Украина без налички: зачем и когда хотят убрать бумажные деньги
Трамп о скандале вокруг Джо Байдена: он сделал очень бесчестную вещь «Каждый день превратился в ад»: девушка плачет кристаллами вместо слез Швейцарцы протестовали против связи 5G Албанию "смяло" самое мощное за 30 лет землетрясение: фото и видео разрушений В Париже в ходе акций протеста задержали более 160 человек Сергей Шойгу: войны между Россией и Украиной не будет Для Путина заложники - как разменная монета для отмены санкций, поддержки или давления на кого-то в Украине, - Порошенко Зеленский и Богдан могут стать "слугами Коломойского" — обозреватель В кабинете главы ГБР нашли прослушку На митингах в Казахстане арестовывают обычных прохожих, пожилых людей и детей Facebook приостановил работу десятков тысяч приложений в связи с утечкой данных США помогут украинским пограничникам с моделью охраны границы Тина Кароль решилась на кардинальную смену имиджа, сеть в ярости: «Позор!» Мелания Трамп оконфузилась на публике Украина отказалась от участия в сессии ПАСЕ У Зеленского придумали, что делать с евробляхами О следующем обмене пленными Зеленский с Путиным сам ведет переговоры, и западные партнеры не хотят в них участвовать, - МИД Трамп требовал от Зеленского расследования против сына Байдена Осенний призыв: повестку в военкомат получил пятилетний ребенок (ФОТО) Коломойский отрицает переговоры по ПриватБанку От Трампа требуют опубликовать беседу с Зеленским Гороскоп на 21 сентября 2019 года Украинцам взвинтили цену на газ, озвучена сумма Представлен первый гибридный Lamborghini (ФОТО) Трамп прокомментировал «давление на Зеленского»

Украина давно движется к тому, чтобы минимизировать количество наличных денег и перевести большую часть расчетов в безналичную плоскость. В Национальном банке заявляли, что к 2020 году хотят увеличить использование карт в расчетах до 55%, а объемы наличных денег не должны превышать 9,5% от ВВП. Сайт "Сегодня" рассказывает, что планируют изменить, зачем это нужно и получится ли осуществить такие амбициозные планы, передает euromedia24.

Что хотят изменить

В правительстве давно взяли курс на развитие экономики без бумажных денег. Согласно официальной статистике НБУ в Украине с начала 2019 г. сумма наличных денег у граждан уменьшилась на 6,2%. По состоянию на 1 апреля 2019 г. в обращении находились наличные на общую сумму более 375,4 млрд грн, тогда как по состоянию на 1 января их было 400,1 млрд грн. А среднее количество банкнот на одного украинца составило 66 штук (было – 68), а монет – 312 штук (было – 293).

Начиная с 2015 г. Нацбанк поставил себе цель уменьшить количество бумажных денег, на то время процент наличных ко всем деньгам в экономике составлял 14,6%. В 2017 г. этот показатель приблизился к 11%, а к 2020 г. он должен быть на уровне 9,5%.

В это же время в стране активно развивается безналичная оплата и все больше людей предпочитает использовать именно ее, т.к. это намного удобнее. За последние четыре года доля безналичных операций существенно выросла –если в 2014 г. она составляла 44%, то в 2018 г. уже 78%.

К тому же, по итогам четвертого квартала 2018 г. Украина оказалась на четвертом месте в мире по количеству NFC-транзакций (оплата с помощью карты с соответствующей технологией, смартфона, умных часов и других гаджетов). Но далеко не весь бизнес принимает карточки для оплаты

"На сегодня только около 38% предприятий сегмента МСБ (малый и средний бизнес, – прим. ред) в Украине предоставляют своим клиентам возможность рассчитаться карточкой, а, например, в Европе эта цифра составляет 62%. Сеть POS-терминалов в Украине стабильно растет, однако несмотря на положительную динамику, их количество остается недостаточным. В среднем количество POS-терминалов составляет 6,3 тыс. штук на 1 млн населения. При этом среднее значение этого показателя в Европе – 26,4 тыс", – рассказала в комментарии сайту "Сегодня" Ольга Куничак, координатор Комитета электронных платежей Европейской Бизнес Ассоциации.

Когда изменения планируются

Планировалось, что уже в 2020 г. абсолютно весь бизнес обязан будет установить терминалы и обеспечить своим клиентам удобные варианты оплат. Начиная с лета 2019 г. предприятия должны были начать устанавливать платежные терминалы:

  • до 1 июля 2019 года безналичные платежи обязаны начать принимать компании, которые продают технику, подлежащую гарантийному ремонту, подакцизные товары, ювелирные изделия, лекарственные препараты, оказывают жилищно-коммунальные услуги, медицинские и стоматологические, туристические агентства, рестораны, отели;
  • до 1 января 2020 года безналичные платежи зайдут в сегменты продажи автомобилей, мотоциклов и запчастей к ним, их ремонта, аренды транспортных средств, почтовой и курьерской деятельности, всех видов пассажирских и грузовых перевозок, фитнес-центров, в сферы культуры, охраны здоровья, страхования, перестрахования и частного пенсионного обеспечения;
  • до 1 июля 2020 года безналичные платежи обязаны принимать все, кто продает товары и услуги стоимостью свыше 50 необлагаемых минимумов (850 грн).

Также известно, что исключительно в безналичной форме необходимо будет проводить все платежи на сумму свыше 50 тыс. грн.

В Министерстве экономического развития и торговли ответили на запрос "Сегодня", что целью этого проекта является, среди прочего расширение платежной инфраструктуры, предоставление возможность субъектами хозяйствования использовать альтернативные инструменты безналичных расчетов, а также создание условий для обеспечения прав потребителей на выбор способа оплаты за товары (услуги).

Но, как оказалось, постановление, разработанное Министерством экономического развития и торговли, которое должно было урегулировать этот вопрос, так и не было окончательно принято в Кабмине.