Иран предупреждает: Кто начнёт войну с нами, не будет тем, кто её закончит
Повторилась харьковская трагедия - в Киеве авто влетело в толпу людей (ФОТО, ВИДЕО) Еще один ультиматум: Макрон напомнил Путину условие для возвращения России в G8 Брошенный хлеб на землю - Нетаньяху отреагировал на поведение жены в Украине (ВИДЕО) Визит премьер-министра Израиля в Киев: итоги переговоров Нетаниягу и Зеленского Новая выходка Меган Маркл и принца Гарри возмутила британцев Зеленский уволил главу Николаевской ОГА Зеленский сменил руководителя управления СБУ в Житомирской области Украина налаживает связи с новым поставщиком газа Макгрегор поплатился за наглую драку в баре: чемпиона бойкотируют (Видео) Гройсман внес кандидатуру нового главы «Укроборонпрома» Арахамия: Кандидаты на посты в новом правительстве определены на 70% Макрон рассказал, когда состоится встреча нормандской четверки Голая рэперша Alyona Alyona шокировала интернет (ФОТО) Путин заявил, что после разговора с Зеленским у него появился оптимизм Адвокат политзаключенного Балуха заявил об исчезновении своего подзащитного Из-за долгов перед Ощадбанком арестованы 93% акций Укртелекома Полторак рассказал о премиях военным вместо парада Forbes советует туристам посмотреть Киев вместо Парижа Евросоюз похвалил Украину за прогресс в реформировании образования Зеленский устроил массовые увольнения силовиков за «янтарную коррупции» Зеленский в ближайшее время посетит Иерусалим - Нетаньяху Юрий Луценко рассказал о дружественных, но сложных отношениях с Порошенко Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО У Зеленского объявляют новый набор слуг народа Сирия нанесла авиаудар по турецкому конвою (ВИДЕО)

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф накануне, 10 июня, предупредил Соединённые Штаты о том, что они «не могут рассчитывать на безопасность» после начала «экономической войны» против Тегерана. С довольно жёсткими заявлениями в адрес Вашингтона считающийся «умеренным» иранским политиком Зариф выступил на состоявшейся вечером в понедельник пресс-конференции с главой МИД Германии Хайко Маасом, передаёт агентство Associated Press.

Главный иранский дипломат с суровым выражением лица озвучил ряд предостережений в связи с продолжающейся напряженностью в зоне Персидского залива, отмечет АР.

«Сам (президент США Дональд) Трамп объявил, что Америка начала экономическую войну против Ирана, — сказал Зариф. — Единственное решение для снижения напряженности в регионе — остановить эту экономическую войну».
По словам иранского министра, «тот, кто начнёт войну с нами, не будет тем, кто её закончит».

Далёкая от дипломатичности риторика официального Тегерана может сигнализировать о том, что он занимает ещё более жёсткую линию в отношении США, предполагает АР.

Со своей стороны, Хайко Маас настаивал на том, что Германия и другие европейские страны хотели бы найти способ спасти Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Правда, косвенно признав, что на этом пути есть серьёзные препятствия.

«Мы не сможем сотворить чудеса, но мы стараемся изо всех сил, чтобы предотвратить провал ядерной сделки», — сказал Маас.
Жёсткий тон Зарифа, возможно, был обусловлен тем, что его немецкий коллега поднял в Тегеране вопросы, связанные с Израилем.

«Право Израиля на существование является частью основополагающего принципа Германии и не подлежит обсуждению, — сказал Маас. — Это результат нашей истории, он необратим и не может измениться, если даже я сейчас нахожусь в Тегеране».
Представитель Госдепартамента США Морган Ортагус отвергла комментарии министра иностранных дел Ирана назвав их «типичным поведением» со стороны иранского правительства, поскольку оно противостоит кампании администрации Дональда Трампа по усилению экономического и дипломатического давления на ИРИ.

«Мы не впечатлены, — сказала она журналистам. — Перед Ираном стоит простой выбор: он может вести себя как нормальная нация или наблюдать за разрушением своей экономики».