12% украинцев
Печальная статистика: стало известно, сколько людей покинули Херсон из-за ужасных российских обстрелов СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было

Большинство украинцев во всех регионах – 73% – положительно расценивает распад Союза Советских Социалистических Республик. Однако около 12% оценивают это историческое событие негативно, а еще 15% не определились со своим отношением.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива в декабре 2022 года. Наибольшая доля тех, кто положительно оценивает распад СССР, на западе страны – 92%, в центре и на востоке – 71% и 65% соответственно, наименьшее – на юге страны – 48%.

На юге и востоке больше тех, кто негативно оценивает распад СССР – 23% и 20% соответственно, также на юге у значительного количества граждан нет однозначного мнения по этому вопросу (29%) Социологи отмечают, что еще в 2020 года "тосковали" по СССР около 32% респондентов, а положительно оценивали распад этого образования 49%. Негативная оценка распада СССР также преобладала в южном и восточном регионах. В то же время отмечается, что на юге и востоке Украины по состоянию на 2020 год были существенные возрастные различия.

"Среди младших респондентов на юге и востоке было несколько больше положительных оценок распада СССР, а также много тех, у кого не было однозначного мнения. Среди старшего же поколения в южном и восточном регионах тоска по СССР была неописуемой. После начала полномасштабной войны ситуация изменилась. И хотя возрастная динамика сохранилась (в частности, на юге и востоке), в целом российские ракеты ослабили грусть по Советскому Союзу", - отмечают эксперты.

В вопросе по оценке распада СССР, а также и в почти всех последующих вопросах, наблюдается разница между группами респондентов с разным языком повседневного общения и разным материальным состоянием. Среди тех, кто в повседневной жизни говорит на русском, положительная оценка распада СССР также доминирует, но среди них – почти на 20% больше тех, кто скучает по СССР, чем среди украиноязычных респондентов. Та же тенденция наблюдается в отношении людей с более низким материальным статусом относительно более обеспеченных респондентов.

Также опрос выявил, что около 73% украинцев одобряют государственное решение об осуждении коммунистического СССР как тоталитарного режима, который осуществлял политику государственного террора. Такое мнение доминирует во всех регионах. Несогласных с этим утверждением – не более 14% (около 14% на юге и 12% на востоке Украины).

"Еще в 2020 году не было такого единодушия относительно этого мероприятия государственной политики национальной памяти. В апреле 2020 года около трети граждан одобряли это решение, еще треть – не одобряли, другая треть – были равнодушны к этому или не имели сложившегося отношения", - отмечают социологи.

Опрос в макрорегионах Украины проводился методом face-to-face с 13 по 21 декабря 2022 года. В нем приняли участие 2018 респондентов в возрасте от 18 лет, теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.