Азербайджан передвигает позиции на границе с Арменией за счет территории Грузии (Фото)
Кто поддерживает отставку Авакова В России от коронавируса умерли более 5000 человек НАРДЕПЫ СОБИРАЮТ ПОДПИСИ ЗА ОТСТАВКУ АВАКОВА Резников выступает за консультации в рамках Будапештского меморандума для восстановления территориальной целостности Украины, сначала – без участия РФ Украина не планирует помогать России Трамп пригрозил ввести армию в города Стратегию деоккупации Крыма хотят засекретить Лукашенко уверен, что не повторит путь Порошенко У Зеленского хотят создать пул журналистов Зеленский возглавил антикоррупционный нацсовет и ввел туда Авакова Кабмин принял ряд решений по защите детей Королева Британии впервые с начала карантина появилась на публике, верхом на коне В женском монастыре в Киеве вспышка коронавируса В Армении коронавирус обнаружили у премьер-министра Трампа спрятали в бункере. Протесты не прекращаются История Дня защиты детей Турция в понедельник вновь открывает рестораны, кафе и парки В Украине ввели третий этап ослабления карантина В Великобритании прошли акции протеста Двое слуг народа заявили об участии в праймериз Власти полутора десятков американских городов ввели ограничения на фоне протестов из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда Генпрокурор о неявке Порошенко на допросы Андрей Илларионов объяснил, как Украине отстоять суверенитет Первый в России препарат против COVID-19 получил одобрение Минздрава Россия вдвое снизила транзит газа через Украину

Вооруженные силы Азербайджана грубо нарушили государственную границу с Грузией. 

Доказательством стали спутниковые снимки, которые зафиксировали улучшение позиций Азербайджана за счет территории Грузии.

 

Более детальную информацию сообщает euromedia24 со ссылкой на местные СМИ.

"При изучении этого участка в GoogleEarth оказалось, что эти траншеи были вырыты еще в 2008-2009 годах, когда Грузия переживала тяжелые времена после российской агрессии и оккупации Самачабло", - говорится в сообщении.

Как отмечают СМИ, азербайджанские траншеи проходят границу не только у вышеуказанной высоты.

"Следуя дальше по границе, оказывается, что  Вплоть до таможенного пункта «Красный мост» протянута сеть укреплений, находящихся на территории Грузии. С этих укреплений и высоты Бабакяр контролируются грузинские села", - отмечают издания.

Данный факт становится более интересным и актуальным в контексте грузино-азербайджанского спора, разгоревшегося вокруг нескольких храмов грузинского монастырского комплекса Давид Гареджи, которые располагаются на де-факто территории Азербайджана. Осложнилась ситуация после того, как азербайджанские пограничники вновь перестали пускать туда паломников и туристов, объяснив это тем, что это территория Азербайджана, а монастыри вообще не имеют отношения к Грузинской Православной Церкви и являются историческим памятником «Кавказской Албании».

"Сейчас у Давид Гареджи расположены дополнительные силы азербайджанских пограничников и паломников уже даже не пускают на склон горы, сообщают местные жители. На прошлой неделе Архимандрит мужского монастыря Давид-Гареджи Кирион (Ониани) заявил, что азербайджанские пограничники уже провели на свою базу электричество и расширяют ее", - отмечается в тексте статьи. 

Фотография нового опороного пункта азербайджанских пограничников у грузинского монастыря от 11 августа. 

Ранее сообщалось, что Азербайджан обвинил Армению в обстреле приграничного села.