Российская нефть продается по цене, вдвое ниже мировой
В России начался "трупный голод": западные санкции дали неожиданный эффект В России завели уголовные дела на сбежавших из страны блогеров Американские военные были восхищены тем, как ВСУ осваивают Patriot - CNN Словакия будет ремонтировать немецкие САУ для Украины В конце марта Украину засыплет снегом - синоптик Диденко Словакия получит серйозний "бонус" от США после передачи Украине самолетов МиГ-29 РФ похищает украинских детей, чтобы сделать из них россиян - уполномоченная президента В МИД Австрии внезапно поймали "Реквием" по Чайковскому и Достоевскому Экс-звезда Реала и победитель ЧМ-2014 по футболу завершил карьеру в 34 года Эксперт дал прогноз по боям за Бахмут Россияне выпустили шесть ракет по Запорожью – ОВА Оппонент Эрдогана Кылычдароглу выдвинут кандидатом на пост президента Турции Япония выделит Украине $470 млн в формате безвозмездной помощи Минобороны Сирии заявило о втором ударе Израиля по аэропорту Алеппо Любая война заканчивается миром, заявил Шойгу Путин и Си Цзиньпин согласились, что «двигают огромные перемены в мире» Воевавший в Украине новозеландец погиб в бою с российскими оккупантами В разведке рассказали, сколько россиян мобилизуют ежемесячно После ордера на арест Путина в РФ начали уверять, что вернут похищенных украинских детей Миллион боеприпасов для Украины: как это будет происходить и кто за это будет платить Си Цзиньпин пригласил Путина в Китай Впервые в истории: Казахстан доставил нефть в Азербайджан в обход России Больше платили только за Неймара: ПСЖ готовит трансфер звезды Наполи Март в Украине завершится дождями и похолоданием - прогноз В России снова жалуются на "атаки БПЛА" по нефтепроводу "Дружба"

Цена на российскую нефть марки Urals рухнула на первых в 2023 году мировых торгах ниже 40 долларов за баррель.
При этом европейский запрет и санкции G7 сделали Россию все более зависимой от Китая и Индии.

Согласно данным, предоставленным Bloomberg Argus Media, именно нефть Urals, которая преимущественно экспортируется (на нее приходится почти 2/3 российского нефтяного экспорта), стоила 37,80 долларов за баррель в балтийском порту Приморск РФ. Это рекордная самая низкая цена с весны 2020 года. Глобальный ориентир - нефть марки Brent - в тот же день оценивали на уровне 78,57 долларов.

С начала 2023 года Urals подешевела примерно на 10%. Ее текущие котировки уже вдвое ниже Brent и на треть ниже ценового потолка, который страны G7 установили на отметке 60 долларов за баррель.

"Ключевой причиной снижения цен, вероятно, стала потеря европейского рынка, поскольку теперь Россия зависит от крошечной группы покупателей, в частности Китая и Индии. И поскольку танкерам приходится плыть на тысячи километров дальше, чтобы доставить груз из западных российских портов к этим покупателям, стоимость фрахта судов резко выросло. Это заставило снизить цену на российскую нефть, чтобы конкурировать с поставками с Ближнего Востока", - пишет Bloomberg.