Полное отключение от SWIFT может заставить россию прекратить ракетные обстрелы Украины – Хербст
России вновь угрожают немецкими танками Leopard, заявил Путин Шольц рассказал, как ему спится после выходок министров из его кабмина Неврологи обнаружили, что у склонных к ожирению мозг работает иначе Песков опроверг данные о том, что ЦРУ предлагало России территорию Украины NZZ: стало известно о предложении США отдать России 20% территории Украины за мирный договор В МИД КНР призвали не спекулировать на теме «китайского шара-шпиона» над США Пентагон обнаружил над США шпионский аэростат из Китая Россия готовит новую волну пусков иранских дронов – ОК "Юг" Эксперт раскрыл планы Путина на годовщину полномасштабного вторжения в Украину Печальная статистика: стало известно, сколько людей покинули Херсон из-за ужасных российских обстрелов СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши Израиль нанес ответный удар по сектору Газа Франция закрыла консульство в Стамбуле

Одним из эффективных рычагов влияния на россию, чтобы заставить ее прекратить ракетные удары по украинским городам, может стать полное отключение всех банков рф от системы SWIFT, а также замораживание новых активов кремля.

Такое мнение высказал посол США в Украине в 2003-2006 гг., ныне директор Евразийского центра Атлантического совета Джон Хербст.

«Я думаю, что хорошо было бы устранить пробелы в санкциях, связанных с прекращением доступа (российских банков – ред.) к системе SWIFT. Или, возможно, нужно сделать это таким образом, чтобы убедить наших союзников дать москве две-четыре недели, чтобы она прекратила атаки на украинскую инфраструктуру, прежде чем принять решение об устранении этих пробелов», - отметил Хербст.

Он подчеркнул, что это стало бы «колоссальным» ограничением и рычагом давления на россию, способным изменить поведение кремля.

«Сейчас санкции SWIFT остаются недостаточно эффективными, потому что до сих пор существует несколько российских банков, имеющих доступ к системе SWIFT. Если этот доступ закрыть, это станет огромным шагом», – считает бывший посол.

Он также отметил, что другим инструментом влияния на рф стало бы дополнительное замораживание ее активов.

Как сообщалось, с июня 2022 года сначала семь, а затем еще три российских банка были отключены от системы SWIFT в рамках разных пакетов санкций. Остальные российские банковские учреждения продолжают работать в этой международной сети обмена платежной информацией.