Остров Даманский. За что СССР и Китай воевали в 1969 году?
Зеленский уволит всех скандальных депутатов Российскую телеведущую Малышеву срочно госпитализировали: Лечение мочой уже не помогает Бровченко арестовали: в чем подозревают экс-замминистра экономики Переполох из-за смерти Заворотнюк: выяснилась правда, от которой мурашки по коже В Киев приехал Конор Макгрегор Вилла Соловьева в Италии:имение топ-пропагандиста Кремля впечатляет Железный Арни угодил на стол хирургов, фанаты не могут найти себе места В Слуге народа рассказали о скандале во фракции Украинка хранила зерно в Louis Vuitton 1880 года (ФОТО) Били по больному: в Украине рассказали, как Зеленский использовал сериал «Слуга народа» Публично! Озвучено дерзкое требование Трампа к Зеленскому Гороскоп на 23 октября 2019 года Вышинский будет следить за соблюдением прав человека в РФ Идея Путина по захвату территорий довела президента до крайностей: «Россия, Украина и Беларусь станут…» Человеческая кожа вместо чехла: в Париже разработали жуткий девайс (ВИДЕО) Зеленский встретился с первым Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым: о чем говорили лидеры MARUV жестко высказалась по поводу новых правил отбора на Евровидение Круче Волочковой: «Мисс Украина 2019» восхитила сеть шпагатом (ФОТО, ВИДЕО) Приватбанк – Коломойскому? Что происходит в суде за банк: детали закрытого процесса Романенко показал «слугам народа» реальную жизнь украинцев: «Простые люди захлебываются в г*вне» (ФОТО) Путин готовит хитрый план по захвату ряда областей в Украине уже в ближайшее время Президент Украины выстраивает вертикаль власти, и это опасно Порошенко потребовал от Квартала извинений перед украинским народом и Гонтаревой ЧП в Борисполе: 50 пассажиров обратились к медикам Сенцов анонсировал создание правозащитной организации

50 лет назад закончилась острая фаза российско-китайского конфликта из-за острова Даманский.

11 сентября 1969 года самолет советского премьера Алексея Косыгина, возвращавшегося с похорон вьетнамского лидера Хо Ши Мина, сделал остановку в Пекине. Косыгин и его китайский коллега Чжоу Эньлай провели в аэропорту блиц-переговоры и решили оставить спорную территорию необитаемой.

В боях на Даманском за полгода до этого погибли 58 советских военнослужащих, 94 были ранены. Число жертв с китайской стороны скрыто по сей день. По разным данным, их было от 100 до 300.

16 мая 1991 года по новому пограничному соглашению Даманский был передан Китаю.

История и право

Вытянутый с севера на юг островок площадью 0,74 га, который в Китае называли Чжэньбаодао, а в России и СССР Даманским по фамилии утонувшего в тех местах в 1888 году инженера-путейца, находится вблизи китайского берега Уссури в 230 км южнее Хабаровска. В сильные паводки остров полностью скрывался под водой.

В международном праве с 1919 года действует норма, согласно которой пограничные реки делятся по фарватеру.

Но в Пекинским договоре от 14 ноября 1860 года между Российской и Цинской империями граница была проведена по левому (китайскому) берегу Уссури. Формально, китайцы не имели права даже плавать по реке и ловить в ней рыбу.

С одной стороны, как говорилось в этом документе, "граничная линия навеки не должна быть изменяема". С другой стороны, мировая практика в данном случае работала на Китай.

К тому же до 1915 года Даманский вообще являлся не островом, а мысом. Потом река подмыла китайский берег и образовалась неширокая протока.

Начиная с 1962 года, в Пекине стали называть договоры с царской Россией неравноправными и навязанными и заявлять о претензиях на часть Забайкалья и Приморье. Применительно к СССР в китайской пропаганде закрепилось клише "социал-империализм".

Примерно тогда же китайские крестьяне (или люди, называвшие себя таковыми) начали заходить на Даманский и демонстративно косить там траву (трава действительно была хороша).

Советские пограничники всякий раз высаживались на остров и прогоняли их прикладами и дубинками. С китайского берега мощные репродукторы в это время по-русски клеймили "ревизионистов".

В изложении китайской стороны военнослужащие СССР вторгались на китайскую территорию и избивали мирных трудящихся.

Шутки кончились

2 марта 1969 года в 10:20 пограничники-наблюдатели доложили на заставу "Нижне-Михайловка", что на Даманский переправляются около 30 китайцев.

Случай казался рутинным. 32 пограничника во главе с начальником заставы Иваном Стрельниковым в 10:45 высадились на острове. Там их встретили порядка 70 китайских военнослужащих с автоматами и карабинами, которые ночью незаметно перебрались на Даманский.

В ответ на традиционное требование "покинуть территорию СССР" они открыли огонь и сразу убили 17 пограничников во главе со Стрельниковым.

На звуки выстрелов с соседней заставы подошло моторизованное подкрепление во главе со старшим лейтенантом Валерием Бубениным.

Бой продолжался примерно до часа дня и закончился отступлением китайцев.

Правообладатель иллюстрацииTASS VIA GETTY IMAGES
Image caption
Виталий Бубенин стал Героем Советского Союза и дослужился до генерала
После ранения Бубенина командование принял младший сержант Юрий Бабанский.

Погиб 31, ранены были 14 советских пограничников.

Две недели стороны подтягивали в район армейские части и обменивались информационными залпами. 4 марта "Правда" вышла с передовицей "Позор провокаторам!", а "Жэньминь жибао" - "Долой новых царей!".

14 марта боевые действия возобновились. Китайские солдаты снова высадились на острове. Советский отряд численностью 418 человек с пятью танками и 11 БТР вытеснил их оттуда. На следующий день китайская пехота при поддержке артиллерии и минометов в двухчасовом бою заняла остров.

Погиб начальник Иманского погранотряда полковник Демократ Леонов, застреленный при попытке выбраться из подбитого танка. Другой танк, провалившийся под лед, китайцы потом вытащили и хранят в музее в Пекине.

В 17:00 15 марта командующий Дальневосточным военным округом Олег Лосик приказал применить новейшее и секретное на тот момент оружие - установки "Град".

Реактивные снаряды смели с острова все живое. На том боевые действия, не считая отдельных перестрелок, закончились.

Сейчас Даманский снова превратился в полуостров. Зато в Ярославле при впадении Которосли в Волгу появился новый остров Даманский - в память о тех событиях.

Их 50-летний юбилей и в России, и в Китае отметили скромно.