Китайцы выплатят Украине 3 миллиарда за право купить акции «Мотор Сичи»
Коррупция в Украине - главная причина уязвимости к России Террорист «ДНР» Александр Ходаковский угрожает Украине (ВИДЕО) Украинцы уже скоро не смогут смотреть целый ряд телеканалов Богдан попал в неловкую ситуацию: женат или за девушками бегает? (ФОТО) Луценко рассказал, как Тимошенко предлагала свести его с Джулиани Президент Грузии отреагировала на события в парламенте и уличные протесты Чехи призывают своего премьера к отставке Луценко обвинил экс-посла США во лжи под присягой Закревская сообщила, что следствие по делам Майдана будет остановлено, так как Рада не успела проголосовать за изменения в закон о ГБР Президент вспомнил о сотрудниках отечественных медиа Жизнь королевы Великобритании в страшной опасности Дональд Трамп рассказал, что ему нравятся украинские девушки Россия готова вернуть Украине военные корабли, захваченные в Керченском проливе Суд будут просить отправить Ляшко под домашний арест Анна Скороход после увольнения показала все грязное белье новой Рады (ВИДЕО) Путин со своими союзниками смогли убрать проевропейского премьера ГБР посадит Порошенко, придется ответить за Иловайск Зеленский надеется, что новое правительство Австрии будет продолжать поддерживать Украину Путин пригрозил Зеленскому из-за Донбасса и выдвинул дерзкий ультиматум За время конфликта на востоке страны погибли тысячи украинских военных Беременная «Слуга народа» бьет тревогу Гроб под Радой, Тимошенко в оппозиции и уговоры Зеленского - подробности о принятии скандального закона Как Назарбаев решил стать посредником на переговорах Путина с Зеленским Негативный пример для Беларуси: у Лукашенко сделали странное заявление об Украине Выходки Луценко и переизбрание Порошенко: Джордж Кент дал показание в деле об импичменте Трампа

Китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group в случае получения разрешения Антимонопольного комитета на покупку свыше 50% акций «Мотор Сич» предоставят авиастроительной отрасли Украины грантовое финансирование на сумму 100 миллионов долларов.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник в правительстве, передает euromedia24.

«Поступление этих средств в специальный фонд уже предусмотрено пунктом 9 статьи 11 закона о госбюджете Украины на 2019 год – 2,8 млрд грн по курсу на момент принятия госбюджета», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что это условие – одно из ключевых в согласованных в правительстве договоренностях между китайскими инвесторами и «Укроборонпромом» вместе с передачей украинской госкорпорации блокирующего пакета в размере более 25% акций с целью совместного управления «Мотор Сич».

Источник напомнил, что указанный проект по вопросам развития авиадвигательного производства в Украине и строительства крупноузлового производства в китайском г. Чунцин был начат в 2015 году на базе договоров о сотрудничестве между «Мотор-Сич», Skyrizon и Xinwei Group.

В его рамках украинское предприятие в 2016 году уже получило льготное кредитное финансирование в размере 100 млн долларов, а в Чунцине к настоящему времени начато строительство сборочного производства.

Базовым документом по проекту является договор о сотрудничестве от 27 апреля 2018 года между Украиной в лице «Укроборонпрома» и группами компаний Skyrizon и Xinwei, прошедший независимую экспертизу по британскому праву одной из крупнейших мировых юридических компаний, отметил собеседник агентства.

По его словам, 7 июня этого года в АМКУ было подано совместное заявление от имени государства Украина в лице «Укроборонпрома» и китайских компаний Skyrizon и Xinwei на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций «Мотор Сичи» с целью совместного управления и контроля над предприятием.

Затем 19 июня подписан основной пакет договоров, который вступит в силу автоматически на основе позитивного решения антимонопольного ведомства, которому он также передан для изучения, добавил источник.

АМКУ в начале июля сообщил об открытии дела по данной концентрации для ее углубленного исследования и приеме замечаний и предложений до 22 июля, однако окончательное решение ведомства пока отсутствует.