Роды в Украине планируют сделать бесплатной услугой
Российскую телеведущую Малышеву срочно госпитализировали: Лечение мочой уже не помогает Бровченко арестовали: в чем подозревают экс-замминистра экономики Переполох из-за смерти Заворотнюк: выяснилась правда, от которой мурашки по коже В Киев приехал Конор Макгрегор Вилла Соловьева в Италии:имение топ-пропагандиста Кремля впечатляет Железный Арни угодил на стол хирургов, фанаты не могут найти себе места В Слуге народа рассказали о скандале во фракции Украинка хранила зерно в Louis Vuitton 1880 года (ФОТО) Били по больному: в Украине рассказали, как Зеленский использовал сериал «Слуга народа» Публично! Озвучено дерзкое требование Трампа к Зеленскому Гороскоп на 23 октября 2019 года Вышинский будет следить за соблюдением прав человека в РФ Идея Путина по захвату территорий довела президента до крайностей: «Россия, Украина и Беларусь станут…» Человеческая кожа вместо чехла: в Париже разработали жуткий девайс (ВИДЕО) Зеленский встретился с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: о чем говорили лидеры MARUV жестко высказалась по поводу новых правил отбора на Евровидение Круче Волочковой: «Мисс Украина 2019» восхитила сеть шпагатом (ФОТО, ВИДЕО) Приватбанк – Коломойскому? Что происходит в суде за банк: детали закрытого процесса Романенко показал «слугам народа» реальную жизнь украинцев: «Простые люди захлебываются в г*вне» (ФОТО) Путин готовит хитрый план по захвату ряда областей в Украине уже в ближайшее время Президент Украины выстраивает вертикаль власти, и это опасно Порошенко потребовал от Квартала извинений перед украинским народом и Гонтаревой ЧП в Борисполе: 50 пассажиров обратились к медикам Сенцов анонсировал создание правозащитной организации Макрон и Путин обсудили «нормандскую» встречу

Начиная со следующего года, родить ребенка в Украине можно будет без финансовых затрат на услуги роддома.

Об этом заявил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко на пресс-конференции в Одессе, передает euromedia24.

Бесплатные роды прописаны в Программе медицинских гарантий на 2020 год, которую разработала НСЗУ и которая ждет своего утверждения в Верховной Раде. Бюджет программы составляет 72 миллиарда гривен. Именно столько НСЗУ планирует направить медицинским учреждениям в следующем году на оказание услуг, от которых больше всего зависит жизнь и здоровье человека. В эту сумму включен перечень приоритетных услуг, которые граждане Украины, независимо от их статуса, смогут получать в лечебных учреждениях бесплатно.

В перечень услуг, которые можно будет получить в рамках гарантированного государством пакета, войдут амбулаторные услуги, терапевтическое и хирургическое лечение в стационаре и экстренная медицинская помощь. Отдельной статьей определены такие направления, как реабилитация и паллиативная помощь. Также в пределах этой программы будет осуществляться закупка инсулина, оплата гемодиализа и приоритетных услуг – лечение инсультов, инфарктов, роды и неонатальная помощь, а также эндоскопические услуги для раннего выявления рака и маммография.

«Мы подали этот проект программы вместе с законом о государственном бюджете в парламент, сейчас он проходит изучение депутатами и, я надеюсь, будет проголосован в ноябре 2019 года. И тогда Программа медицинских услуг станет официальным документом, который определит, какие услуги начиная со следующего года граждане смогут получать в лечебных учреждениях бесплатно», - сказал Олег Петренко.

Получить медицинскую услугу, гарантированную государством, человек сможет в медицинском учреждении соответствующего профиля. Направление в это учреждение ему даст семейный врач, которого человек себе выбрал и с которым заключил декларацию. Оплачивать стоимость этой услуги ему придется только в том случае, если он захотел ее получить по собственному усмотрению, без направления семейного врача. Единственным исключением будет только экстренная помощь, которая будет гарантироваться всем вне зависимости от того, есть у человека декларация с врачом семейной медицины или нет.