Канада заплатит 1,5 млрд евро компенсации за геноцид и насилие над индейцами
США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было Нашлась крошечная радиоактивна капсула, потерянная в Австралии В Украине стартовал новый этап приема заявок на микрогранты: кто получит деньги

Правительство Канады согласилось выплатить порядка 1,5 млрд евро (2,8 млрд канадских долларов) компенсации за геноцид коренных индейцев, который происходил на территории страны вплоть до 1996 года.

В период с 1881 по 1996 год около 150 тысяч детей коренных жителей разлучили со своими семьями и переместили в канадские школы-интернаты, в которых их подвергали всяческим издевательствам. Теперь правительство пришло к официальному соглашению с индейцами об уплате компенсации за ущемления в прошлом.

Речь идет, как о культурных притеснениях: запрете говорить на коренном языке своих предков, соблюдать традиции, так и о других формах насилия. Например, избиениях, голоде и сексуальном насилии, которым подвергались индейские дети.

Один из самых громких случаев с утеснением коренного народа обнаружили в 2021 году в бывшей школе-интернате в Британской Колумбии. Там нашли останки 215 замученных детей. Подобные находки были и в других интернатах, в которых забирали детей. Интересно, что курировала такие спецзаведения в основном церковь.

Впервые групповой иск против Канады за культурный геноцид индейцев подали в 2012 году 325 представителей коренных общин. Все эти годы соглашение находилось на рассмотрении Федерального суда.

Как отметил один из истцов коренных народов Гарри Фещук, компенсацией индейцы смогут распорядиться по своему усмотрению. Деньги будут перечислены в специальный фонд.

"Канаде потребовалось слишком много времени, чтобы признать свою историю, признать геноцид, который она совершила, и признать коллективный вред, причиненный нашим народам школами-интернатами", - прокомментировал он "мировую" с правительством.