Новый глава КСУ Александр Тупицкий: бизнес в Вегасе, особняк в Конча-Заспе и помощь в  «кассетном скандале»
«Мисс Вселенная» Оливия Калпо в откровенном бикини позагорала на Бали (ФОТО) Минсоцполитики уменьшит выплаты при рождении ребенка: кто останется без помощи Дело Мазура: Денисова рассказала, как Россия злоупотребляет уставом Интерпола Газ в лицо и священники в наручниках: Крестный ход в Киеве закончился жуткой потасовкой, (ВИДЕО) Елена Зеленская снялась для обложки Vogue: эффектные фото первой леди Украины Данилко внезапно стало плохо на глазах у публики: «Побледнел и потерял дар речи» У Зеленского хотят отменить обязательный призыв в армию: ошеломляющее заявление 11 ноября: какой сегодня день, приметы дня У Виктора Медведчука начались серьёзные проблемы Право покупать украинские земли в рамках нового законодательства Та самая сцена: Шэрон Стоун повторила культовый эпизод из «Основного инстинкта» Германия отмечает поистине историческую дату: 30 лет назад была разрушена Берлинская стена Порошенко был готов стать лучшим другом Трампа Портрет Гончарука с фаллосами принесли под Кабмин (ФОТО, ВИДЕО) Украинцев не будут выпускать за границу из-за долгов: кого в первую очередь коснутся санкции Зеленский и Богдан получили зарплаты за октябрь: сколько насчитали президенту и главе ОП Леди Гага шокировала признанием про изнасилование Дерзкая Лобода засветилась в компании сразу двух мужчин: «Ничего себе тройничок!» Скандальная MARUV выпустила трек из нового альбома: фаны назвали его мистическим (ФОТО, ВИДЕО) Заворотнюк прервала длительное молчание и показала фото с мужем Цирк с бойцами в масках на канале Порошенко, украинцы взбешены: «Боже, какое позорище» (ФОТО) «Сломал костыль»: Притула гневно отреагировал на скандал с Молочным, такого от него не ожидали В Киеве избили активиста Леменова, которому угрожал Шарий Дубилет просит предоставить ему государственную охрану Трамп предложил допросить Байдена и его сына

17 сентября Конституционный суд Украины возглавил Александр Тупицкий, замещать его будет Сергей Головатый.

Перестановка кадров - результат “молчаливого переворота” в структуре: руководство КСУ изменили, несмотря на то, что до истечения полномочий предшественницы Тупицкого Натальи Шапталы оставалось больше недели. "Вести" разбирались, кто теперь сидит в главном судейском кресле Украины.

Александра Тупицкого называют одним из организаторов “изгнания” бывшего руководителя КСУ Станислава Шевчука. Его, напомним, сняли за то, что он якобы работал в тандеме с Петром Порошенко. Случилось это практически сразу после победы Владимира Зеленского на президентских выборах. В свете приближающихся выборов в Верховную Раду должность главы КСУ становится ключевой: в руках возможность утвердить или отменить их. В марте 2019 Шевчук заявляет о давлении со стороны экс-гаранта и в итоге лишается должности.

Станислав Шевчук

"Именно судья Тупицкий собрал голоса и реализовал для администрации Порошенко отмену статьи УК о незаконном обогащении. Он являлся движущей силой и коммуникатором, через который Банковая организовала принятие этого решения. Следует также напомнить, что главными выгодоприобретателями этого решения КС были депутаты БПП, НФ, чиновники администрации Президента и правительства. То есть все те, кто был или стал властью после 2015-го года, когда в УК появилась эта редакция статьи об обогащении", - написал известный адвокат Андрей Портнов в мае 2019 года.

Что известно об Александре Тупицком

Впервые Александр Тупицкий прославился в 2000 году, став фигурантом кассетного скандала с “пленками Мельниченко”. Его фамилия прозвучала на одной из записей майора в контексте “дела Салова”.

31 октября 1999 года в день президентских выборов донецкого юриста Сергея Салова задержали правоохранители. В его сумке тогда нашли 5 фальшивых экземпляров издания “Голос Украины”, где утверждается, что Кучма скончался, а страной на самом деле управляет его двойник.

Тогда Салова обвинили в клевете, а сам он заявил, что газеты достал из собственного почтового ящика. В тот момент Александр Тупицкий работал в Куйбышевском районном суде Донецка и отправил дело Салова на дорасследование. Именно это Кучме якобы и не понравилось.

Новый глава КСУ Александр Тупицкий: бизнес в Вегасе, особняк в Конча-Заспе и помощь в “кассетном скандале” - фото 3

На “пленках Мельниченко” есть отрывок, где голос, похожий на голос экс-президента, требует от Виктора Януковича (тогда губернатор Донецкой области) расправиться с судьей, который ведет дело Салова.

Проходит совсем немного времени, и судья Тупицкий признает Салова виновным в особо тяжком преступлении. Салов получает 5 лет лишения свободы с отсрочкой приговора на 2 года. Он провел под стражей 8 месяцев, прежде чем Европейский суд по правам человека отменил приговор.

После этого случая карьера Тупицкого идет в гору. В 2002 году он становится главой того же райсуда, а в 2010 его переводят в донецкий Апелляционный хозяйственный суд. Затем Тупицкий возглавляет аналогичный суд во Львове, потом в Днепропетровске.

В мае 2013-го президент Украины Виктор Янукович назначает Александра Тупицкого на должность судьи КСУ.

Доходы Тупицкого

В 2018-м судья Конституционного суда существовал на одну зарплату: помимо 246 тыс. гривен в месяц он не задекларировал никаких доходов. В декларацию внесен жилой дом общей площадью 221,5 кв. м., расположенный в Ялте. Приобретен он был в 2012 году - тогда Тупицкий возглавлял Днепропетровский апелляционный хозяйственный суд.

С 2014-го Тупицкий арендует в Конча-Заспе дом площадью 60 кв.м., в Донецке у него есть гараж. На жену оформлены кроссовер BMW X6 2012 года выпуска, полквартиры и 10 земельных соток в Донецке.

Но и это не все. С 2017-го Тупицкий начал вносить в декларацию квартиру в 216 кв. метров. Находится она в Киеве и записана на мать, Тупицкую Галину Васильевну.

Новый глава КСУ Александр Тупицкий: бизнес в Вегасе, особняк в Конча-Заспе и помощь в “кассетном скандале” - фото 4

Согласно бумагам, супруга Тупицкого владеет долей в 67% в "VEGA FINANCIAL". Компания находится в Лас-Вегасе (США).

Новый глава КСУ Александр Тупицкий: бизнес в Вегасе, особняк в Конча-Заспе и помощь в “кассетном скандале” - фото 5

Что являет собой "VEGA FINANCIAL", выяснить непросто. Единственное упоминание о ней есть только в соцсети "Linkedin", где указано, что компания занимается предоставлением финансовых услуг.