13 сентября: какой сегодня праздник и приметы дня
В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина Зеленский созвонился с Меркель по поводу Донбасса Чехия объявила о выдворении двух сотрудников посольства РФ Лободу решили засудить за гей-пропаганду Под Радой митингуют за отставку Авакова В Греции заявили о готовности к войне с Турцией В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID Гейтс прокомментировал чипирования людей Кабмин снял ряд карантинных ограничений с бизнеса и граждан В МВД сообщили уйдет ли Аваков в отставку Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку Всего от коронавируса умерло свыше 386 тысяч человек Кабинет министров внес изменения в два постановления, которые касаются работы фермеров На повестке дня Крым Президент осмотрел лабораторию центра и помещения, где принимают образцы биоматериала на COVID В Жулянах назвали первые международные рейсы Верховная Рада может проголосовать за кадровые назначения Люкс-апартаменты появились уже в шести СИЗО Украины Госбюро расследований опубликовало очередную повестку Беспорядки в США: в МВД поставили в пример полицию Украины В Кабмине пообещали предпринимателям кредиты

13 сентября - 256-й день года в григорианском календаре. До конца года остается 109 дней.

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

Положение честного пояса Пресвятой Богородицы в Константинопольском Влахернском храме было при императоре Аркадии (395-408). До того великая святыня, вверенная апостолу Фоме самой Божией Матерью, после Ее Успения хранилась в Иерусалиме у благочестивых христиан.

Через много лет, в царствование императора Льва Мудрого (886-911), от пояса Божией Матери совершилось чудо: больная жена правителя во сне получила откровение, что исцелится лишь тогда, когда на нее будет положен пояс Пресвятой Богородицы.

Так и произошло: после положения пояса больная императрица сразу же исцелилась. В честь этого события и был установлен сегодняшний праздник. В своей любви к Матери Божией Церковь окружает все, что связано с Ее земной жизнью большим почитанием.

День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского

Священномученик Киприан был епископом в Северной Африке, в Карфагене, и жил в первой половине 3 века.

Знакомство с карфагенским священником Цецилием привело Киприана к вере Христовой и принятию крещения, после чего он совершенно изменил свою жизнь. Через год после крещения он принял священнический сан, а по смерти карфагенского епископа Доната был посвящен во епископа.

В 252 году в Карфагене была страшная эпидемия, и в это время святитель явился поистине Ангелом Хранителем не только для христиан, но и для язычников, утешая умирающих и принося с собою всюду мир.

Собственным примером и убеждениями он располагал христиан оказывать помощь страдающим от эпидемии. В 257 году, в гонение Валериана, святитель Киприан попал в заключение. Находясь в изгнании, святитель писал много писем и книг.

По собственному желанию он возвратился в Карфаген. Через год на суде святитель Киприан спокойно и твердо отказался принести жертву идолам и был приговорен к усечению мечом.

Мученическая кончина святого последовала в 258 году. Святитель Киприан Карфагенский оставил для Церкви драгоценное наследие: свои сочинения, в том числе 80 писем.