Новый глава КСУ Александр Тупицкий: бизнес в Вегасе, особняк в Конча-Заспе и помощь в  «кассетном скандале»
Шмыгаль показал свои заработки в компании Ахметова Власти готовят отмену запрета на въезд иностранцам Верховный суд просит срочно проверить, конституционный ли карантин в Украине Чернобыль открылся для туристов после карантина Южная Корея возвращает строгий карантин из-за роста COVID Звезда фильма Москва слезам не верит потеряла мужа Унижение украинцев: посол ответил на оскорбление Секс-работницам Швейцарии разрешат работать Аваков объяснил перестрелку в Броварах Кабмин доработал антикризисную программу В России резко выросла смертность от коронавируса Пандемия дала импульс реформам в Украине Украина откроет 66 пунктов пропуска на границе В Украину из США экстрадировали мошенника Нацбанк ждет роста безработицы в Украине Известная исполнительница рассказала, что чуть не стала жертвой изнасилования Пандемия дала импульс реформам в Украине - Шмыгаль Медработники подвергались нападениям в 13 странах мира Мужчина похищал шлепанцы, чтобы заняться с ними сексом Врач скептически отреагировал на благодарность Зеленской Пик заболеваемости коронавируса в стране пройден Партия Порошенко может выдвинуть в мэры Киева "своего" нардепа Сокращение числа действующих тюрем в Украине начнется на текущей неделе В Украине появилось новое ведомство В Германии высказалась за продолжение санкций против России

17 сентября Конституционный суд Украины возглавил Александр Тупицкий, замещать его будет Сергей Головатый.

Перестановка кадров - результат “молчаливого переворота” в структуре: руководство КСУ изменили, несмотря на то, что до истечения полномочий предшественницы Тупицкого Натальи Шапталы оставалось больше недели. "Вести" разбирались, кто теперь сидит в главном судейском кресле Украины.

Александра Тупицкого называют одним из организаторов “изгнания” бывшего руководителя КСУ Станислава Шевчука. Его, напомним, сняли за то, что он якобы работал в тандеме с Петром Порошенко. Случилось это практически сразу после победы Владимира Зеленского на президентских выборах. В свете приближающихся выборов в Верховную Раду должность главы КСУ становится ключевой: в руках возможность утвердить или отменить их. В марте 2019 Шевчук заявляет о давлении со стороны экс-гаранта и в итоге лишается должности.

Станислав Шевчук

"Именно судья Тупицкий собрал голоса и реализовал для администрации Порошенко отмену статьи УК о незаконном обогащении. Он являлся движущей силой и коммуникатором, через который Банковая организовала принятие этого решения. Следует также напомнить, что главными выгодоприобретателями этого решения КС были депутаты БПП, НФ, чиновники администрации Президента и правительства. То есть все те, кто был или стал властью после 2015-го года, когда в УК появилась эта редакция статьи об обогащении", - написал известный адвокат Андрей Портнов в мае 2019 года.

Что известно об Александре Тупицком

Впервые Александр Тупицкий прославился в 2000 году, став фигурантом кассетного скандала с “пленками Мельниченко”. Его фамилия прозвучала на одной из записей майора в контексте “дела Салова”.

31 октября 1999 года в день президентских выборов донецкого юриста Сергея Салова задержали правоохранители. В его сумке тогда нашли 5 фальшивых экземпляров издания “Голос Украины”, где утверждается, что Кучма скончался, а страной на самом деле управляет его двойник.

Тогда Салова обвинили в клевете, а сам он заявил, что газеты достал из собственного почтового ящика. В тот момент Александр Тупицкий работал в Куйбышевском районном суде Донецка и отправил дело Салова на дорасследование. Именно это Кучме якобы и не понравилось.

Новый глава КСУ Александр Тупицкий: бизнес в Вегасе, особняк в Конча-Заспе и помощь в “кассетном скандале” - фото 3

На “пленках Мельниченко” есть отрывок, где голос, похожий на голос экс-президента, требует от Виктора Януковича (тогда губернатор Донецкой области) расправиться с судьей, который ведет дело Салова.

Проходит совсем немного времени, и судья Тупицкий признает Салова виновным в особо тяжком преступлении. Салов получает 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Он провел под стражей 8 месяцев, прежде чем Европейский суд по правам человека отменил приговор.

После этого случая карьера Тупицкого идет в гору. В 2002 году он становится главой того же райсуда, а в 2010 его переводят в донецкий Апелляционный хозяйственный суд. Затем Тупицкий возглавляет аналогичный суд во Львове, потом в Днепропетровске.

В мае 2013-го президент Украины Виктор Янукович назначает Александра Тупицкого на должность судьи КСУ.

Доходы Тупицкого

В 2018-м судья Конституционного суда существовал на одну зарплату: помимо 246 тыс. гривен в месяц он не задекларировал никаких доходов. В декларацию внесен жилой дом общей площадью 221,5 кв. м., расположенный в Ялте. Приобретен он был в 2012 году - тогда Тупицкий возглавлял Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд.

С 2014-го Тупицкий арендует в Конча-Заспе дом площадью 60 кв.м., в Донецке у него есть гараж. На жену оформлены кроссовер BMW X6 2012 года выпуска, полквартиры и 10 земельных соток в Донецке.

Но и это не все. С 2017-го Тупицкий начал вносить в декларацию квартиру в 216 кв. метров. Находится она в Киеве и записана на мать, Тупицкую Галину Васильевну.

Новый глава КСУ Александр Тупицкий: бизнес в Вегасе, особняк в Конча-Заспе и помощь в “кассетном скандале” - фото 4

Согласно бумагам, супруга Тупицкого владеет долей в 67% в "VEGA FINANCIAL". Компания находится в Лас-Вегасе (США).

Новый глава КСУ Александр Тупицкий: бизнес в Вегасе, особняк в Конча-Заспе и помощь в “кассетном скандале” - фото 5

Что являет собой "VEGA FINANCIAL", выяснить непросто. Единственное упоминание о ней есть только в соцсети "Linkedin", где указано, что компания занимается предоставлением финансовых услуг.