Иран предупреждает: Кто начнёт войну с нами, не будет тем, кто её закончит
Первая женщина–президент Словакии приняла присягу Кредитный рейтинг Турции снижен до «мусорного» КСУ продолжит рассматривать роспуск Рады 18 июня Роскошная жизнь Лео Месси «Прошу, не бей меня»: как Майк Тайсон застукал жену в постели с Брэдом Питтом Украина выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Как удалось найти свою семью спустя 40 лет? Иран грозится выйти из ядерной сделки Ломаченко попросил организовать бой с Кэмпбеллом в Великобритании Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли На авиашоу в Польше упал самолет Сбежавшим молдавским политикам грозят экстрадицией Зеленский уволил посла Украины в Швеции В Баку пояснили, в каком случае готовы вести переговоры с Арменией Ани Лорак впервые показала бойфренда, который младше ее на 15 лет Бывший канцлер Германии признал законным воссоединение Крыма с РФ В масштабном ДТП в Киеве погибли четыре человека Трамп делает 12 ложных заявлений в день – СМИ Посол США в Грузии «сталкивает людей друг с другом» — протоиерей Исакадзе В Гонконге отложат принятие скандального законопроекта об экстрадиции Из Кишинева вылетели 5 чартеров после провозглашения отставки правительства Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Кризис в Молдове: старое правительство согласилось уйти в отставку Зеленский едет на Донбасс

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф накануне, 10 июня, предупредил Соединённые Штаты о том, что они «не могут рассчитывать на безопасность» после начала «экономической войны» против Тегерана. С довольно жёсткими заявлениями в адрес Вашингтона считающийся «умеренным» иранским политиком Зариф выступил на состоявшейся вечером в понедельник пресс-конференции с главой МИД Германии Хайко Маасом, передаёт агентство Associated Press.

Главный иранский дипломат с суровым выражением лица озвучил ряд предостережений в связи с продолжающейся напряженностью в зоне Персидского залива, отмечет АР.

«Сам (президент США Дональд) Трамп объявил, что Америка начала экономическую войну против Ирана, — сказал Зариф. — Единственное решение для снижения напряженности в регионе — остановить эту экономическую войну».
По словам иранского министра, «тот, кто начнёт войну с нами, не будет тем, кто её закончит».

Далёкая от дипломатичности риторика официального Тегерана может сигнализировать о том, что он занимает ещё более жёсткую линию в отношении США, предполагает АР.

Со своей стороны, Хайко Маас настаивал на том, что Германия и другие европейские страны хотели бы найти способ спасти Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Правда, косвенно признав, что на этом пути есть серьёзные препятствия.

«Мы не сможем сотворить чудеса, но мы стараемся изо всех сил, чтобы предотвратить провал ядерной сделки», — сказал Маас.
Жёсткий тон Зарифа, возможно, был обусловлен тем, что его немецкий коллега поднял в Тегеране вопросы, связанные с Израилем.

«Право Израиля на существование является частью основополагающего принципа Германии и не подлежит обсуждению, — сказал Маас. — Это результат нашей истории, он необратим и не может измениться, если даже я сейчас нахожусь в Тегеране».
Представитель Госдепартамента США Морган Ортагус отвергла комментарии министра иностранных дел Ирана назвав их «типичным поведением» со стороны иранского правительства, поскольку оно противостоит кампании администрации Дональда Трампа по усилению экономического и дипломатического давления на ИРИ.

«Мы не впечатлены, — сказала она журналистам. — Перед Ираном стоит простой выбор: он может вести себя как нормальная нация или наблюдать за разрушением своей экономики».