб под Радой, Тимошенко в оппозиции и уговоры Зеленского - подробности о принятии скандального закона

Специальный представитель Соединенных Штатов в отношении Украины Курт Волкер подал в отставку. Об этом со ссылкой на свои источники сообщают американские СМИ, передает euromedia24.

Последствия отставки Курта Волкера для Украины предсказать трудно. Во-первых, она сама по себе, учитывая время, довольно скандальная. Во-вторых, и главное – последние два года, с поры назначения специальным представителем, Волкер чрезвычайно пристально следил за тем, что в Украине происходит, и всегда молниеносно реагировал. Его можно смело назвать одним из немногих американцев, кто на самом деле разбирается в том, что происходит в нашем регионе.

Об этом со ссылкой на свои источники сообщают американские СМИ. Волкер всегда занимал четкую позицию относительно Украины на международной арене. Почему политик подал в отставку и к каким последствиям для Украины это может привести - смотрите далее.    

О его пятничной отставке стало известно поздней ночью по киевскому времени. Ее связывают с публикацией доноса агента ЦРУ на Дональда Трампа, ведь там фигурирует имя Волкера: "Специальный представитель Волкер и Сондленд встречались с представителями нового украинского правительства и, в придачу к обсуждению политических дел, пытались помочь украинским лидерам понять и правильно реагировать на противоречивые сообщения, поступающие с одной стороны по официальным каналам, с другой – от господина Джулиани".

Личный юрист Трампа Руди Джулиани опровергает это и обнародовал скриншот со своего телефона, на котором текстовое сообщение – начало разговора на троих: "Господин мэр, у нас был прекрасный завтрак этого утра. Как мы и договаривались, добавляю сюда Андрея Ермака, очень приближенного к президенту Зеленского. Предлагаю назначить общий звонок на понедельник - может, в 10-11 утра за Вашингтоном? Курт". В этом сообщении примечательна дата: 19 июля, за шесть дней до разговора Трампа и Зеленского, стенограмма которого была обнародована на этой неделе.

Андрей Ермак комментирует отставку американского спецпредставителя по Украине так: Волкер ушел с должности, чтобы иметь возможность свободно свидетельствовать в Конгрессе. "Мне известно, что он сегодня ушел в отставку именно потому, что имеет желание быть не в круге интересов, и, насколько мне известно, он приглашен выступить в Конгрессе, рассказать о ситуации, о той работе, которую он проводил, потому что это человек, который очень много сделал в последнее время для поддержки Украины, для того, чтобы Украина действительно могла иметь объективную информацию, которую он доносил".

Реальная потеря – так считает бывший главный дипломат Павел Климкин. И добавляет, что Волкеру мы были не безразличны, а это редко случается в политике". Вот один из последних примеров – реакция американской стороны на освобождение украинцев из российского плена. Почти сразу появляется твит Волкера, который четко напоминает: моряков Россия должна была отпустить по приказу международного трибунала, это – не обмен 35 на 35, их не признаны заключенными по российским законам – то, чего Россия потребовала от Украины до последнего. За несколько часов появляется твит Трампа, в котором президент поздравляет Украину и Россию с этим обменом. А уже в воскресенье имеем официальную реакцию Госдепа, которая смягчает непосредственную и оскорбительную для Украины реакцию американского президента.