Переговоры России и Турции по «большому Идлибу» провалились
Повторилась харьковская трагедия - в Киеве авто влетело в толпу людей (ФОТО, ВИДЕО) Еще один ультиматум: Макрон напомнил Путину условие для возвращения России в G8 Брошенный хлеб на землю - Нетаньяху отреагировал на поведение жены в Украине (ВИДЕО) Визит премьер-министра Израиля в Киев: итоги переговоров Нетаниягу и Зеленского Новая выходка Меган Маркл и принца Гарри возмутила британцев Зеленский уволил главу Николаевской ОГА Зеленский сменил руководителя управления СБУ в Житомирской области Украина налаживает связи с новым поставщиком газа Макгрегор поплатился за наглую драку в баре: чемпиона бойкотируют (Видео) Гройсман внес кандидатуру нового главы «Укроборонпрома» Арахамия: Кандидаты на посты в новом правительстве определены на 70% Макрон рассказал, когда состоится встреча нормандской четверки Голая рэперша Alyona Alyona шокировала интернет (ФОТО) Путин заявил, что после разговора с Зеленским у него появился оптимизм Адвокат политзаключенного Балуха заявил об исчезновении своего подзащитного Из-за долгов перед Ощадбанком арестованы 93% акций Укртелекома Полторак рассказал о премиях военным вместо парада Forbes советует туристам посмотреть Киев вместо Парижа Евросоюз похвалил Украину за прогресс в реформировании образования Зеленский устроил массовые увольнения силовиков за «янтарную коррупции» Зеленский в ближайшее время посетит Иерусалим - Нетаньяху Юрий Луценко рассказал о дружественных, но сложных отношениях с Порошенко Боевики запретили студентам выезжать из ОРДЛО У Зеленского объявляют новый набор слуг народа Сирия нанесла авиаудар по турецкому конвою (ВИДЕО)

Российские и турецкие представители на минувших выходных в очередной раз не смогли договориться по ситуации в сирийском «большом Идлибе» (провинции Хама и Идлиб, части регионов Алеппо и Латакия). СМИ Сирии сообщают, что основной причиной провала переговоров стал отказ турецкой стороны выполнить требование российских переговорщиков. По данным издания Al-Watan, российская сторона потребовала от Турции передать под контроль сирийского правительства всё нагорье Джебель Шахшабо (юго-запад провинции Идлиб), на что турки ответили категорическим отказом.

Потеря Джебель Шахшабо означает для Анкары вывод турецких военных как минимум с «наблюдательного поста» Шер Магер, а как максимум — потерю контроля над всей восточной частью долины Аль-Габ (примыкает к Джебель Шахшабо), отмечают военные эксперты.

Одной из целей таких требований является стремление России максимально обезопасить авиабазу «Хмеймим» в Латакии от атак с помощью беспилотников и тактических ракет.

Российские военные уже не раз могли убедиться в сомнительной договороспособности Турции, поскольку её цели явно противоречат установлению не только мира, но и хоть какого-то статус-кво в северо-западной Сирии. Кроме того, мирная передача Турцией Джебель Шахшабо или любой другой территории под контроль сирийской армии сильно подорвёт доверие к туркам со стороны боевиков исламистских и «умеренных» группировок, пишет портал «Военный обозреватель».

В последние двое суток наблюдается снижение активности российской авиации в северо-западной Сирии, несмотря на тяжёлую ситуацию в провинции Хама. Возможно оно было связано как раз с очередной попыткой переговоров с Турцией. Теперь, когда переговоры оказались безрезультатными, российская авиагруппа, скорее всего, уже в ближайшие часы увеличит количество боевых вылетов. К этому обязывает ситуация на фронте в «большом Идлибе».

Боевики протурецкого альянса «Национальный фронт освобождения» (НФО) и связанной с террористическрй организацией «Аль-Каида» (запрещена в России) группировкой «Ва Харид аль-Муминин» 9 июня неожиданно атаковали пост сирийской армии в провинции Латакия недалеко от турецкой границы. Боевики атаковали армейский пост в горном районе Джебель Туркман (северо-запад Латакии) непосредственно с территории Турции.

Сначала с турецкой территории были произведены ракетные залпы, отработали миномёты, затем в атаку на занятую сирийцами высоту пошла штурмовая группа «ингимаси» (наиболее подготовленные боевики, «спецназ» джихадистов). В результате боестолкновения противнику удалось захватить пост, отбросив сирийских военных примерно на километр.

По данным исламистских источников, в ходе боя погибли несколько офицеров, в том числе в звании подполковника и капитана ВС Сирии.

Использование территории Турции боевиками в качестве плацдарма для атак против сирийской армии явно указывает на прямое участие турецкой армии и разведки в конфликте на стороне джихадистов.

В минувшее воскресенье боевики исламистских группировок также атаковали позиции правительственных войск как минимум на трёх участках фронта в провинциях Хама и Идлиб. Пока сирийская армия при поддержке артиллерии пыталась контратаковать на Джуббайн и вела обстрел высоты Тель-Маллях, группа джихадистов прорвалась на окраины крупного посёлка Джалама. Это была уже третья атака штурмовой группы «ингимаси» на Джалама за последние двое суток. Взятие этого населённого пункта позволит боевикам отрезать город Керназ с южного направления, а затем и попытаться блокировать его. В момент атаки исламистов на северо-восточной окраине посёлка на передовую выдвигалась группа сирийских военных. Произошёл встречный бой, в ходе которого боевикам удалось частично уничтожить армейское подразделение и захватить несколько зданий на окраине селения.

Исламистские истоники утверждают, что боевики удержали захваченный плацдарм до самой ночи и, возможно, контролируют его до сих пор.

Одновременно с боями в районе Джалама — Джуббайн боевики исламистского альянса «Хайят Тахрир аш-Шам» (ХТШ, ведущую роль в его составе играет запрещённая в России террористическая группировка «Джебхат Фатх аш-Шам», бывшая «Джебхат ан-Нусра») сначала нанесли ракетный удар по позициям сирийских военных в районе недавно освобожденного посёлка Кесабия (провинция Идлиб), а затем попытались атаковать. В ходе боя противник понёс потери и отошёл на исходные позиции.

Несмотря на концентрацию значительных сил и поддержку с воздуха правительственным войскам пока не удаётся вытеснить боевиков из захваченных ими селений Джуббайн, Асман, Тель-Маллях в провинции Хама.