Турция подаст на США в арбитраж, если её исключат из F-35
Киевский мэр отреагировал на предложение партии экс-президента Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Индии за сутки выросло После этого обмана Международный валютный фонд не верит Киеву Зеленский провел телефонный разговор с Папой Римским Франциском В полиции посчитали воров в законе В Азербайджане жителям крупных городов на выходных запретили покидать дома Кличко отказался от предложения Порошенко Украинцы смогут проголосовать в режиме онлайн Джастин Трюдо принял участие в марше против жестокости полиции Смерть ребенка в детсаде Запорожья: воспитательницу арестовали (ВИДЕО) В Кабмине заговорили о пересмотре сроков карантина Зеленский созвонился с Меркель по поводу Донбасса Чехия объявила о выдворении двух сотрудников посольства РФ Лободу решили засудить за гей-пропаганду Под Радой митингуют за отставку Авакова В Греции заявили о готовности к войне с Турцией В Украине за сутки более полутысячи случаев COVID Гейтс прокомментировал чипирования людей Кабмин снял ряд карантинных ограничений с бизнеса и граждан В МВД сообщили уйдет ли Аваков в отставку Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды Зеленский предлагает отменять визы для туристов Раде предлагают распродать десятки тюрем ГБР разрешили принудительный привод Порошенко Лукашенко отправил правительство Белоруссии в отставку

Президент США Дональд Трамп может посетить Турцию в июле, сообщил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в интервью в Японии, куда он прибыл для участия в открывающемся 28 июня двухдневном саммите G20. В японской Осаке ожидается встреча Трампа и Эрдогана,.

Напряжённость в отношениях между Соединёнными Штатами и Турцией не спадает из-за покупки Анкарой российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Турция может столкнуться с американскими санкциями и рискует быть искючённой из проекта создания и дальнейшей продажи истребителей пятого поколения F-35, предупреждают в Вашингтоне.

На вопрос, считает ли он, что сможет убедить Трампа не вводить санкции против Турции, Эрдоган сказал японской газете Nikkei:

«Думаю, моя встреча с президентом США Трампом во время саммита G20 будет иметь важное значение для устранения тупика в наших двусторонних отношениях и их укрепления».
По словам Эрдогана, в стадии обсуждения находится вопрос визита Трампа в Турцию в следующем месяце.

Глава Турецкой Республики повторил, что Анкара не отступит от покупки российской оборонительной системы, и сказал, что «ничего не слышал от Трампа о санкциях» против Анкары.

«Мы уже заплатили им (американской стороне — ред.) 1,25 миллиарда долларов за проект F-35. Если они действительно сделают такой неправильный шаг (исключат Турцию из проекта по F-35 — ред.), мы передадим вопрос в международный арбитражный суд, потому что мы хотим, чтобы они вернули нам деньги, которые мы потратили до сих пор», — отметил Эрдоган.

Встреча Эрдогана и Трампа состоится в кулуарах саммита G20, который пройдёт 28−29 июня в японской Осаке. Ожидается, что одной из тем переговоров лидеров Турции и США станет ситуация вокруг приобретения Анкарой С-400, против чего выступает американская сторона, угрожающая турецкому союзнику по НАТО санкциями.