Роды в Украине планируют сделать бесплатной услугой
Из сектора Газы в сторону Израиля были запущены надувные шары со взрывчаткой Адвокаты Дональда Трампа говорят, что Трамп помог Украине больше, чем Обама В одной из петиций предлагается также запретить торговлю с Китаем Зеленский заявил о важности хороших отношений между Украиной и США Тина Кароль призналась, как сын Вениамин отреагировал на слухи о романе с Даном Баланом Лукашенко первым поздравил Зеленского с его днем рождения Популярный украинский музыкант Алексей Потапенко вызвал у поклонников приступ внезапной ностальгии Зеленский рассказал о своих президентских амбициях Зеленский: Украина намерена вернуть все территории Помпео попал в скандал из-за Украины Гончарук сейчас нужен Украине – Зеленский Зеленский о самолете МАУ: Я не мог публично говорить, что нас сбили Владислав Сурков ушел с госслужбы из-за смены курса по Украине В секонд-хенде на киевском рынке «Сириус» посетители обнаружили подозрительный мех, похожий на кошачий Кабмин принял ряд кадровых решений США передали украинским пограничникам оборудование на 29 млн В РФ перепутали статью из журнала с докладом ЦРУ о Бандере Тина Кароль поделилась реакцией сына на слухи о ее свадьбе Глава Укрзализныци получает более 800 тысяч гривен в месяц Александр Лукашенко заявил, что республика не станет частью другой страны У Порошенко заявили о подтверждении подлинности "пленок Трубы" Пневмония в Китае: почти 850 зараженных Учёные открыли универсальный способ борьбы против рака Трамп ограничил возможность иностранкам рожать в США Власти Украины хотят отдать национальному оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn AG в управление на 10 лет АО Укрзализныця

Начиная со следующего года, родить ребенка в Украине можно будет без финансовых затрат на услуги роддома.

Об этом заявил глава Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Олег Петренко на пресс-конференции в Одессе, передает euromedia24.

Бесплатные роды прописаны в Программе медицинских гарантий на 2020 год, которую разработала НСЗУ и которая ждет своего утверждения в Верховной Раде. Бюджет программы составляет 72 миллиарда гривен. Именно столько НСЗУ планирует направить медицинским учреждениям в следующем году на оказание услуг, от которых больше всего зависит жизнь и здоровье человека. В эту сумму включен перечень приоритетных услуг, которые граждане Украины, независимо от их статуса, смогут получать в лечебных учреждениях бесплатно.

В перечень услуг, которые можно будет получить в рамках гарантированного государством пакета, войдут амбулаторные услуги, терапевтическое и хирургическое лечение в стационаре и экстренная медицинская помощь. Отдельной статьей определены такие направления, как реабилитация и паллиативная помощь. Также в пределах этой программы будет осуществляться закупка инсулина, оплата гемодиализа и приоритетных услуг – лечение инсультов, инфарктов, роды и неонатальная помощь, а также эндоскопические услуги для раннего выявления рака и маммография.

«Мы подали этот проект программы вместе с законом о государственном бюджете в парламент, сейчас он проходит изучение депутатами и, я надеюсь, будет проголосован в ноябре 2019 года. И тогда Программа медицинских услуг станет официальным документом, который определит, какие услуги начиная со следующего года граждане смогут получать в лечебных учреждениях бесплатно», - сказал Олег Петренко.

Получить медицинскую услугу, гарантированную государством, человек сможет в медицинском учреждении соответствующего профиля. Направление в это учреждение ему даст семейный врач, которого человек себе выбрал и с которым заключил декларацию. Оплачивать стоимость этой услуги ему придется только в том случае, если он захотел ее получить по собственному усмотрению, без направления семейного врача. Единственным исключением будет только экстренная помощь, которая будет гарантироваться всем вне зависимости от того, есть у человека декларация с врачом семейной медицины или нет.