Первая группа армянских медиков завершила гуманитарную миссию в Сирии
Шмыгаль показал свои заработки в компании Ахметова Власти готовят отмену запрета на въезд иностранцам Верховный суд просит срочно проверить, конституционный ли карантин в Украине Чернобыль открылся для туристов после карантина Южная Корея возвращает строгий карантин из-за роста COVID Звезда фильма Москва слезам не верит потеряла мужа Унижение украинцев: посол ответил на оскорбление Секс-работницам Швейцарии разрешат работать Аваков объяснил перестрелку в Броварах Кабмин доработал антикризисную программу В России резко выросла смертность от коронавируса Пандемия дала импульс реформам в Украине Украина откроет 66 пунктов пропуска на границе В Украину из США экстрадировали мошенника Нацбанк ждет роста безработицы в Украине Известная исполнительница рассказала, что чуть не стала жертвой изнасилования Пандемия дала импульс реформам в Украине - Шмыгаль Медработники подвергались нападениям в 13 странах мира Мужчина похищал шлепанцы, чтобы заняться с ними сексом Врач скептически отреагировал на благодарность Зеленской Пик заболеваемости коронавируса в стране пройден Партия Порошенко может выдвинуть в мэры Киева "своего" нардепа Сокращение числа действующих тюрем в Украине начнется на текущей неделе В Украине появилось новое ведомство В Германии высказалась за продолжение санкций против России

Первая группа армянских врачей возвращается из Сирии. В рамках стартовавшей в феврале этого года гуманитарной миссии Армении в Сирийской Арабской Республике они провели более тысячи операций и помогли нескольким сотням пациентов.

Завершающая свою деятельность в Алеппо группа армянских врачей, успела за несколько месяцев помочь более 800 пациентам, провела 395 операций и 1354 медицинских обследования. Медиков закавказской республики заменит новая группа их коллег.

«К нам обратилось множество пациентов разных национальностей и религиозных принадлежностей. Необходимо продолжить миссию и сотрудничество с армянской общиной Сирии», — рассказала врач Армине Бархударян, имеющая опыт работы в Судане.

В свою очередь врач Арам Мурадян признался, что до приезда в Сирию представлял себе ситуацию намного хуже, но настрой и психологическая устойчивость местных жителей удивила его. Он также считает гуманитарную миссию чрезвычайно важной и видит необходимость в её продолжении.

Армянские саперы и врачи прибыли в Сирию 8 февраля. Контингент из Армении насчитывает 83 человека: специалисты по разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану специалистов. Армянская гуммиссия занимается разминированием, противоминным оповещением населения и оказанием медицинской помощи исключительно в тех местах, в которых не ведутся боевые действия. Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении безопасности, предоставила российская сторона.

Напомним, Армения первая и пока единственная страна-участница Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая откликнулась на просьбу России развернуть гуманитарную миссию в Сирии. Власти республики приняли суверенное решение в полном соответствии со своими национальными интересами (в Сирии проживает внушительная армянская община), обязательствами в рамках ОДКБ и военно-политического союза с Россией, несмотря на давление, которое на Ереван оказывали Соединённые Штаты.