Иран предупреждает: Кто начнёт войну с нами, не будет тем, кто её закончит
Пэрис Хилтон собралась баллотироваться Зеленский ждет кандидатур от фермеров на пост министра Зеленский анонсировал передачу местных дорог Укравтодору В Луцке к визиту Зеленского солдаты вычерпывали воду из луж В РФ исключают саммит нормандской четверки Украина получит $350 млн на реформы Зеленский считает, что украинские предприятия недополучили миллионы Из космоса увидели активность на ядерном объекте Зеленский заговорил об экспорте медицинских масок РФ обвиняет Украину в торможении обмена пленными Происходящее в Украине можно охарактеризовать СБУ попросила Гонтареву Минюст узаконил кассовые аппараты ЦИК утвердила нового нардепа вместо Вакарчука Суд разрешил забрать у Коломойского пивные бокалы Ляшко готов идти в мэры Киева Зеленский прибыл на Буковину В Украине бесконтрольно гектарами раздавалась земля В пожаре на Луганщине пострадали 17 детей Журналисты заявляют, что нашли виллу Шария У Зеленского упал рейтинг Украина и НАТО проведут заседание комиссии Зеленский вывел Украину из еще одного соглашения в рамках СНГ Украина рискует стать эпицентром COVID МВД создает базу данных воров и карманников

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф накануне, 10 июня, предупредил Соединённые Штаты о том, что они «не могут рассчитывать на безопасность» после начала «экономической войны» против Тегерана. С довольно жёсткими заявлениями в адрес Вашингтона считающийся «умеренным» иранским политиком Зариф выступил на состоявшейся вечером в понедельник пресс-конференции с главой МИД Германии Хайко Маасом, передаёт агентство Associated Press.

Главный иранский дипломат с суровым выражением лица озвучил ряд предостережений в связи с продолжающейся напряженностью в зоне Персидского залива, отмечет АР.

«Сам (президент США Дональд) Трамп объявил, что Америка начала экономическую войну против Ирана, — сказал Зариф. — Единственное решение для снижения напряженности в регионе — остановить эту экономическую войну».
По словам иранского министра, «тот, кто начнёт войну с нами, не будет тем, кто её закончит».

Далёкая от дипломатичности риторика официального Тегерана может сигнализировать о том, что он занимает ещё более жёсткую линию в отношении США, предполагает АР.

Со своей стороны, Хайко Маас настаивал на том, что Германия и другие европейские страны хотели бы найти способ спасти Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Правда, косвенно признав, что на этом пути есть серьёзные препятствия.

«Мы не сможем сотворить чудеса, но мы стараемся изо всех сил, чтобы предотвратить провал ядерной сделки», — сказал Маас.
Жёсткий тон Зарифа, возможно, был обусловлен тем, что его немецкий коллега поднял в Тегеране вопросы, связанные с Израилем.

«Право Израиля на существование является частью основополагающего принципа Германии и не подлежит обсуждению, — сказал Маас. — Это результат нашей истории, он необратим и не может измениться, если даже я сейчас нахожусь в Тегеране».
Представитель Госдепартамента США Морган Ортагус отвергла комментарии министра иностранных дел Ирана назвав их «типичным поведением» со стороны иранского правительства, поскольку оно противостоит кампании администрации Дональда Трампа по усилению экономического и дипломатического давления на ИРИ.

«Мы не впечатлены, — сказала она журналистам. — Перед Ираном стоит простой выбор: он может вести себя как нормальная нация или наблюдать за разрушением своей экономики».