Интервью с Ольгой Богомолец: Как лечить эмоциональное выгорание
Первая женщина–президент Словакии приняла присягу Кредитный рейтинг Турции снижен до «мусорного» КСУ продолжит рассматривать роспуск Рады 18 июня Роскошная жизнь Лео Месси «Прошу, не бей меня»: как Майк Тайсон застукал жену в постели с Брэдом Питтом Украина выиграла молодежный чемпионат мира по футболу Как удалось найти свою семью спустя 40 лет? Иран грозится выйти из ядерной сделки Ломаченко попросил организовать бой с Кэмпбеллом в Великобритании Зеленский анонсировал реформы в малом бизнесе Умер итальянский режиссер Франко Дзеффирелли На авиашоу в Польше упал самолет Сбежавшим молдавским политикам грозят экстрадицией Зеленский уволил посла Украины в Швеции В Баку пояснили, в каком случае готовы вести переговоры с Арменией Ани Лорак впервые показала бойфренда, который младше ее на 15 лет Бывший канцлер Германии признал законным воссоединение Крыма с РФ В масштабном ДТП в Киеве погибли четыре человека Трамп делает 12 ложных заявлений в день – СМИ Посол США в Грузии «сталкивает людей друг с другом» — протоиерей Исакадзе В Гонконге отложат принятие скандального законопроекта об экстрадиции Из Кишинева вылетели 5 чартеров после провозглашения отставки правительства Епифаний назвал причину разногласий с Филаретом Кризис в Молдове: старое правительство согласилось уйти в отставку Зеленский едет на Донбасс

Синдром эмоционального выгорания (англ. Burnout) - понятие, введенное в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, которое характеризуется нарастающим эмоциональным истощением.

ВОЗ описывает это расстройство как «хронический стресс на рабочем месте, с которым своевременно не справились», и характеризуется такими симптомами, как снижение уровня энергии в организме, истощение, дистанцирование от работы и пониженную производительность труда.

Мы поговорили с Ольгой Богомолец - украинским политическим и общественным деятелем, врачом-дерматологом о том, какие меры необходимо принять для того, чтобы вылечить или предупредить эмоциональное выгорание.

Что нужно делать, если подозреваешь у себя эмоциональное выгорание?

Синдром эмоционального выгорания - болезнь, на которую, к сожалению, не всегда обращают внимание и не считают нужным начинать лечение.

В случае, когда диагностируется синдром психического выгорания, первое, что необходимо сделать, - это замедлиться, снизить темп работы, делать между отдельными задачами большие перерывы. А во время отдыха заниматься тем, к чему благосклонна душа.

Офисным сотрудникам, которые страдают от феномена эмоционального выгорания, лучше попросить внеочередной отпуск. Или взять больничный на пару недель. За этот период человек успеет и немного восстановить силы и проанализировать ситуацию.

Существует ли сейчас лечение этого заболевания в Украине?

Специфического лечения эмоционального выгорания в Украине пока не разработано. Эта болезнь может лечиться психологом или психотерапевтом по методикам, которые применяются при депрессиях и других расстройствах психики и поведения, связанных с социальными проблемами.

Некоторыми специалистами в рамках выполнения научных работ и программ разработаны отдельные методические рекомендации для отдельных категорий работников. (Например, еще в 2015, при поддержке Программы развития ООН «Поддержка социального сектора в Украине», было разработаны методические рекомендации по профилактике и преодолению профессионального и эмоционального выгорания для работников социальных служб Украины)

Что вы посоветуете делать, чтобы не «выгореть»?

Синдром эмоционального выгорания наступает на фоне физического и психического истощения человека, поэтому предотвратить такое заболевание помогут профилактические мероприятия, направленные на укрепление здоровья.

Физическая профилактика эмоционального выгорания:

  • диетическое питание, с минимальным количеством жиров, но включает витамины, растительную клетчатку и минералы
  • занятия физкультурой или, как минимум, прогулки на свежем воздухе
  • полноценный сон не менее восьми часов
  • соблюдение режима дня


Психологическая профилактика синдрома эмоционального выгорания:

  • обязательный выходной раз в неделю, в течение которого делать только то, что хочется
  • «Очищение» головы от тревожных мыслей или проблем путем анализа
  • расстановки приоритетов
  • медитации и аутотренинга и тому подобное.

Также чтобы не допустить появления синдрома или усиление уже существующего феномена эмоционального выгорания, психологи рекомендуют научиться мириться с потерями. Начать борьбу с синдромом легче, когда смотришь своим страхам «в глаза».

Например, потерянный смысл жизни или жизненная энергия. Нужно признать это и сказать себе, что вы начинаете все сначала: вы найдете новый стимул и новые источники силы.

Еще одно важное умение, по мнению специалистов, - это способность отказываться от ненужных вещей, погоня за которыми и приводит к синдрому эмоционального выгорания. Когда человек знает, чего он хочет лично, а не придерживается общепринятого мнения, она становится неуязвимым для эмоционального выгорания.