Правительство приняло Программу медицинских гарантий на 2023 год
США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было Нашлась крошечная радиоактивна капсула, потерянная в Австралии В Украине стартовал новый этап приема заявок на микрогранты: кто получит деньги

Кабинет Министров принял порядок реализации Программы медицинских гарантий на 2023 год, которая будет интегрирована в военные реалии и больше будет фокусироваться на потребностях пациентов, вызванных войной.

В Минздраве отмечают, что в целом бюджет ПМГ на 2023 год составит более 142 млрд гривень, из них 4,7 млн гривень предусмотрено на реимбурсацию лекарственных средств.

"Безусловно, война вносит свои коррективы в финансирование медицинской системы. Бюджет на 2023 год - это бюджет обороны. Однако даже при этом условии тарифы в Программе медицинских гарантий на 2023 год не уменьшены, а некоторые увеличены. Программа "Доступные лекарства" продолжит расширяться, в нее войдут иммуносупрессивные препараты, тест-полоски для инсулинозависимых и обезболивающие для паллиативных больных. А медицинские учреждения на оккупированных территориях и в зоне боевых действий будут получать оплаты по отдельным пакетам", - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Всего в Программе медгарантий на следующий год предусмотрено 39 пакетов услуг. В нее войдет и ряд новых пакетов, по которым украинцы смогут получить бесплатные услуги. В частности, речь идет о реабилитационной помощи взрослым и детям в стационарных и амбулаторных условиях; секционном исследовании; обеспечении сохранения кадрового потенциала для оказания медицинской помощи населению на территории, которая находится во временной оккупации; готовности и обеспечении оказания медицинской помощи населению на территории, где ведутся боевые действия.

"В следующем году мы делаем большой акцент на развитии реабилитационной помощи, которая чрезвычайно востребована в войну. В новой Программе медицинских гарантий разграничены амбулаторная и стационарная реабилитационная помощь. За амбулаторные реабилитационные услуги НСЗУ будет платить 10 820 грн. А за стационарные - 19769 грн за предоставление реабилитационных услуг по одному направлению реабилитации, по нескольким - 33607 гривень", - подчеркнул министр здравоохранения.

Кроме того, в следующем году будет действовать и расширяться пакет психологической поддержки на первичном уровне, внедренный в 2022 году, тариф на стационарную психиатрическую помощь увеличен до 13 151 грн.

На новый пакет "Готовность и обеспечение оказания медицинской помощи населению, которое находится на территории, где ведутся боевые действия" будут контрактоваться коммунальные медучреждения (кроме стоматологических и "первички"), которые находятся в зоне боевых действий и есть в перечне Минреинтеграции. НСЗУ будет платить этим заведениям фактическую стоимость услуг, которые медучреждения предоставляли в течение 2022 года по указанным пакетам.