Глава ОБСЕ заявил, что Россия пытается взять организацию в заложники
Посол США в Венгрии Прессман пожаловался, что с ним обсуждают ЛГБТ вместо Путина Психологи разработали тест для предсказывания уровня сексуальной тревоги России вновь угрожают немецкими танками Leopard, заявил Путин Шольц рассказал, как ему спится после выходок министров из его кабмина Неврологи обнаружили, что у склонных к ожирению мозг работает иначе Песков опроверг данные о том, что ЦРУ предлагало России территорию Украины NZZ: стало известно о предложении США отдать России 20% территории Украины за мирный договор В МИД КНР призвали не спекулировать на теме «китайского шара-шпиона» над США Пентагон обнаружил над США шпионский аэростат из Китая Россия готовит новую волну пусков иранских дронов – ОК "Юг" Эксперт раскрыл планы Путина на годовщину полномасштабного вторжения в Украину Печальная статистика: стало известно, сколько людей покинули Херсон из-за ужасных российских обстрелов СМИ узнали, с каким посланием выступит Путин на годовщину вторжения в Украину США могут рассмотреть передачу Украине F-16 другими странами – Politico Военный эксперт объяснил, почему Украине позарез необходимы истребители F-16 "Сюрприз" для Путина: Сразу две страны начали строительство нового газопровода "Кадыровцы" пытались привезти из Украины в Чечню гранаты и патроны – СМИ В Минэнерго рассказали, где сейчас самая сложная ситуация с отключениями света Российская авиация активизировалась возле острова Змеиный На росТВ празднуют годовщину вторжения в Украину: угрожают 24 февраля "отрезать" Одессу ЗРК Patriot: украинские военные прибыли на учения в Германию – Spiegel Арестович назвал задачу россиян в Украине: когда ожидается пик боев (видео) Чехия отменяет пограничный контроль со Словакией Смертоносный ракетный удар РФ по Краматорску: подверглись разрушениям 10 многоквартирных домов Россия может снова атаковать Киев – премьер Польши

«Мы передаем председательство в ОБСЕ в совершенно иных условиях, чем оно было передано нам 1 января. И это не вопрос философии или приоритетов руководства ОБСЕ, а попытки России взять ОБСЕ в заложники», — пояснил польский министр.

Он также прокомментировал обвинения страны-агрессора РФ в предвзятости и «разрушении устоев ОБСЕ», напомнив несколько фактов о поведении Москвы в организации в течение года, уже после полномасштабного вторжения войск РФ в Украину.

«Это была Россия, которая в феврале отклонила Обновленный диалог по европейской безопасности. Это была Россия, которая в марте отвергла продолжение мандата СММ в Украине. Это была Россия, которая в мае заблокировала консенсус по поводу встречи ОБСЕ по вопросам человеческого измерения. Это была Россия, которая в июне отклонила продолжение мандата Офиса координатора проектов в Украине. Это была Россия, которая заблокировала назначение председательства в 2024 году без наведения никаких причин, почему Эстония не может быть приемлемым кандидатом. Что еще Россия заблокирует?» — отметил Рау.

Глава ОБСЕ добавил, что с 24 февраля международное сообщество и международные организации «постоянно испытываются агрессивной Россией, поддерживаемой подконтрольным ей автократическим режимом в Минске».

«ОБСЕ также должен придерживаться своего курса и принципов. Наш ответ на такое неуважение к нашим правилам должен быть немедленным, жестким и четким», —резюмировал он.

Совет министров ОБСЕ впервые состоялся без представителя РФ.

РФ ведет полномасштабную войну против Украины более девяти месяцев, с 24 февраля. Оккупанты наносят удары по украинским городам во всех областях. Целями атак становятся жилые дома, больницы и гражданская инфраструктура.