Украина будет пересматривать практически все решения оккупационных судов в Крыму – Ташева
Печальная статистика: стало известно, сколько людей покинули Херсон из-за ужасных российских обстрелов СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле Путин испугался и начал войну: экс-разведчик рассказал о страхе диктатора (видео) Лавров нашел оправдание многомесячным штурмам украинских сел и опозорился На саммите ЕС-Украина обсудят использование $300 млрд замороженных активов РФ Экс-президент Франции: Путин – не сумасшедший, а радикально рациональный Данилко собрался в Москву и назвал причину Путин перебросил всю российскую промышленность на военное производство - Вloomberg В нескольких регионах Украины объявили воздушную тревогу Зеленский рассказал, о каком подарке мечтает больше всего В Мелитополе пылает база оккупантов, взрывов не было

После деоккупации Крыму придется пересматривать практически все решения "судов", принятые более восьми лет оккупации россией украинского полуострова.

"Вероятно, пересматривать придется практически все решения, которые оккупационные суды вынесли в течение более 8 лет оккупации полуострова. Но предстоит процедура, поочередность и приоритетность пересмотра", - отметила она.

По ее словам, прежде всего речь пойдет о делах о нарушениях прав человека и тех, в которых одной из сторон были оккупационные администрации.

Ташева подчеркнула, что все политзаключенные, находящиеся в местах несвободы из-за сфальсифицированных обвинений от оккупантов с приговорами оккупационных судов, будут уволены даже без пересмотра дел.

Так, по состоянию на сегодняшний день в оккупированном Крыму арестованы и осуждены по меньшей мере 155 граждан Украины, которых содержат на полуострове или в рф, 109 из политзаключенных – крымские татары.

"Мы говорим об абсолютно абсурдных обвинениях в "терроризме", которые выдвинули против крымскотатарских активистов, среди которых Сейран Салиев, Сервер Мустафаев, Эмир-Усеин Куку, Сервет Газиев и десятки других. Также хорошо известны дела о так называемых "диверсиях", по которым судили Наримана Джеляла и братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Их лишили свободы на 17, 13 и 15 лет соответственно", – отметила Ташева.

Она подчеркнула, что с начала полномасштабного вторжения россия начала усиливать репрессии, приняв изменения в законодательство и введя новую статью 20.3.3 КоАП РФ о "дискредитации с рф", которую распространили также на временно оккупированные территории. Так, известно о более 200 случаях административных взысканий с украинских граждан, которых "судили" по этой статье.

"Примеров и имен, к сожалению, много. Мы говорим обо всех наших гражданах, единственным "преступлением" которых был отказ от "русского мира" и верность своему государству, вероисповеданию и культуре. Они получили приговоры за то, что боролись против оккупантов" , поддерживали свой народ, выступали против оккупации, держали информационный фронт, помогали ВСУ и своей Родине.Все они будут уволены.В Украине уже существует Закон о социальной и финансовой помощи политзаключенным и их семьям.Конечно, после деоккупации мы будем усиливать эту помощь и реабилитацию для наших людей. Главная цель всех мер – установление справедливости для граждан Украины», – акцентировала постоянная представительница Президента в АРК.

Как сообщалось, ранее Ташева заявляла, что рассматривается вариант выдворения всех граждан рф после деоккупации Крыма.