Общетсвенники НАБУ назвали обращение Зеленского дезинформацией
США передали украинским пограничникам оборудование на 29 млн В РФ перепутали статью из журнала с докладом ЦРУ о Бандере Тина Кароль поделилась реакцией сына на слухи о ее свадьбе Глава Укрзализныци получает более 800 тысяч гривен в месяц Александр Лукашенко заявил, что республика не станет частью другой страны У Порошенко заявили о подтверждении подлинности "пленок Трубы" Пневмония в Китае: почти 850 зараженных Учёные открыли универсальный способ борьбы против рака Трамп ограничил возможность иностранкам рожать в США Власти Украины хотят отдать национальному оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn AG в управление на 10 лет АО Укрзализныця В Румынии разгорелся скандал из-за речи Зеленского Путин предлагает пятерке решить проблемы мира Часть украинских нардепов полетели в Давос за счет фондов и олигарха Пинчука (ВИДЕО) Украина предложила изменения в Минские соглашения Вирус в Китае: закрывают города, отменяют мероприятия SOS! Маленькой Полине очень нужна Ваша помощь В европейских странах торговля человеческими органами давно известна Волочкова полностью разделась для фото Накануне приезда в Украину Помпео вспомнил о Будапештском меморандуме 15-летняя китаянка была похожа на старушку Зеленский уступил пережившим Холокост свое место на Форуме в Израиле Генпрокурор открыл уголовное дело против Кивы Зеленский предложил взять Украину в ЕС вместо Британии У Макрона произошел конфликт с израильскими силовиками в Иерусалиме Конституция 2.0. Как в РФ изменят структуру власти

В Набсовете отреагировали на видеообращение президента, в котором тот призывает граждан сообщать в НАБУ о фактах коррупции.

Совет общественного контроля Национального антикоррупционного бюро призвал президента Владимира Зеленского не распространять дезинформацию о полномочиях органа. Соответствующее заявление в понедельник, 23 сентября, было опубликовано на сайте Совета.

Таким образом общественники ответили на сегодняшнее видеообращение президента, в котором он призвал украинцев сообщать коррупционных преступлениях на горячую линию НАБУ.

В Набсовете напомнили, что детективы Бюро занимаются только коррупционными правонарушениями, которые были совершены высшими должностными лицами и составляют угрозу национальной безопасности, о чем не сказал в своем обращении президент.

"Через ложную информацию о полномочиях Бюро горячая линия НАБУ будет перегружена звонками о нарушениях, которые не являются подследственными органа. Такие действия главы государства могут привести к дестабилизации работы Бюро и вызвать шквал негатива населения в связи с тем, что большинство граждан не являются специалистами в Уголовном процессуальном кодексе Украины и полностью доверяют словам Президента. Следовательно, граждане будут требовать от органа расследования дел, которые ему не подследственны", - говорится в сообщении.

В Набсовете также призвали президента растолковать сферу ответственности НАБУ и указать, что по поводу коррупционных преступлений, которые не входят в компетенцию НАБУ, надо обращаться в Нацполицию, ГБР и СБУ. А также предложили рассмотреть предложение о создании универсальной горячей линии для сообщения о коррупции.