В начале октября прокладчики «Северного потока -2» дойдут до границы Дании, что создаст патовую ситуацию
Из сектора Газы в сторону Израиля были запущены надувные шары со взрывчаткой Адвокаты Дональда Трампа говорят, что Трамп помог Украине больше, чем Обама В одной из петиций предлагается также запретить торговлю с Китаем Зеленский заявил о важности хороших отношений между Украиной и США Тина Кароль призналась, как сын Вениамин отреагировал на слухи о романе с Даном Баланом Лукашенко первым поздравил Зеленского с его днем рождения Популярный украинский музыкант Алексей Потапенко вызвал у поклонников приступ внезапной ностальгии Зеленский рассказал о своих президентских амбициях Зеленский: Украина намерена вернуть все территории Помпео попал в скандал из-за Украины Гончарук сейчас нужен Украине – Зеленский Зеленский о самолете МАУ: Я не мог публично говорить, что нас сбили Владислав Сурков ушел с госслужбы из-за смены курса по Украине В секонд-хенде на киевском рынке «Сириус» посетители обнаружили подозрительный мех, похожий на кошачий Кабмин принял ряд кадровых решений США передали украинским пограничникам оборудование на 29 млн В РФ перепутали статью из журнала с докладом ЦРУ о Бандере Тина Кароль поделилась реакцией сына на слухи о ее свадьбе Глава Укрзализныци получает более 800 тысяч гривен в месяц Александр Лукашенко заявил, что республика не станет частью другой страны У Порошенко заявили о подтверждении подлинности "пленок Трубы" Пневмония в Китае: почти 850 зараженных Учёные открыли универсальный способ борьбы против рака Трамп ограничил возможность иностранкам рожать в США Власти Украины хотят отдать национальному оператору железных дорог Германии Deutsche Bahn AG в управление на 10 лет АО Укрзализныця

Трубы "Северного потока – 2" укладывают на морское дно со скоростью 3–4 километра в сутки; менее чем через месяц прокладчики дойдут до вод Дании, которая, единственная из всех стран региона, не дала разрешения на размещение трубопровода на своей территории.

Экипаж судна Solitaire, укладывающего трубы "Северного потока – 2" по дну Балтийского моря, сообщил, что скорость прокладки составляет 3–4 км в сутки. Таким образом, к водам Дании трубопровод подойдет в начале октября, пишет агентство Reuter.

Пресс-секретарь проекта Ульрих Лиссек отметил, что пока график строительства четко соблюдается.

Однако затем возможна остановка, способная надолго отложить дальнейшие работы, сказано в заметке. Датское энергетическое агентство завершило общественные слушания по вопросу выдачи разрешения на строительство газопровода, но отказалось сообщить, когда будет объявлено о принятом решении.

Власти Дании предупредили, что даже если разрешение будет получено, то компании-оператору придется ждать, прежде чем прокладку можно будет продолжить: датское законодательство дает заинтересованным сторонам возможность подать жалобу в течение четырех недель после принятия решения.

Задержка не только приведет к удорожанию проекта и трудностям в отношениях с партнерами "Северного потока – 2", но и ослабит позиции Москвы в переговорах с Украиной и Еврокомиссией о транзите газа, отмечает Reuters.

"Северный поток – 2" – второй газопровод, который должен связать Россию с Германией по дну Балтийского моря. Протяженность маршрута – более 1200 км, мощность нового трубопровода составит 55 млрд м³ газа в год. Стоимость проекта – €9,5 млрд, его пополам финансируют российский "Газпром" и пять европейских компаний. В "Газпроме" прогнозировали, что "Северный поток – 2" введут в эксплуатацию до конца 2019 года, компания – оператор строительства газопровода сообщала, что проект могут завершить к середине 2020 года.